Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Я каждый раз убеждаюсь, что священник необходим там, как воздух...

Победа.Ru

25.09.2007

По благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина и Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова в начале сентября два клирика Оренбургской епархии протоиерей Димитрий Солонин и протоиерей Павел Мельников ездили в командировку на Северный Кавказ.

Батюшка, какая основная цель вашей командировки?
Самая основная задача - это было восстановление часовни, которая по приказу комдива была снесена, и исследование этого конфликта на возможность его урегулирования и к чему это может привести. По результатам поездки можно констатировать, что конфликт на данный момент полностью исчерпан. Генерал принес свои извинения за необдуманные действия. Он очевидно не предполагал, к каким результатам и резонансам может привести подобный поступок, как устранение православной часовни, в которой уже не одни раз служилась Божественная Литургия, причащались военнослужащие и их дети. Глубина его понимания на данный момент удовлетворяет - генерал выразил желание не только восстановить часовню в 291 мотострелковом полку, но и построить храм в Ханкале, закладка которого состоялась в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сейчас генерал ждет проект и чертежи и готов в кратчайшие сроки построить храм в Ханкале напротив Штаба дивизии.

В Борзое же часовня будет не прежнем виде, т.е. это будет не отдельно стоящая палатка. Предложен другой вариант - домовая часовня внутри клуба. В ближайшее время здание клуба будет перестраиваться, и одна из комнат будет отдана под часовню в честь всех Святых в Земле Российской просиявших. Нас это вполне устраивает, т.к. в отличие от палатки там будет и отопление, и освящение, и надежная крыша над головой. Хотя, конечно, отдельно стоящая палатка - это был как символ торжества Православия, но в данных условиях это тоже вполне приемлемо, потому что мне, например, постоянно шлют sms-ки и звонят офицеры и простые воины с просьбой восстановить часовню, чтобы было место, где помолиться, возжечь свечу.

Помимо обычной душепопечительской миссии вы провели еще и благотворительную акцию?
Да, мы с батюшкой, отцом Павлом, сами собрали средства, купили хороший бассейн канадского производства марки "Unipool" и отвезли его в разобранном виде в Борзое для детишек. Летом там жара достигает 50-ти градусов, природного водоема пригодного для купания нигде рядом нет. Конечно, там протекает Аргун, но это грязная, мутная, горная река, да и просто в ней могут быть мины и все, что угодно. Да и дети за пределы гарнизона не выходят. Вот такой искусственный водоем мы им привезли и установили на территории детского сада, в котором на настоящее время воспитывается более 60 детей офицеров и прапорщиков.

Батюшка, а какое у вас в целом впечатление о поездке?
В целом впечатления от поездки не изменились в том плане, что, еще раз подчеркиваю, священники редко бывают там. Чем чаще и дольше священник находится на месте, тем успешнее его миссия. Некоторые воины, которые находятся на дальних заставах или на заданиях не всегда успевают священника поймать. Иногда не сразу созревает решение и решимость подойти к священнику. А со временем, когда прошло одна-две недельки, воины привыкают к священнику, тем более, когда они видят его непостыдное житие, то уже возникают такие мысли о покаянии, о крещении. Конечно, там надо бывать гораздо чаще. У меня это уже пятая командировка, и я каждый раз убеждаюсь, что мы там нужны, что священник необходим там, как воздух, хотя, повторяю, по первой реакции военных этого может быть и не видно.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме