Города воинской славы

Новости Москвы 
0
352
Время на чтение 5 минут
В России, судя по всему, рождается новая традиция. Города, отличившиеся при защите Отечества, получили право на почетное звание "Город воинской славы". К Белгороду, Курску и Орлу, которые первыми обрели его еще в начале 2007 года, на днях прибавились еще пять городов - Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек и Ржев.

Почетное звание установлено Федеральным законом, принятым Государственной Думой РФ 14 апреля 2006 г. Право его присвоения предоставлено Президенту России. Соответствующее ходатайство, проходя длинный путь, на заключительном этапе рассматривается Российским организационным комитетом "Победа", и по результатам рассмотрения предложение представляется Президенту в виде проекта указа.

Как сказано в тексте закона, звание присваивается городам Российской Федерации, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". Новые города-лауреаты в полной мере соответствуют указанным требованиям.

Ельнинская операция стала первой наступательной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне, сыграв важную роль в отражении гитлеровского наступления на Москву.

Больше года продолжались ожесточенные бои в районе Ржева. Ликвидация здесь в марте 1943 г. вражеского плацдарма, откуда вермахт угрожал нашей столице, означала перелом в ходе боев на западном направлении.

Под Владикавказом в 1942 г. во многом решился исход в пользу советских войск одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны - битвы за Кавказ.

В том же 1942 г. в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта сорвали стратегические планы врага на Кавказе, не позволив ему перебросить силы под Сталинград.

Что касается небольшого городка Елец, то он длительное время являлся важной базой наших войск в ходе Курской битвы, чем внес заметный вклад в победу советского оружия.

В городах-лауреатах установят стелы с гербом города и текстом указа Президента, а 23 февраля, 9 мая и в День города будут проводиться праздничные салюты и массовые мероприятия. Представителям органов местного самоуправления таких городов в торжественной обстановке вручается соответствующая грамота Президента РФ.

Отчетливо заметно родство нового почетного звания и того, что существовало в Советском Союзе, - "Город-герой". Значит, все больше утверждается очевидная истина: без опоры на историческое прошлое невозможно будущее.

Напомним, что почетное звание "Город-герой" было учреждено Президиумом Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года к 20-летию Победы. Именно тогда страна впервые столь грандиозно отметила юбилей разгрома фашистской Германии: 9 мая стал выходным днем, была учреждена первая из последовавшей затем целой череды юбилейных медалей. Тогда же было утверждено положение о почетном звании "Город-герой". Таковыми стали Москва, Киев, Ленинград, Волгоград, Севастополь и Одесса, а Брестская крепость удостоилась особого звания "Крепость-герой". Позднее этот список пополнили Новороссийск и Керчь (1973 г.), Минск (1974 г.), Тула (1976 г.), Смоленск и Мурманск (1985 г.).

Если раньше городами-героями объявлялись те политические и административные центры Советского Союза, которые отличились именно в годы Великой Отечественной войны, то из буквы нового закона это не следует, и надо понимать, что тот или иной населенный пункт может быть отмечен за отличия и в других сражениях за Отечество. При выборе кандидатов на звание "Город воинской славы", как заявил заместитель председателя Российского оргкомитета "Победа", первый заместитель премьер-министра С.Б. Иванов, необходимо учитывать не только исторические факты, но и нынешние реалии - социально-экономические характеристики города, его благоустройство, уровень социальной защиты ветеранов, военно-мемориальной и военно-патриотической работы. Звание "Город воинской славы" может быть присвоено и тем городам Российской Федерации, которые уже носят звание "Город-герой".

Поддерживая стремление властей к обогащению практики патриотического воспитания граждан, нельзя не задуматься над тем, как заставить новую традицию работать, как не выхолостить ее бюрократическими процедурами.

Вот первый вопрос: станет ли движение за "Город воинской славы" значимым явлением в жизни народа или оно замкнется на муниципальные власти городов-лауреатов (в лучшем случае)? Опасения не беспочвенны. На заседании Организационного комитета "Победа" в сентябре 2007 года, где рассматривались очередные кандидатуры, прославленный фронтовик генерал армии В.И. Варенников напомнил, что весной звание "Город воинской славы" было присвоено Белгороду, Курску и Орлу, "но знает ли об этом народ?". Ответом на вопрос генерала было многозначительное, тягостное молчание. Даже примитивный соцопрос, проведенный в коллективе военного вуза, дал неутешительный результат: лишь один-два человека из десяти что-то слышали об этом. И ничего удивительного: СМИ по сути дела замалчивают освещение темы.

Второй вопрос: не станет ли новое звание присваиваться в массовом порядке, что его только дискредитирует?

Высказывать такое опасение заставляет активность, с какой власти городов стали подавать заявки в Оргкомитет "Победа". После того, как это почетное звание получили Белгород, Курск и Орел, за полгода с мест поступило 39 (!) ходатайств о присуждении аналогичной награды. Члены Оргкомитета, проведя экспертизу, отобрали для рейтингового голосования пять претендентов с тем, чтобы в окончательном списке остались три города. Однако ничего не вышло. После оглашения результатов голосования в зале с новой силой разгорелась дискуссия. Представители "проигравших" доказывали, что их города достойны почетного звания не меньше остальных. И действительно, достойны, решили участники заседания и включили в проект президентского указа всех пятерых кандидатов. До участия В.В. Путина в качестве третейского судьи при решении спора, к счастью, не дошло, хотя звучали и такие призывы.

Начальник Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам В.Б. Осипов предложил упорядочить процесс присвоения звания "Город воинской славы", в частности, присваивать его два раза в год: к 9 мая - Дню Победы в Великой Отечественной войне и к 4 ноября - Дню народного единства и делать это одновременно в отношении не более чем трех городов.

По признанию С.Б. Иванова, "заявок много, а единых критериев по присвоению этого звания пока нет". Работа в этом направлении начата, подготовлен примерный перечень вопросов, которые предлагается рассматривать при изучении социально-экономической ситуации в городах-претендентах.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможности административного ресурса при "продвижении" той или иной кандидатуры. А любая несправедливость в столь тонком, даже деликатном вопросе может нанести непоправимый ущерб делу воспитания. И здесь благотворную роль могли бы сыграть СМИ, общественные формирования, научные круги.

И последний вопрос: не окажется ли звание "Город-герой", пусть и невольно, в тени звания "Город воинской славы"? Опасность такая есть. Например, Волгоград уже добровольно отказался от попытки стать "Городом воинской славы". Местные законодатели задались резонным вопросом: нужны ли еще какие-то звания, чтобы подчеркнуть ту роль, которую сыграл их город в российской и мировой истории? По мнению депутатов, в области немало более важных забот, чем получение нового, пусть и почетного статуса.

Для инициаторов нового почетного звания такая точка зрения, может быть, покажется даже обидной. Но она, как никак, идет от жизни и имеет все права на существование.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1020
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрыжка белорусской партии многовекторности
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.05.2024 14:59
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Русский Иван
10.05.2024 14:04
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Александр Волков
10.05.2024 09:39
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.05.2024 07:27
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.05.2024 04:23