"Удивительный" съезд народов Татарстана

0
219
Время на чтение 7 минут
Съезд народов Татарстана, прошедший на днях в Казани, не оставил ничего, кроме недоумения. На мероприятии, к которому готовились, пожалуй, не меньше, чем к саммиту Европейского банка реконструции и развития или конгрессу Организации городов всемирного наследия, не сказали ничего интересного и важного.

Съезд, собравший около семисот участников и трехсот гостей, прошел в "теплой, дружественной обстановке" советских слетов передовиков производства. Отмеченная в резолюции "важность преемственности общественно-политического курса, проводимого президентом РФ Владимиром Путиным и президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, нацеленного на развитие России как суверенного, подлинно федеративного демократического государства", заняла в выступлениях делегатов удивительно малое место.

Ни первый зампред председателя Госдумы Олег Морозов, ни министр регионального развития Дмитрий Козак (приславший своего заместителя Камиля Исхакова - бывшего мэра Казани), ни полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов (представленный замом Владимиром Зориным), которых напрасно ожидали на съезде, ничего не потеряли, занявшись другими неотложными делами. Характерно, на следующий день полпред Коновалов нашел время, чтобы отстоять литургию в честь праздника Казанской иконы Божией Матери.

Безусловно приятное впечатление оставили лишь выставки, развернутые в фойе зала заседаний. Там были и фотографии, и изделия народного промысла - куклы в национальных костюмах, серебряные браслеты и колье, украшенные полудрагоценными камнями, и праздничные столы с выпечкой и вином (отличавшим, естественно, грузинскую диаспору Татарстана), и симпатичные композиции, вроде улыбающихся татарского Бабая и русского деда Ивана, сидящих рядом на деревенской лавочке. Все это было так красиво и вкусно, что немало делегатов и гостей не спешили в зал, где зачитывались зануднейшие приветственные телеграммы от представителей федеральных и региональных властей.

Некоторые из присутствовавших, слушая все это, едва не заснули. Внимание привлекло короткое приветствие Минтимера Шаймиева. "Татарстан всегда был родным домом для людей разных национальностей, - напомнил глава республики. - Предыдущий съезд проходил в сложное время межнационального напряжения, но наша республика смогла избежать худшего. Мы смогли обеспечить поступательное социально-экономическое развитие РТ. Сегодня Татарстан - один из самых развитых регионов РФ, и в этом заслуга многонационального народа республики". Символично, что съезд собрался накануне выборов в Госдуму и президента России, добавил президент Шаймиев, высказав уверенность в том, что собравшиеся разделяют мнение о необходимости продолжения путинского курса развития России, борьбы с ксенофобией и национальным экстремизмом.

Но окончательно зал проснулся в ходе выступления председателя совета Ассамблеи народов России, посла РФ в Таджикистане Рамазана Абдулатипова. Прежде всего, он поздравил собравшихся "с праздником дружбы народов республики Татарстан". "Из Казани идут добрые вызовы дружбы всей России, - считает г-н Абдулатипов. - Надеюсь, они дойдут до каждого".

Успехи Татарстана достигнуты дорогой ценой: "Минтимер Шаймиев и его команда работают 24 часа в сутки", рассказал посол. "Во главе - президент, а рядом с ним - мой друг Фарид Хайруллович Мухаметшин (председатель Госсовета и оргкомитета съезда)", - продолжил Рамазан Абдулатипов, и Минтимер Шаймиев, не выдержав, перебил: "Значит, я - президент, а он - друг?". "Но вы все равно мой друг", - с улыбкой добавил он после небольшой паузы. "Вы старше, это вы должны подтверждать", - нашел выход посол Абдулатипов. Тогда глава Татарстана посоветовал всем покупать книгу Рамазана Абдулатипова, "небольшую по форме и очень глубокую по содержанию". "Ее трудно найти, - размышлял президент Шаймиев. - Наверное, придется еще издать". "Спасибо, Минтимер Шарипович, за поддержку малых народов России", - снова нашелся г-н Абдулатипов, пробормотав: "Вообще-то я готовил серьезное выступление...".

Посмеявшись, перешли к делу. По мнению Рамазана Абдулатипова, термин "россияне" не отменяет отдельных национальностей. "Если в тебе есть родовое, дух твоих предков - никто никогда не сможет это отменить, - констатировал посол России в Таджикистане. - У нас одна национальная идея - Конституция РФ, начинающаяся со слов: "мы, многонациональный народ Российской Федерации...". Однако национальные проблемы не пользуются должным вниманием федеральных властей. На проведение фестиваля и конгресса своей Ассамблеи Абдулатипов, по его словам, "не получил и 36 копеек". Узнав, что на проведение съезда народов Татарстана было выделено целых 36 млн рублей, посол воскликнул: "Если бы я столько получил, я бы организовал Ассамблею народов мира!". Г-н Абдулатипов призвал татарстанское руководство не печалиться, что в президиуме нет ни Козака, ни Коновалова: "на конгресс народов России тоже никто не приходит". "Почему власть в России все время боится народов?", - горестно воскликнул он.

Посол Абдулатипов закончил несколькими концептуальными соображениями: "Россия всегда была духовной крепостью мира", "после распада СССР мы не сделали никаких выводов с точки зрения собирания многонационального Отечества", "если не будет нормального национального самочувствия русского народа в России, татарского - в Татарстане, хорошего ничего не будет". Свое выступление, множество раз сорвавшее аплодисменты, он завершил тостом: "Татарстан жаждет дружбы и дарит ее всей России".

Доклад председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, занявший около сорока минут, носил типично советское название "В дружбе народов - сила республики, залог поступательного развития Татарстана". О важности сохранения межнационального мира и конструктивном развитии отношений между народами, непреходящем значении старого и нового Договоров о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и республики Татарстан и шла речь.

Г-н Мухаметшин озвучит статистику, согласно которой в республике проживают представители 115 национальностей. 52,9% населения составляют татары, 39,5% - русские, остальных народов - около 300 тысяч человек. При этом в Татарстане, как и по всей стране, происходит рост представительства новых диаспор. Более чем в 4 раза увеличилась таджикская диаспора (сейчас в Татарстане проживает около 4 тысяч таджиков), в 3 раза - армянская (около 6 тысяч), в 2 раза - азербайджанская община (почти 10 тысяч). Недавно появились вьетнамская и турецкая общины. Чуть позже глава русской общины Татарстана Александр Салагаев привел другие цифры. По его данным, русские составляют всего 6% членов республиканского Союза писателей и 8% - Союза композиторов. "Уж не дискриминация ли это?" - поинтересовался он, обратившись к Камилю Исхакову с просьбой взять под особый контроль строительство в Казани Русского дома.

Председатель Госсовета много говорил о проекте концепции национальной политики республики Татарстан. Ради ее обсуждения, в общем-то, и собирали съезд. Только вот его-то как раз не получилось - трудно обсуждать общие места. Зато было сказано немало общих слов: документ направлен "на объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма, созданию условий для удовлетворения татарстанцами своих этнокультурных потребностей".

В России нет главного - "качественного законодательства в сфере межнациональных отношений, основополагающего документа, отвечающего современным запросам общества", считает Фарид Мухаметшин. "Национальная политика сейчас уже не может ограничиваться лишь комплексом мероприятий по поддержке культур, языковых программ или самобытности народов, - полагает он. - Речь нужно вести о консолидации этносов, проживающих на одной территории. При этом работа должна идти в двух направлениях. С одной стороны, принятие единой рамочной Федеральной концепции, с другой - реализация поливариантной национальной политики, согласованной со специфическими условиями образа жизни народов республик, краев и областей".

Председатель Госсовета предложил "возобновить обсуждение законопроекта об Основах государственной политики в сфере межэтнических отношений в Российской Федерации с задачей завершить его разработку и принятие в 2008 году". "И Президент Татарстана, и Государственный Совет дали отрицательный отзыв на проект этого документа, - напомнил он. - В своих замечаниях мы рекомендовали уйти от каких-либо оценочных позиций, не отделять русский народ от других народов страны. Каждый народ сам по себе и государствообразующий, и самоопределившийся. И каждый - одинаков в своих правах". Г-н Мухаметшин также считает необходимым рассмотреть на правительственном уровне вопрос о включении в сетку федерального телевещания передач на национальных языках народов Российской Федерации и даже о создании специального телеканала. Кроме того, считает он, следует ускорить ратификацию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Россия подписала еще 22 февраля 2001 года.

"В условиях полиэтничности республики необходимо усиливать политику многокультурности, основными чертами которой выступают многоязычие, поликультурное образование и упрочение духовных ценностей", - отметил Фарид Мухаметшин. Глава Госсовета высказал опасения в связи с планируемой отменой национально-региональной составляющей школьного образования. Он также призвал составить реестр традиционных художественных промыслов, принять федеральную программу по их сохранению, возрождению и поддержке, проложить в центры таких ремесел туристические маршруты, а СМИ - больше писать "о трудолюбии, сохранившихся обычаях народов, проживающих компактно в районах республики".

Концепция национальной политики должна свести воедино работу органов государственной власти по гармонизации законодательства в межнациональной сфере, продолжил разговор о проекте директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" Рамиль Хайрутдинов. В ее основе два основных принципа - паритет интересов всех национальностей и партнерство во всех сферах общественной жизни. Как отмечается в концепции, необходимо вести "постоянный мониторинг отошений между русскими и татарами", адаптировать мигрантов и развивать толерантность к ним со стороны принимающего населения. Требуется также постоянно отслеживать динамику межэтнических и межнациональных отношений в Татарстане.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта оказалось непростой задачей. По словам представителей агентства "Татмедиа", занимавшегося аккредитацией на съезд, "раздача концепции для журналистов не предусмотрена". Почему - ответа не было. Они посоветовали взять проект с одного татарстанского сайта, где -удивительно! - текста концепции также не оказалось. Не дали прессе и никаких других материалов съезда - как, впрочем, и талонов на обед, и билетов на гала-концерт "Татарстан - наш общий дом", завершивший мероприятие. При этом создалось впечатление, что сотрудники агентства искренне не понимают, чем возмущены представители федеральных и местных СМИ.

Хочется верить, что это - лишь досадная недоработка, а не сложившийся стиль работы "Татмедиа".

http://www.rosbaltvolga.ru/print/428969.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Амелина
​​​​​​​Фантом пантюркизма
Кто мешает активной политике России на Кавказе?
15.06.2022
Аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России»
К выходу новой книги Кавказского геополитического клуба
22.05.2017
Россия: между «цветной революцией» и сменой элит. Стране нужны идеология и элитозамещение
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
15.05.2017
Все статьи Яна Амелина
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45