Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чечня: 8 лет спустя

Виталий  Денисов, Красная звезда

26.09.2007

8 лет назад - 23 сентября 1999 года - для объединения усилий различных органов исполнительной власти, активизации действий войск (сил) по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан на территории Северо-Кавказского региона России была создана Объединенная группировка войск (сил). О том, какова сегодня обстановка в Чечне, насколько эффективна борьба с бандподпольем и как идет строительство мирной жизни, рассказывает командующий Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе России генерал-лейтенант Яков НЕДОБИТКО.
- Оперативная обстановка в Чеченской Республике по-прежнему остается непростой, однако она уверенно контролируется правоохранительными структурами, местными властями. Не имея сил и средств для открытого сопротивления, бандиты и наемники пытаются делать ставку на террористические акты, предпринимают попытки легализации под видом мирных жителей в населенных пунктах, стремятся внедриться во властные структуры и правоохранительные органы Чечни и соседних республик. Наша главная задача - законным путем нейтрализовать этих отщепенцев. При этом я могу сказать только одно: любой бандит для нас - это личный враг.
Не менее важной задачей для Объединенной группировки войск (сил) является обеспечение безопасности населения республик Северного Кавказа и поддержание конституционного строя. В тесном взаимодействии с местными органами МВД мы наращиваем интенсивность проведения мероприятий по уничтожению бандитов и террористов. При этом никаких широкомасштабных мероприятий в регионе не проводится. Последней крупной операцией ОГВ(с) была ликвидация группировки Гелаева в районе села Комсомольское в марте 2000 года. От такой тактики мы уже давно отказались. Ликвидация бандитов проводится только в рамках четко спланированных адресных операций.
Основную угрозу безопасности людей по-прежнему представляют теракты с применением взрывных устройств, среди которых значительную долю составляют радиоуправляемые фугасы. Для безопасного движения гражданского населения и хозяйственных грузов ежедневно проверяется железнодорожное полотно от станции Моздок до станции Ханкала протяженностью 162 километра, а также 88 автомобильных маршрутов общей протяженностью более тысячи километров. Это делается в первую очередь для безопасности проезда мирного населения.
В 2007 году только на территории Чеченской Республики по плану ОГВ(с) проведено 50 специальных мероприятий и более 13,5 тысячи специальных мероприятий по планам военных комендантов Чечни. Обнаружено и уничтожено более 180 баз боевиков, свыше 270 схронов с оружием, изъяты сотни единиц стрелкового оружия и боеприпасов к ним, более 4 тысяч артиллерийских снарядов, 200 килограммов взрывчатых веществ.
Положительную роль в снижении потенциала боевиков сыграла крупномасштабная работа по привлечению их к добровольной явке с повинной. К концу прошлого года только в Чечне отказались от участия в бандгруппах и добровольно явились в правоохранительные органы 632 человека. Всего же в регионе за период с июля 2006 года по август 2007 года добровольно сложили оружие 685 участников незаконных вооруженных формирований.
Радует то, что у нас складываются очень хорошие контакты с местным населением на всех уровнях. Когда начиналась контртеррористическая операция, в первую очередь мы взяли шефство над школами и больницами. Да что там говорить, любое мероприятие по восстановлению мирной жизни, экономики республики не проходило без помощи и поддержки наших военнослужащих. Взять хотя бы обеспечение республики электроэнергией, строительство объектов инфраструктуры - наши военнослужащие выезжали совместно с местными рабочими бригадами и обеспечивали их безопасность.
Силами ОГВ(с) проверяются абсолютно все объекты народного хозяйства, территории строящихся зданий и сооружений на наличие взрывоопасных предметов, нефтеналивные пункты. Проводятся совместные мероприятия с МЧС России по проверке пахотных земель. В течение 2007 года совместными усилиями ОГВ(с) и Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России произведено разминирование сельскохозяйственных угодий общей площадью более четырнадцати тысяч гектаров в Грозненском, Шаами-Юртовском и Ачхой-Мартановском районах, объектов народного хозяйства, индивидуальных жилищ граждан.
Для меня, как командующего, особенно важна тенденция, которая крепнет с каждым годом: местное население все чаще оказывает нам помощь по задержанию бандитов. К нам приходят люди, которые сообщают о появлении боевиков в их селениях. И у всех практически один и тот же мотив: говорят, что террористы не дают спокойно жить. Люди также рассказывают о местах, где когда-то бандиты спрятали оружие, сдают имущество боевиков, найденное в селениях. Отмечу особенно: большинство схронов сегодня обнаруживается именно с помощью местного населения. Люди прекрасно понимают, что возвращение мира в Чечню зависит от плодотворности наших совместных усилий.
Не реже раза в месяц я принимаю участие в работе заседаний республиканского правительства. Часто встречаемся с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, поддерживаем с ним постоянный контакт.
Огромную работу по обеспечению координации мероприятий органов исполнительной власти, направленных на восстановление социально-экономической сферы Чеченской Республики, проводят военные комендатуры, входящие в состав ОГВ(с). При их активном участии восстановлено огромное количество объектов, в том числе более 1.000 жилых домов и промышленных предприятий, ряд объектов здравоохранения, социально-культурной сферы, учебных заведений, дорог, линий электропередачи.
Совместно с департаментом автомобильных дорог Чечни выполнены взрывные работы по расширению полотна автодорог населенных пунктов Шаро-Аргун, Дай, Кири.
В связи с восстановлением цементного завода ГУП "Чеченцемент" в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района и в целях пуска в эксплуатацию первой очереди цементного завода силами военных комендатур проведена инженерная разведка рудных и известковых карьеров цементного завода и подъездов к ним.
Для решения жилищно-бытовых проблем по инициативе военных комендантов созданы комиссии, возглавляемые главами местных администраций, которые занимаются рассмотрением обращений граждан и определением нанесенного жилищу ущерба, а также распределением денежных средств, предназначенных для выплаты компенсаций лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и боевых действий.
Военные коменданты оказывают содействие гражданам в замене паспортов, постановке на учет для получения социальных пособий, помощь в трудоустройстве, занимаются поиском пропавших людей и контролируют ход розыска.
Одной из задач военных комендатур является оказание помощи администрациям районов и населенных пунктов Чеченской Республики в доставке и распределении гуманитарной помощи, выдаче заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий и осуществлении других выплат населению республики.
Для безопасной доставки гуманитарных грузов военными комендатурами только в этом году было выделено 64 караула. Сопровождение денежных средств в административных районах обеспечивалось силами 572 караулов военных комендатур Внутренних войск.
Как вы знаете, в состав ОГВ(с) входят отдельные батальоны Внутренних войск и Министерства обороны. Результаты их работы оцениваются нами как стабильные. Личный состав этих частей, сформированный из местного населения, в большинстве своем имеет опыт прохождения службы в силовых структурах. Знание языка, местности, обычаев, межличностные и родственные связи являются огромным преимуществом в борьбе с террористами и бандитами на территории республики. Безусловно, такие подразделения - внушительный противовес экстремистским силам, не оставляющим попыток раскачать ситуацию.
Хочу выделить главное: личный состав этих батальонов успел зарекомендовать себя как реальная сила, способная качественно обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность в республике, эффективно противостоять бандитам, бороться с терроризмом. Работы впереди у военнослужащих этих подразделений немало. В условиях, когда идет оптимизация организационной структуры Объединенной группировки войск (сил), роль таких подразделений в поддержании общественного порядка и общественной безопасности только возрастает.
После того как будут полностью сформированы и наладят работу необходимые структуры МВД Чеченской Республики, думаю, прекратит существование и сама Объединенная группировка, но сейчас об этом преждевременно говорить. ОГВ(с) уже претерпела большие изменения. Сократилась ее численность. Кстати, Чеченская Республика по насыщенности воинскими формированиями сегодня занимает отнюдь не первое место в стране. Здесь количество войск ниже, чем в некоторых других субъектах Российской Федерации.
В соответствии с решением на применение сил и средств ОГВ(с) в осенне-зимнем периоде 2007 года порядок выполнения и объем служебно-боевых задач принципиально не изменятся. Постепенно, в зависимости от складывающейся обстановки, объем задач, выполняемый частями и подразделениями, действующими на временной основе, будет передаваться воинским частям Министерства обороны, Внутренних войск МВД России, дислоцированным на территории республики постоянно, а также органам внутренних дел Чеченской Республики. Этот процесс уже идет.

Объединенными усилиями против террористов


Примерно в 20 километрах от Грозного по трассе в сторону Гудермеса расположено небольшое селение Ханкала. Это название раньше мало что говорило обычному человеку. О его существовании знали разве что местные жители. В советское время Ханкала была примечательна только тем, что рядом с ней находилась небольшая взлетно-посадочная полоса и дислоцировалась воинская часть. Однако в конце 1990 годов название этого населенного пункта приобрело совершенно другое значение и стало известно всему миру.
Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 1999 года для объединения усилий различных органов исполнительной власти, активизации действий войск (сил) по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан на территории Северо-Кавказского региона России была создана Объединенная группировка войск (сил), в которую впервые в истории нашего государства под единым командованием вошли подразделения всех силовых структур страны. Местом дислокации группировки стал населенный пункт Ханкала.
Уже с 26 декабря 1999 года воинские части и подразделения, дислоцированные на территории Чеченской Республики, приступили к выполнению своих задач в составе штатной Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе. Тогда же был создан пункт управления ОГВ(с).
С момента образования должности командующего ОГВ(с) занимали армейские генералы - Виктор Казанцев, Владимир Молтенской, Валерий Баранов, Сергей Макаров. Однако в 2003 году с повторным назначением генерал-полковника Валерия Баранова уже в качестве заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД России координация действий силовых ведомств в борьбе с террористами на Северном Кавказе перешла под контроль МВД.
После тяжелого ранения, полученного Валерием Барановым во время празднования 9 мая 2004 года в Грозном, временно исполняющим обязанности командующего Объединенной группировкой войск (сил) становится генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов. Соответствующий приказ подписал глава МВД генерал армии Рашид Нургалиев.
Впоследствии до декабря 2006 года командующие ОГВ(с) назначались каждые полгода из заместителей главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Обязанности командующего исполняли поочередно генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов, генерал-лейтенант Евгений Лазебин, генерал-полковник Евгений Баряев. Соответственно военнослужащие пункта управления ОГВ(с), воинских частей и подразделений, за исключением 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск, действующей в Чеченской Республике на постоянной основе, временно командировались для выполнения задач от Главного командования и округов Внутренних войск МВД России.
В середине декабря 2006 года после проведенной реорганизации и слияния пункта управления военного коменданта Чеченской Республики и ОГВ(с) командующий назначается уже на постоянной основе. Им стал генерал-лейтенант Яков Недобитко, ранее исполнявший обязанности заместителя командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. К своим обязанностям новый командующий приступил 15 декабря 2006 года. С этого времени военнослужащие, состоящие в штате ОГВ(с), проходят службу в Чеченской Республике на постоянной основе. Практика привлечения к выполнению задач в составе ОГВ(с) командированных частей из Северо-Кавказского и других регионов РФ остается, но для выполнения служебно-боевых задач в командировки убывают только военнослужащие по контракту.
В настоящее время в Северо-Кавказском регионе России действуют два координационных центра борьбы с террористами: Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на территории Северного Кавказа (РОШ) и подчиненная ему Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе.
Первоначально руководство РОШ было возложено на заместителя директора ФСБ РФ - руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.
4 июля 2003 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым ответственность за руководство Региональным оперативным штабом была передана Министерству внутренних дел России. В соответствии с этим же документом в состав РОШ вошли глава Чеченской Республики, начальник УФСБ по ЧР, командующий ОГВ(с), командующие войсками Северо-Кавказского военного округа и Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, начальник Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ, военный комендант и глава МВД республики, а также ряд других руководителей республиканских и федеральных структур.

http://www.redstar.ru/2007/09/26_09/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме