Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священники наносят удар по тыкве

Сергей  Перов, Новые Известия

01.11.2007

Представители Краснодарской епархии РПЦ, краевого Духовного управления мусульман и Армянской Апостольской церкви Юга России опубликовали в кубанских СМИ письмо "по поводу духовной опасности праздника Хеллоуин". "Участие и организация любых мероприятий, носящих элементы поклонения нечистым силам или возрождения языческих культов, - говорится в письме,- несовместимы с государственной политикой толерантности".

Схожие предостережения раздались из Лондона, где в ночь с 31 октября на 1 ноября творится нечто несусветное. Протоиерей Михаил Дудко, клирик Успенского собора РПЦ в столице Британии, считает, что Хеллоуин подрывает психику и толкает на криминальный путь. По его словам, в ответ на просьбу английских священников "сделать Хеллоуин немного добрее" супермаркеты в этом году вместе с ужасными масками стали продавать забавные. "Конечно, это не решает проблемы", - убежден отец Михаил.

Главный атрибут Хеллоуина - тыква с вырезанными в ней глазами и зубастой пастью пугает не только духовенство. Департамент образования столицы подтвердил в среду запрет на появление тыквы в школах, который был наложен в 2003 году.

Такие панические настроения понять можно, хоть и сложно. Согласно свежему опросу "Левада-Центра", лишь 5% россиян решили отмечать Хеллоуин в этом году, а свыше 40% не знают о существовании такого праздника. Так что подобные запреты и предостережения обращены если не в пустоту, то уж точно не к тем, кто веселится напропалую в последнюю ночь октября.

КСТАТИ

Хеллоуина боятся не только в России. В этом году без традиционного парада и массовых гуляний по случаю праздника остались жители Сан-Франциско. Мэр города обосновал свое решение прошлогодними беспорядками в квартале Кастро, в результате которых погибли девять человек. Мэра поддержали обитатели квартала, недовольные тем, что после каждого парада он превращался в помойку.

http://www.newizv.ru/news/2007-11-01/79170/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме