Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Психическое оздоровление армии

Независимое военное обозрение

28.09.2007


"Призывной возраст надо законодательно сдвигать к 21-23 годам", - считает Владимир Лукин …

Главное военно-медицинское управление Минобороны России направило в Государственную Думу официальное письмо, в котором сообщается, что в минувшем году по состоянию здоровья из Вооруженных сил РФ было уволено 21 тыс. человек, проходивших военную службу по призыву, в том числе - 8200 - вследствие психических заболеваний. В основном эти отправленные домой солдаты и матросы страдают невротическими расстройствами и расстройствами личности (2700 и 4500 соответственно).

Для "НВО" эти цифры не стали новостью. Они уже были опубликованы в нашем еженедельнике в июне (см. N 21, 2007) в статье "Недозревший призывник". Их сообщил редакции председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор медицинской службы Анатолий Куликов.

Конечно, часть досрочно уволенных в запас были больны до призыва и попали в ряды Вооруженных сил по недосмотру медиков из военно-врачебных комиссий военкоматов. Однако основная мысль статьи, опирающаяся на заключение военных врачей, заключалась в том, что восемнадцатилетних юношей, не окрепших ни физически, ни духовно, ни тем более социально, призывать в Вооруженные силы в этом возрасте рано. Они не готовы переносить те большие нервные и физические нагрузки, которые выпадают на долю солдата и матроса. И попадая в стрессовую для себя ситуацию, часто не выдерживают психологического напряжения, срываются на необдуманные, антиобщественные поступки.

Один из способов избежать таких ситуаций предлагает, в частности, и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин - призывной возраст надо законодательно сдвигать к 21-23 годам. В это время человек уже заканчивает институт, техникум, определяется со своей профессией, с дальнейшей судьбой. Готов к определенным испытаниям. Каковой может стать для него и воинская служба.

Правда, потом начальник Главного мобилизационно-организационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов раскритиковал нашу публикацию, сказал, что мы неправильно поняли генерала Куликова. Он имел в виду совсем не то, что написала газета. Но сам Валерий Куликов нам претензий не предъявлял. Оказалось, потому, что мы были правы. И официальное письмо Главного военно-медицинского управления Минобороны в Государственную Думу этот вывод полностью подтверждает.

Сколько случаев суицида, немотивированных издевательств над сослуживцами, расстрелов караулов и побегов из воинских частей можно было бы избежать, если бы генералы и депутаты прислушались к голосу разума и внесли поправку в закон о воинской обязанности и военной службе? К сожалению, такой статистики нет. Да и она вряд ли возможна.

Зато есть другая статистика - чрезвычайных происшествий в Вооруженных силах. И она, к сожалению, не внушает оптимизма. Так что призывать в армию и на флот нужно все-таки предельно здоровых парней. Как физически, так и духовно. Настоящих мужчин, а не вчерашних школьников.

Тогда и не понадобятся в войсках ни общественные советы, ни родительские комитеты, наподобие школьных. Ведь они все равно не имеют никакой реальной власти и действенных рычагов воздействия на ситуацию в роте, батальоне, в полку и на корабле.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-09-28/1_red.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме