Значение трудов Н. О. Лосского для понимания глобализации. Часть 2

0
175
Время на чтение 5 минут
Часть 1

Причины актуальности анализа творческого наследия Н. О. Лосского

Во-первых, в социальном плане. Почему так актуальны для нас сегодня идеи Н. О. Лосского? Лучше, чем сказал об этом С.Н.Булга­ков в статье "От марксизма к идеализму" в 1903 году, пожалуй сказать трудно. "В чем современное сознание нуждается больше всего, спрашивал философ, - какова духовная жажда современного челове­чества? Оно жаждет больше всего положительного всеединства. По его мнению, современное сознание, разорванное, превращенное в обрывок самого себя в системе разделения труда, не перестает бо­леть этой своей разорванностью и ищет целостного мировоззрения, которое связывало бы глубины бытия с повседневной работой, осмысливало бы личную жизнь". Сегодня мы можем только повторить эту мысль.

Во-вторых, подобные исследования могут представлять интерес в теоре­тическом плане. Сегодня, как никогда, актуален вопрос формирова­ния нового типа философского мышления, мышления не тоталитарного, умеющего выйти за рамки привычных, но уже отживших представлений. Процесс "воспитания" такого мышления непрост. И если мы действительно хотим научиться мыслить (а значит и делать) по-новому, мы должны, среди прочего, творчески освоить богатейший философский пласт методологии Русского всеединства, опирающегося на всё, что имеет мировая духовность, в том числе и на религиозную философию, как первооснову. Ведь наше сознание формировалось совсем в иной (идеологически кастрированной, а значить в неполноценной, неплодоспособной) парадигме. Восстановле­ние подлинной истории философской мысли и её реального вектора есть первоочередная зада­ча истории философии и её ветвей. Иначе мы снова и снова будем опасно уклоняться от необходимого позитивного курса. Восстановление и актуализированное сохранение всего философско-хэндологического опыта, возможно лишь в контексте всей философии, а не только её атеистической грани и только при условии, что исследователи попытаются (хотя бы на время) стать сотворцами изучаемых концепций, вместе с создателями, попытаются постоять на актуальном для времени и места духовном и материальном основании. Только при таком условии можно сделать философское мышление нашего социума наследственно-позитивным, "самодвижущимся" и творческим. Основы философского творчества, указуют нам на то, что при здоровом критическом отношении к теории познания, историк философии не только усваивает готовую систему идей своего учителя, но и про­ходит весь путь сотворения этих идей. В пути философ учится тво­рить сам. А это значит, что, проникаясь одним из сильнейших и наиболее последовательным, из всех русских философских учений, коим является интуитивизм Н. О. Лосского, мы приобщаемся ко всей канве российской истории и философии, тем самым мы продолжаем развитие этого направления и золотая нить русской философии не прервется. "Вернуть распавшуюся связь времен поможет нам компетентное, бережное, творческое изучение одной из самых последова­тельных и интересных философских систем начала века - интуитивиз­ма Н.О Лосского. Он дает нам ответ на многие актуальные сегодня вопросы, а его догадки подтверждаются последними открытиями физики". Булгаков С.И.От марксизма к идеализму.М.,1903.С. 195.

В-третьих, сегодня, когда в научную сферу возвращается предмет религиоведение, когда религиоведческие знания актуально дополняют общую картину мира и особенно важны для мониторинга прошедших дней и настоящих событий в Российской истории, Н. О. Лосский определившийся в своих сравнительно-аналитических трудах, "О характере русского народа", "История русской философии", "О перевоплощении", "Догмат о непорочном зачатии", как оригинальный и объективный религиовед (в контексте изучения Русского Православия), способен опосредованно и конкретно помочь нашим новым наукам о человеке (социологии, психологии, политологии) разобраться в сложностях религиозной жизни современного российского сообщества и разумно прогнозировать его инсталляцию в ноосферном пространстве.

В четвёртых, ещё одним доводом в пользу данного исследования, мы счи­таем то, что о системе Н. О. Лосского, особенно о его метафизи­ке, написано в современной исследовательской литературе крайне мало. Именно по этому, желание понять основные моменты философии и методологии Н. О. Лосского имеет для автора этой статьи и личностный смысл, поскольку во многом предполагает открытие авторитетных ответов на значимые для него вопросы российского бытия. Таким образом, воспроизво­дя парадигму мышления Н. О. Лосского, автор исходит из собствен­ной внутренней логики. Это позволяет говорить о некоем герменев­тическом подходе к исследованию. Этот метод, как видится, и должен стать одним из методоло­гических принципов данной исследовательской работы. Кроме того, сама гер­меневтика предполагает диалог различных философским систем, именно этим определяется обращение в ходе исследований к докантовскому и послекантовскому рационализму, эмпиризму, критициз­му, к самому И.Канту и к русскому всеединству. Наряду с указан­ной причиной следует отметить, что и сам Н. О. Лосский неоднократно обращался к анализу этих направлений и напряженно искал место своей системы в общем русле философских направлений. И в этом отношении уместно говорить о принципах сравнения и ана­логии, а также о принципе историзма и целостного подхода к изу­чаемому явлению.

Есть и пятая причина готовая помочь нам в актуализации данных исследований. Дело в том, что ещё за долго до крушения СССР. Н. О. Лосский логично предвидел это катастрофическое событие. В будущих социальных перипетиях он видел не столько серые массы безрелигиозных россиян, сколько огромную реку русских традиционно православных людей, временно потерявших классическое русло. В отличие от автора этой статьи, он не называет этих будущих русских постправославными, но именно "православными", только на время потерявшимися в "трёх пальмах большевистской духовной пустыни". Он предчувствовал возможность почти слепой практики будущих православных князей и мирян применять к жизни только абсорбированную духовность "Лествицы", при показательном отказе от светской практики религиозного поиска и воплощения. В актуализации своей концепции он пишет, обращаясь к будущим представителям "культуроосновополагающей религии": "Русские православные люди привыкли разрешать религиозные вопросы тем традиционным способом, который был так широко распространен в старых духовных академиях. Поэтому они будут с недоверием относиться к различным философским работам, вводящим в религиозное мышление многие черты светской литературы. Однако православным следует напомнить, что в наше время многие люди всех сословий и всех стран отошли от церкви. Они полагают, что христианское мировоззрение несовместимо с наукой и философией. Поэтому религиозная и философская литература должна включать в себя и такие работы, которые могли бы удовлетворить запросы различных общественных кругов. Эти работы должны вызвать чувства симпатии и возбудить интерес к христианству в среде высокообразованных людей, ставших безразличными к религии под влиянием веяний современной цивилизации". Н. О. Лосский, всю свою жизнь и всё своё творчество посвятил этой цели. Этот признанный всем научным миром философ, не сомневаясь, считал свой труд крайне необходимым для России и её народа. В своих трудах он гениально решил проблему так называемого "конфликта" между наукой и христианской религией. Это решение он назвал "Идеалреализмом", и если добросовестные исследователи, населяющие современное российское философско-религиоведческое пространство разделяют эту точку зрения Н. О. Лосского и автора данной статьи, то вопрос о необходимости распознания, осмысления и популяризации данного философского решения-системы становится ещё более актуальным.

В качестве источников исследования выступают книги и статьи философа, его воспоминания, а также те немногие работы, которые посвящены его творчеству.

Продолжение следует.

Об авторе: протоиерей Вячеслав Пушкарёв, заведующий Миссионерским отделом Иркутской епархии, аспирант кафедры философии Иркутского государственного университета

http://pravostok.ru/ru/journal/culture/?id=455

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Не убивай? Или всё же убей убивающего?
Непридуманные рассказы о войне
03.05.2025
О необходимости христианского подвига.
Проповедь в Светлую пятницу
28.04.2025
Во время боя я видел своего Ангела-Хранителя
Непридуманные рассказы о войне
01.04.2025
Как наши солдаты относятся к украинским пленным
Непридуманные рассказы о войне
27.03.2025
Солдат с Небес прислал мне тактические перчатки
Непридуманные рассказы о войне
24.03.2025
Все статьи Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.06.2025 13:23
Кто же такие русские?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2025 13:23
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Новый комментарий от Кожухевич
28.06.2025 12:35
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.06.2025 12:05
Роль троцкизма и неотроцкистов в конфликте Украины с Россией
Новый комментарий от Александр Волков
28.06.2025 10:47
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
28.06.2025 09:41