Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Калужские засеки

Наталья  Соколова, Столетие.Ru

24.10.2007


Заповедник стратегического значения …

Кажется, ну какое отношение военное дело может иметь к охране природы? В бою не до сбережения окружающей среды, не до сохранения лесов. Однако так уж сложилась история России, что сбережение лесов в XIV-XVII веках было для государств задачей поистине стратегического значения. От той эпохи потомкам остались заповедные леса, сберегаемые в течение многих столетий. Один из таких заповедников когда-то оборонного значения называется Калужская засека...

Засекой на Руси именовали заграждение, устраиваемое из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника.

Разумеется, создавать засеки имело смысл только на значительном участке территории, чтобы затруднить передвижение противника. Засеки были важнейшим элементом засечной черты, системы оборонительных сооружений на южной и юго-восточной окраинах Русского государства, созданных для отражения ногайских и крымских набегов. Были созданы Заокская, Большая засечная черта, Белгородская засечная черта...

Засечные черты, эти укрепрайоны Руси, состояли из засек, рвов, частоколов, надолбов, набитых в дно реки кольев. Имелись ключевые опорные пункты - остроги и города-крепости.

Но важнейшим элементом засечной черты были труднопроходимые для степной конницы леса. Лес, где устаивалась засека, назывался заповедным. В нём запрещено было рубить деревья, охотиться, просто заходить, чтобы в лесу не было даже тропинок. Лишить противника свободы маневра, вынудить его двигаться только по заранее известным маршрутам. - вот главная задача засечной черты.

Калужские засеки - название, которое применяли для части территории Калужской губернии, входившей в состав Заокской засечной черты Московского государства. К Калужским засекам относились Козельские, Перемышльские засеки, часть Лихвинских и Белёвских засек.

Нам сейчас даже трудно представить себе Калужскую область как военное приграничье, где под аккомпанемент пищальных выстрелов московские "служилые люди" рубились с кочевниками.

Однако все это было...

Окончательное формирование единой Заокской засечной черты - первой засечной черты Московского государства - историки относят к царствованию Ивана Грозного, к 1563-1566 годам. В черту входило 10 засек.

В начале XVII века, в Смутное время, черта практически перестала существовать. Однако участившиеся в 30-е годы XVII века году набеги татар вынудили правительство срочно возобновить укрепление окраинных районов - в 1638 году производится реконструкция Заокской черты.

По уложению царя Алексея Михайловича в 1649 году засечные леса были выделены в отдельную категорию, помимо вотчинных, поместных, общих, въездных и поверстных. А местные жители должны были отвечать за сохранность ближайших к ним участков засечной черты.

Для того, чтобы в период относительного затишья вековые леса не были вырублены, властям приходилось строго следить за тем, чтобы население своей хозяйственной деятельностью не разрушало лесные укрепрайоны, созданные самой природой. Военная необходимость вынудила правительство заниматься природоохранной деятельностью в эпоху, когда о сбережении окружающей среды мало кто задумывался.

А позже, когда заповедные леса, расположенные в засечной черте, потеряли стратегическое значение, их старались сохранить уже как заповедники...

Постановлением Правительства России от 5 ноября 1992 года N 849 был образован государственный заповедник "Калужские засеки". Заповедник расположен в Ульяновском районе, ему передана территория общей площадью 18533 га.

Заповедник создан для сохранения и изучения одного из участков уникального для Восточной Европы древнего широколиственного леса со сложной структурой и особым типом почвообразования, редкими видами растений и животных.

К настоящему времени на территории заповедника установлено 40 видов млекопитающих, 134 вида птиц, 4 вида пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 14 видов рыб, 460 видов насекомых. Среди редких видов зверей - бобр европейский, выдра; птицы - осоед обыкновенный, малый подорлик, орел карлик, змееяд, черный аист.

Сохранилось это природное богатство во многом благодаря стратегическому значению лесов и военной необходимости.

Наталья Соколова, кандидат исторических наук

http://stoletie.ru/minuvshee/071022164301.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме