Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Екатеринбургские останки как политический фактор

Петр  Мультатули, Голос совести

Екатеринбургские останки / 31.10.2007

Прошло почти десять лет, как в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости в Екатерининском пределе были захоронены останки 8 человек, которых тогдашняя высшая власть РФ признала за останки Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны, их Детей и верных слуг, убитых большевиками в Екатеринбурге в июле 1918 года. В тоже самое время правительственная комиссия заявила, что не найдены останки Цесаревича Алексея Николаевича и Великой Княжны Марии Николаевны. Представители правительственной комиссии выразили надежду, что в ближайшее время будут найдены останки и этих Детей Государя Николая II. И вот их нашли! Правда, на это понадобилось почти 10 лет. Лишь 29 августа сего года, Генеральная прокуратура заявила, что "возобновила расследование уголовного дела об убийстве Царской Семьи в связи с заявлением некоей группы археологов об обнаружении ими под Екатеринбургом, предположительно, останков Царевича Алексея и Великой Княжны Марии".

Напомним, что первое уголовное дело под впечатляющим номером 16123666-93 было прекращено. Как сообщают информагентства, 29 июля в окрестностях Екатеринбурга группа исследователей нашла фрагменты двух человеческих тел с признаками насильственной смерти - предположительно, ребенка 10-14-лет и молодой женщины в возрасте 20 лет. Генпрокуратура начала проверку в связи с новыми обстоятельствами. На место выехала группа прокуроров-криминалистов.

Вместе с этим сообщением оживилась российская пресса. "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" разразились статьями с очередной порцией безграмотной галиматьи о "спасшихся" Царских Детях, о том, что Цесаревич "служил в Красной Армии" и умер в психиатрической больнице в 60-е года и так далее. То есть продолжается глумление над памятью Святых Царственных Мучеников.

Напомним, что Русская Православная Церковь отказалась признавать найденные в 1991 году останки за Царские Мощи. Оснований для такого решения Святейшего Патриарха было более чем достаточно. Нестыковки, разногласия, явные противоречия изобиловали в выводах Правительственной Комиссии.

Но вместо того, чтобы принять к сведению решение Церкви и отнестись к нему с уважением, многие сторонники "екатеринбургских останков" обрушились и на представителей Церкви, и на тех, кто сомневался в выводах Комиссии Б. Е. Немцова.

Вообще, на обывательском уровне отношение к "Екатеринбургским останкам" может быть на уровне "верю" - не "верю", так как большинство не обладает не только профессиональными знаниями в области молекулярной генетики, криминалистики, судебной медицины, но и историческими знаниями, связанных с обстоятельствами убийства Царской Семьи в июле 1918 года.

Именно поэтому представители Комиссии обрушили на граждан России в качестве доказательств выводы ведущих экспертов и экспертиз, проведенных как в России, так и заграницей. Эти выводы являются главным аргументом в "подлинности" "Екатеринбургских останков". Опять-таки, рядовые граждане должны принимать на веру выводы этих экспертиз и верить на слово таким политикам, как Б. Е. Немцов, и таким "историкам", как драматург Э. С. Радзинский. Что касается Немцова, то степень доверия к нему народ продемонстрировал на последних выборах в Государственную Думу, после чего понятие "Немцов-политик" отошло в историю. Что же касается Радзинского, то его сказаниям может верить разве что очень неискушенный в истории человек, коих, правда, в нашей стране стало, к сожалению, большинство.

При этом никто до сих пор не может объяснить, почему Русский народ в таком судьбоносном вопросе, как правда об убийстве своего Святого Царя-Мученика и Его Семьи, должен без оглядки верить ушедшей власти, которая постоянно лгала ему по вопросам внешней и внутренней политики, которая обобрала его приватизациями, ваучерезациями, всевозможными пирамидами и прочими способами мошенничества? Почему мы должны верить на слово американским экспертам и так называемым "запискам" палача Юровского, которые, к тому же он лично не писал? Кстати, сравнительные экспертизы костных останков, выданных Комиссией за останки лиц свиты Царской Семьи, убитых с Нею в Ипатьевском Доме, с анализами ДНК их живущих сейчас прямых потомков проведены не были (за исключением Е. С. Боткина).

Правительственная Комиссия проигнорировала множество замечаний, дополнений, особых мнений, сделанных ведущими отечественными и зарубежными учеными, сомневавшимися в результатах экспертиз. Некоторые выдающиеся специалисты и судмедэксперты были удалены из Комиссии или ушли из ее состава в знак несогласия с методами ее работы. Что впрочем, совсем не означает того, что среди тех, кто отстаивает тождественность "Екатеринбургских останков" с останками Царской Семьи, нет честных профессионалов и глубоко порядочных людей.

Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, почетный профессор Стэндфордского университета (США) и ряда других высших учебных заведений Запада Л. А. Животовский, принимавшей участие в идентификации "Екатеринбургских останков", заявил еще в 1998 году: "Решение столь деликатной проблемы, каковой является идентификация "екатеринбургских останков", необходимо должно быть доказательственно безупречным. Имеющиеся на сегодня генетические доказательства ещё нельзя назвать даже удовлетворительными. Принять их и потому посчитать "екатеринбургские останки" за царские можно было только волевым решением, игнорирующим существующие обстоятельства дела. Это недопустимое для истории России деяние".

Это "волевое" решение было принято в 1998 году, когда правящему режиму во что бы ни стало надо было "захоронить" Императора Николая II и Его Семью, а на самом деле окончательно закрыть вопрос об обстоятельствах Их убийства в июле 1918 года.

Здесь хочется остановиться особо. Безусловно, что большая часть тех, кто выступает против идентификации найденных под Екатеринбургом останков с Царскими мощами, за исключением специалистов, также руководствуется определенными догмами, опирающимися на утверждение "не верю".

Опять-таки, простой человек должен принимать аргументы противников выводов Правительственной Комиссии на веру.

С самого первого момента весьма подозрительной "находки" в Поросенковом Логу костных останков восьмерых человек, которые поспешили объявить Царскими останками, Церковь была отстранена от хода следствия. Ее представители не присутствовали ни при вскрытии могильника, ни при экспертизах, ни при отправке останков в Англию (их провезли в рюкзаке в самолете). На высших иерархов Церкви было оказано сильнейшее давление с требованием признать останки за Царские мощи. Неоценима заслуга перед Церковью и Россией Святейшего Патриарха Алексия II, который сумел выстоять против этого натиска определенных властных сил тогдашней России! На вопросы, которые задало священноначалие, представители Комиссии отвечали отписками, которые совершенно не соответствовали высокому уровню Комиссии.

Вскрытие летом 1993 года могилы брата Императора Николая II Великого Князя Георгия Александровича прошло вопреки запрету правящего архиерея Митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна. Причем, опять таки никакой уверенности в том, что извлеченные из могилы останки были останками брата Государя, нет, ибо есть сведения о кощунствах большевиков в Петропавловском соборе после революции. Один из членов Комиссии, удаленный из ее состава за "ненужные" вопросы эксперт-криминалист В. Л. Попов, писал по этому поводу: "Назначив экспертизу по исследованию останков Великого Князя Георгия Александровича и поставив вопрос о том, являются ли извлеченные из захоронения в Петропавловском соборе останки действительно останками родного брата Николая II, он (следователь - П.М.) вольно или невольно признал то, что в связи с имевшим место вскрытием захоронений в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице при советской власти в 20-е годы могла быть случайная или намеренная подмена останков".

На главный вопрос Церкви, было ли убийство Царской Семьи ритуальным, Комиссия, конечно, поспешила ответить отрицательно. Правда, приведенные ею аргументы не выдерживали никакой критики.

Комиссией полностью было проигнорировано мнение Церкви не хоронить пока "Екатеринбургские останки" до тех времен, когда наука сможет дать абсолютно положительный или отрицательный ответ об их принадлежности или не принадлежности Царской Семье.

Причем, заметим, Церковь однозначно сама не делала никаких выводов, никаких заключений о подлинности останков. Она лишь стремилась, чтобы была исключена возможность подмены мощей Святых Царственных Мучеников - Лжемощами.

Все вопросы, просьбы и рекомендации Церкви были прямо или косвенно отвергнуты Правительственной Комиссией.

Однако авторитет Русской Православной Церкви в русском народе гораздо выше, чем авторитет Комиссии Немцова. После того, как Священный Синод высказал свое особое мнение по поводу Екатеринбургских останков, а Святейший Патриарх не благословил почитать захоронения в Петропавловском соборе как святые мощи, интерес к "Екатеринбургским останкам" стал заметно убывать. Надгробия в Екатерининском приделе Петропавловского собора воспринимаются большинством людей как музейные экспонаты. Все больше и больше людей переставали верить в то, что в 1998 году в Петербурге были похоронены члены Царской Семьи. Все сильнее стали раздаваться скептические голоса и из ученого мира. В феврале 2002 года известный японский ученый, специалист в области ДНК-экспертиз останков умерших, доктор Татсво Нагаи после проведенных им собственных экспертиз заявил: "Перезахоронение останков Романовых, проведенное при президенте Ельцине, было широко разрекламировано как попытка искупить один из тяжких грехов коммунистического режима. Многие слепо верят в результаты ДНК-анализов, подтверждающие принадлежность останков к царской семье. Но ошибочность этих выводов очевидна. Мы заявляем, что необходимо провести повторную экспертизу останков, найденных в Екатеринбурге".

И вот на этом фоне этим летом нам снова заявляют, что нашли "недостающие" останки - Цесаревича Алексея Николаевича и его Сестры (то ли Великой Княжны Марии Николаевны, то ли Анастасии, понять трудно). Раскопки проводились в июле-августе 2007 года в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба "Горный щит". Что поражает в уральских находках, так это то, что их обретают любители. В 1978-1991 в Поросенков Логу работали геолог, сценарист-правовед и археологи, а в 2007-08 годах военно-исторический клуб. Но что примечательно, снова ни к поискам, ни к вскрытию могильника не был подключен ни один представитель Русской Православной Церкви! А найденными останками занялись все те же люди, что занимались вскрытием в 1991-1998 годах!

Вообще, "находка" останков Цесаревича и Великой Княжны довольно странна, так как Правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Николая II и членов его семьи, еще в 1998 году пришла к выводу, что после расстрела "останки Алексея и Марии были полностью сожжены"! Правда, при этом поиски останков этих Царских Детей все время продолжались, а губернатор Э. А. Россель заявлял, что знает, где они находятся!

Все эти странности, вся совокупность несуразностей и разногласий, а также воинственное неприятие участия Церкви в наиважнейшем для России вопросе исследования убийства и сокрытия тел Царской Семьи заставляет нас придти к выводу, что силы, стоящие за всеми этими "находками", вовсе не руководствуются установлением Истины. Нам представляется, что ими движет другие цели: постоянными "находками" окончательно запутать народ и окончательно закрыть тему обстоятельств убийства и сокрытия тел Царственных Мучеников.

Но есть, как нам кажется, еще одна, не менее опасная подоплека очередной "находки". Заметим, что она идет в цепи целого ряда событий, направленных против Православия. Мы имеем в виду письмо так называемых "академиков-атеистов" против Русской Православной Церкви и фактический запрет преподавания в школе Основ Православной Культуры. Кроме того, вспомним, что активная фаза подготовки захоронений так называемых "Екатеринбургских останков" началась в 1997 году, а закончилась в 1998 - то есть в 80-летие со дня убийства Царской Семьи и преддверии парламентских, а затем и президентских выборов. Вспомним также, что главным действующим лицом "похорон" в Петропавловской крепости стал Президент России Б. Н. Ельцин, который в начале не хотел принимать в них участие. Кто уговорил его и какими аргументами, нам неизвестно до сих пор, но то, что этим силам удалось втянуть Ельцина в организованное действо и тем самым подорвать его и без того невысокий авторитет в глазах православного народа - очевидный факт.

Не исключено, что сегодня преследуется похожая цель. Приближается 90-летие со дня убийства Царской Семьи. Но в отличие от 1998 года, это уже не просто замученная Царская Семья, но Святые Царственные Страстотерпцы, прославленные Русской Православной Церковью. Любая дискредитация Их имени - это дискредитация Церкви. Вот почему все исследования и действия вокруг подобных "находок" должны проходить под контролем и в присутствии представителей Церкви.

Наконец, еще один важный момент. В отличие от Ельцина нынешний Президент России В. В. Путин пользуется большой популярностью и авторитетом в народе. Его имя никак не связано с историей "екатеринбургских останков". Нельзя забывать, что именно в годы правления Путина произошло прославление Царственных Мучеников. Вот почему, возможное втягивание Президента в очередную историю с очередной "находкой" может преследовать цель его компрометации.

В завершении хочется напомнить читателям, что произошло после похорон "Екатеринбургских останков" в 1998 году: смерч над Москвой, дефолт, обнищание народа и новая чеченская война.

http://golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=479



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме