Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В небесах мы летали одних

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

11.10.2007

В Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова состоялся вечер, посвященный 65-й годовщине со времени формирования прославленного полка "Нормандия-Неман". В мероприятии приняли участие российские и французские ветераны полка, их дети и внуки, представители французского музея "Нормандия-Неман" и ВВС России и Франции. В Москву на юбилейные торжества специально приехали и школьники из Иваново, Новосибирска, Петрозаводска, Калуги, Колпино, их сверстники из Белоруссии и Украины. То есть из тех мест, где созданы музеи полка, а школы гордо именуются: "имени полка "Нормандия-Неман". В Москве имя этой прославленной воинской части носит гимназия N 712, ребята которой выступили на вечере с концертной программой.
Летчики полка "Нормандия-Неман" совершили более пяти тысяч боевых вылетов, провели свыше 800 воздушных боев, сбили около 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники гитлеровцев. За совершенные подвиги французские летчики были награждены орденами и медалями, четверо из них стали Героями Советского Союза. И крылом к крылу с ними воевали и наши воздушные асы. В песне, которую поют и сейчас, есть такие знаковые слова: "Мы за правое дело дрались, камарад, нам война ненавистна иная. Не поддайся обману, французский собрат, верность клятве своей сохраняя". В России к воинской, боевой дружбе отношение особое. В Приморском крае базируется 18-й гвардейский Витебский дважды Краснознаменный, ордена Суворова II степени, кавалер ордена Почетного легиона Франции штурмовой авиационный полк "Нормандия-Неман". Служить там почитается за честь, приходят туда лучшие из лучших. И на юбилейные торжества в Москву спустя 65 лет прилетели из Приморья нынешний командир легендарного полка гвардии полковник Александр Ульянов с товарищами.
...Не книжное, а живое общение с героями-летчиками лучше всего и помогает поддерживать ту связь поколений, которой жива история любого государства. Такое прямое общение сейчас можно оценивать уже по самой высокой планке, ведь тех, чьи подвиги во имя защиты Отечества дали право назвать сороковые-роковые Великой Отечественной войной, остается все меньше.
И здесь уместно уточнить, почему встреча-чествование ветеранов Второй мировой прошла именно в галерее Шилова. Дело в том, что такие вечера с ветеранами Великой Отечественной войны здесь проводятся регулярно. Александр Максович создал целую портретную галерею героев. На этот раз он представил свою новую работу - портрет ветерана легендарного полка "Нормандия-Неман" Ивана Ивановича Молчанова, который первым поднял французских летчиков в бой. Это был совместный групповой вылет летчиков 18-го гвардейского полка и "Нормандии". И здесь всех присутствующих ожидал добрый сюрприз: к портрету вышел сам герой-ветеран (на снимке). Искренне смущенный и растерянный от внимания к себе - не избаловано наше старшее поколение заботой. И было видно, что эта его мудрая скромность идет от сердца, от воспитания, которым мы на деле суетно пренебрегаем уже в воспитании своей младшей смены. В будущем году Ивану Ивановичу исполнится 90 лет, но о тех временах он рассказывает так, словно только что вернулся из боя. Живо, интересно, с массой таких подробностей, которые узелками памяти и вышивают многоцветное историческое полотно. Слова летчика точно запомнятся стайке школьников, мимо которых по окончании праздника медленно прошел, опираясь на руку дочери, этот пожилой, но до сих пор "держащий спину" человек. Они замерли, когда услышали, что он говорил не для них, для себя:
- Как-то неудобно, столько ко мне внимания. Я же просто воевал, как все. Но хорошо, что все-таки нас помнят.
В такие минуты и понимаешь сердцем: почему надо помнить тех, кто не разделяет заботу о себе и об Отечестве.

http://www.redstar.ru/2007/10/11_10/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме