Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Язык: чужой и свой

Василий  Козлов, Русское Воскресение

20.09.2007


Се Z он ZveZda -нутых …

Мы помним из документальных фильмов о Великой Отечественной войне, когда войска нацистской Германии занимали наши территории, то первым делом устанавливали знаки своего присутствия: указатели населенных пунктов, вывески комендатуры, полиции и т. д. на немецком языке. На улицах устанавливались репродукторы, из которых звучали бравурные марши и песни, как метод психологического подавления национальных чувств. (В Беслане и театральном центре на Дубровке террористы постоянно включали громко национальную музыку, поддерживая свой боевой дух и унижая пленников.)

Сегодня наши российские города напоминают оккупированную территорию. И Москва, и Санкт-Петербург, и Иркутск, и Чита, и любой городок районного масштаба, и самый глухой поселок (в наименьшей мере) кричат и пестрят рекламными щитами и названиями на английском языке, а чем дальше на восток, то и китайскими иероглифами (названия китайских кафе, ресторанов, вещевых рынков).

В больших городах на каждом перекрестке, на каждом десятке метров - рекламные щиты на английском языке. Чужой большинству населения язык подстерегает всюду. В салонах купленных за рубежом автобусов, на бортах автомобилей, на кузовах троллейбусов и трамваев, на машинах такси непременно " TAXI "; на крышах домов и на растяжках над дорогами; на вывесках магазинов, в оформлении витрин и торговых залов, на консервных банках и коробках сока, на обертках конфет, на упаковках жвачки; на лекарствах, на нижнем белье, на джинсах, на верхней одежде, на обуви и головных уборах; на визитных карточках, на авторучках, на школьных тетрадях; на рюкзаках и палатках; в названиях рекламных и торговых фирм, всевозможных агентств и обществ, банков, в рекламных роликах, в телепрограммах т. д. и т. п.

Ситуация - абсурднее не бывает. Нет другой страны в мире, где бы так бездумно, раболепно вытесняли свой родной язык. Неужели преклонение перед Западом так сильно, что государственные органы не способны противостоять этой стихии? Да и стихии ли? Стихия не бывает так целенаправленна и последовательна.

В интервью газете "Труд" В. Г. Распутин сказал: "Разрушение традиционной и классической культуры не могло обойтись без посягательств на русский язык, это всегда взаимосвязано. Варварская культура конца XX - начала XXI века, в отличие от классического искусства XIX века, заговорила и запела грубо, пошло, безграмотно, и этот "базарный" уровень нынче утверждается как норма. Тут же, разумеется, явились и "реформаторы" русского языка. Предлагают, например, писать "как слышится": "корову" через "а", а "парашют" через "у". Я был в двух комиссиях по русскому языку при президенте РФ и знаю, что это не досужие выдумки, такое правописание готовилось всерьез. Видно, для удобства иностранцев, пользующихся русским языком, и наших родных Митрофанушек.

А почему, думаете, наша так называемая "культурная элита" потащила ненормативную лексику, а проще говоря, мат на телевидение, радио, в кино и литературу, на публичные свои сходки? Почему она потребовала легализации матерщины, к ужасу даже русского мужика, умеющего выразиться крепко, но знающего для этого место и время?

Да потому, что это ее нутро. Сказывается родство со Смердяковым, считавшим, что ничего хорошего в России быть не может. Нельзя убе речь язык в ту пору, когда убиваются и отечественная культура, и отечественное образование. Сегодня надо фразу Тургенева о русском языке довести до конца: "Не будь тебя - как не впасть в отчаяние?.." На протяжении многих веков это благодатный и умный родитель и нашего народа, и нашей культуры - русский язык. А мы с ним обходимся как со случайной одежкой, купленной на рынке и вышедшей из моды".

Невольно возникает сравнение России с американскими колониями, когда с непоколебимым упорством российские СМИ называют Государственную думу Белым домом; у нас нет Сената, но есть сенаторы; у нас нет губерний, но есть губернаторы, а все эти мэрии, муниципалитеты так ли удобовыговариваемы и привычны родному слуху?

В период революций, а в 90-х годах прошлого века началась именно революция, не только разрушаются устои государственности, но и усиливается воздействие на язык. В нем наиболее отчетливо проявляется направление происходящих перемен. В православной России новорожденным давали имена по святцам. За каждым нареченным именем стоял образ святого, его благочестивой жизни, любви к ближним, напоминающий о высоком смысле человеческого предназначения.

"Пламенные" революционеры ввели свою систему ценностей, появились имена-аббревиатуры: Вил (Владимир Ильич Ленин), Геодим (Георгий Димитров), Даздраперма (Да здравствует Первое мая) и т. д. Язык менялся под напором заимствований и нововведений, но никто из самых рьяных перестройщиков не посягнул на кириллицу - черты языка остались прежними.

Современные либерал-большевики пошли дальше - ведется необъявленная война против русского языка. Сегодня латинский шрифт вклинивается в кириллицу, медленно и упорно происходит разрыхление, замена и подмена русских слов англоязычными.

В центре Иркутска есть торговый центр с названием " CeZon ". Включая встроенную " Z ", все остальные буквы есть в английском алфавите. Иркутяне, зная, говорят "сезон". Но попробуйте отстраненно от звучания прочитать это слово - получится полная бессмыслица. Еще один подобный пример. Есть по улице Урицкого салон-магазин " EnaroWECT ". Заведение, в котором стригут и красят волосы, названо словом, имеющим краеугольный смысл в русской православной культуре. Благовещенье - добрая, радостная, благая весть. Новый Завет Иисуса Христа мы называем Евангелие, в переводе с греческого - Благовестие. Благовест - это колокольный звон, извещающий о начале и конце богослужения. Церковный устав определяет характер звона в известные дни. Например, благовест к Великопостному богослужению бывает косный (редкий) и медленный, а в большие праздники более продолжительный и менее косный. Иногда уставом указывается и определенный колокол для благовеста, к примеру, в простые дни Великого поста благовест производится в средний простодневной колокол, а на Пасху ударяют в великий колокол - так называют самый большой колокол.

Какая связь между значением этого слова и названием салона-магазина? Какая польза в этом названии, в конце концов, хозяину магазина? Православный человек туда не пойдет, значит, клиентов будет меньше, следовательно, никакого здравого смысла в том нет.

И последний пример - еще более абсурдный. На улице Советской, да, наверное, и в других местах, есть рекламный щит гостиничного комплекса " ZveZda ". Исконно русское слово написано латинскими буквами. Можно, скажем, понять, когда название фирмы, к примеру " Canon ", пишется по-английски. Но на кого рассчитана " ZveZda "? На иностранцев, перед которыми готовы "стелиться" "новые русские", но и они скорее бы поняли это слово, оформленное русскими буквами. "Звезда" - заглянул в словарь и все ясно. Смысл же этого нового словообразования они не поймут никогда. Абсурд? Абсурд.

Понятен уровень культуры "звезданутых" дизайнеров и рекламных агентов. Но должен же быть государственный контроль над тем, что происходит в государстве, тем более в такой ответственной, прямо воздействующей на сознание сфере, как реклама.

Если все эти вывески рассчитаны на иностранцев, приезжающих в Россию, в надежде что-нибудь им продать, то это опять-таки глупо, так как иностранцы все могут купить у себя дешевле и качественнее, а нашу продукцию, в основном китайского производства, они не покупают.

Неужели в погоне за прибылью навсегда осталось где-то в истории элементарное чувство национального достоинства или его вполне компенсируют набитые долларами карманы?

Что ныне лежит на весах?

Кто из руководителей нашего государства хоть однажды озаботился тревожным состоянием языка? Никто.

Закон о языке, принятый Государственной думой и подписанный президентом, - это закон о бюрократическом использовании языка. В законе ни слова не сказано о языке как о нравственно-духовной основе народа, о защите языка от искажений и разрушений там также не говорится. Но в западных странах, примером которых, как фиговым листком, любят прикрывать свою срамоту либерал-большевики, есть не только законы, оберегающие язык, но, скажем во Франции, существует должность языкового полицейского. Французы понимают серьезность вопроса. Так давайте брать у Запада лучшее, что у него есть, сохраняя свое сокровенное, что принадлежит только нам. Но, видимо, наших либерал-реформаторов, как бомжей, интересуют только цивилизованные помойки.

В языкознании есть понятие "диахрония", означающее, что язык изменяется во времени, и может наступить такой момент, когда он перестает использоваться в сфере общения. И мы знаем такие мертвые языки. Можно, конечно, надеяться, что наш великий и могучий русский язык как явление нравственное и духовное, сам справится с грозящими ему опасностями, как это бывало раньше, но в настоящее время без нашей помощи этого не произойдет.

В русской истории уже бывали увлечения и французским языком, и немецкой философией, известно, чем все это закончилось. К началу XIX века представители русской аристократии офранцузились так самозабвенно, безоглядно, что их отпрыски уже не говорили по-русски. А когда орды цивилизованных варваров под предводительством Наполеона ринулись в наши пределы, зов родной речи оказался сильнее легкомысленной моды. Так неужели снова для возврата в отчие рубежи родной речи нам необходимо прямое иноземное вторжение?

Горький упрек всем нам был сказан великим педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским: "Самое резкое, самое бросающееся в глаза отличие западного воспитания от нашего состоит в том, что человек западный, не только образованный, но даже полуобразованный, всегда всего более и всего ближе знаком со своим Отечеством: с родным ему языком, литературой, историей, географией и т.д., а русский всего менее знаком именно с тем, что всего к нему ближе - со своей Родиной и всем, что к ней относится".

В XIX веке эти слова звучали как предупреждение, в наше время они звучат более чем злободневно.

Валентин Распутин в слове, произнесенном на Всемирном Русском Народном соборе, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, сказал: "Что такое оккупация? Это устройство чужого порядка на занятой противником территории. Отвечает ли нынешнее положение России этому условию? Еще как! Чужие способы управления и хозяйствования, вывоз национальных богатств, коренное население на положении людей третьего сорта, чужая культура и чужое образование, чужие песни и нравы, чужие законы и праздники, чужие голоса в средствах информации, чужая любовь и чужая архитектура городов и поселков

- все почти чужое, и если что позволяется свое, то в скудных нормах оккупационного режима.

Чужое настоящее... И что же - чужое будущее? Но чужое будущее - это уже окончательно победившее, из оккупационного превратившееся в оседлое и хозяйское свое. Вот такая перед нами перспектива, если наше сопротивление останется столь же вялым и разрозненным".

Конечно, защитники у родного языка есть и будут, но пока они как партизаны на оккупированной территории. К примеру, в Иркутске уже прошли три конференции "Наш дар бесценный - речь". И что? Газеты, телевидение, радио заинтересовались этими проблемами? Письма наши, отправленные депутатам, имели какое-то продолжение? На них никто не ответил. И в беседах на эту тему депутаты говорят: это вопрос, который решается на уровне Государственной думы. Круг замкнулся в очередной раз.

Партизанское движение - не лучший способ защиты государства. Но когда регулярные войска бездействуют, другого способа борьбы нет.

И если в нас еще жива любовь к России, к русскому языку, надо звонить во все колокола, использовать все методы борьбы за свою самобытность и национальное достоинство. Язык наш - последний оплот, последняя крепость, за стенами которой мы можем спастись от смерти как народ, если будем защищать эту твердыню.

В феврале 1942 года в осажденном Ленинграде Анна Ахматова написала:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
Но мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!


Наши отцы спасли. Спасем ли мы?..

http://www.voskres.ru/idea/kozlov.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме