Юбилейная симфония

0
114
Время на чтение 6 минут
Подлинная симфония властей предполагает их совместное управление Церковью, понимаемой как единство во Христе царства, священства и мiра. До тех пор, пока православный князь не сможет заключить в темницу изменившего Церкви епископа, а епископ или простой старец, в свою очередь, не начнет оказывать влияние на политические решения, говорить о симфонии было бы преждевременно. И потому параллели, проводимые между царской и нынешней властью, весьма настораживают. Во всяком случае, преподобный Савва как небесный патрон Рублёвки - это явный перебор

В последнее время становится уже традицией торжественное отмечание церковно-государственных юбилеев. Началось всё с грандиозных Саровских торжеств 2003 года, затем вспоминается 625-летие Куликовской битвы в 2005. И если первое событие было связано со столетием прославления преподобного Серафима, второе - с именем преподобного Сергия, то нынешний год имеет все шансы стать годом преподобного Саввы, игумена Сторожевского, 600-летний юбилей со дня преставления которого отмечается на самом высоком церковном и политическом уровне.

Серафим, Сергий, Савва - в конце XIX-начале XX вв., по-видимому, и были наиболее почитаемыми народом русские святые. Но если первые два имени вернулись сразу после прекращения гонений на Церковь, то слава преподобного Саввы возвращалась постепенно. Только в 1998 г. были вновь обретены и перенесены на свое место мощи св. Саввы. Директор института славяноведения К.В. Никифоров, сделавший доклад о духовной связи русских и сербских святых на открытии одной из выставок в рамках 600-летия прославления преподобного, с грустью констатировал: "Если нет ни одного серба, не знающего Савву Сербского, то среди русских немало, кто никогда не слышал о Савве Сторожевском". Собственно, церковный смысл целого ряда мероприятий, которые начались в декабре 2006 года и закончатся в декабре нынешнего, заключается именно в возвращении "статуса" преподобного Саввы как одного из самых почитаемых общерусских святых.

Те, кому доводилось бывать в Звенигороде в начале 2000-х и кто оказался бы там сегодня, спустя 5-7 лет, едва ли бы его узнали. Хотя улицы те же, и всё вроде бы стоит на своих местах. Но у центра города словно бы вынули и заменили начинку. При этом, в отличие от печального опыта нового московского градостроительства, сохранен стиль, и строителям не изменило чувство меры.

Все звенигородцы, включая служащих в администрации, убеждены, что быстрое развитие города обеспечил его святой покровитель - Савва, ведь это началось почти сразу после второго обретения его мощей. В духовном смысле это очевидно, но всё же здесь необходимо одно уточнение. Стремительная модернизация Звенигорода началась с приезда президента Владимира Путина - Рождество в 2004 г. он встречал именно в Саввино-Сторожевском монастыре. Те же мероприятия, которые были приурочены к 600-летию преставления прп. Саввы, взяла под свое крыло "партия власти".

День второго обретения мощей - 23 августа - стал как бы новым днем рождения города, отпразднованный в этом году с размахом, который может позволить сегодня, пожалуй, только "Единая Россия". Если общий объем реставрационно-восстановительных работ на памятниках обители в 1998-2004 гг. составил более 500 млн. руб., то в 2007-2009 г. общая стоимость ремонтно-реставрационных работ одного только Скита преподобного Саввы превысит 200 млн. руб. По поручению председателя Госдумы, лидера "Единой России" Бориса Грызлова план возрождения скита преподобного Саввы включен в проект программы "Историческая память".

Любопытно, что могло заинтересовать единороссов в "проекте Звенигород"? Дело не в том, что трудно поверить в их бескорыстие, и не в том, что в любых духовно-культурных инициативах партии власти хочется обязательно увидеть теневую сторону. Можно только порадоваться стремлению властей делать некие шаги в сторону укрепления исторической памяти и возрождения подлинной России, о которой говорил на открытии памятника святейший патриарх. Да и нынешний игумен (теперь уже архимандрит) Савва, выступая в Государственной Думе на открытии выставки "Забрало Москве", отметил факт постепенного возобновления "симфонии духовной и светской власти", которая "выстраивалась ещё во времена земной жизни преподобного Саввы".

Относительно последнего сомневаться не приходится: преподобные Сергий и Савва, несомненно, оказывали духовное влияние на святого благоверного князя Димитрия и его сына Юрия, а те, в свою очередь, принимали соответствующие политические решения, помогали храмам и монастырям. Это вполне зримый образ русской симфонии властей. Однако, как отмечает видный современный богослов прот. Валентин Асмус, раскрывая понятие симфонии, "соотношение царства и священства вовсе не понимается как соотношение государства и Церкви, а как соотношение различных властей внутри Церкви".

В нынешней ситуации выборной государственной власти и светского по конституции государства симфония достигается, как правило, только накануне выборов и по очень конкретным вопросам. Подлинная же симфония властей предполагает их совместное управление Церковью, понимаемой как единство во Христе царства, священства и мiра. До тех пор, пока православный князь не сможет заключить в темницу изменившего Церкви епископа (как сделал, например, внук Дмитрия Донского, Василий Тёмный с Исидором, подписавшим от имени Русской Церкви Флорентийскую унию), а епископ, архимандрит или простой старец, в свою очередь, не начнет оказывать влияние на конкретные политические решения, говорить о симфонии властей было бы преждевременно. И потому неправомерные параллели, проводимые между царской и нынешней властью, весьма настораживают.

Святой Савва на всех рекламных буклетах и памятных открытках называется покровителем Царского Дома, молитвенником за Царей Богоизбранных. Что, вне всякого сомнения, соответствует истине. Но вот в справке, подготовленной пресс-службой юбилейных торжеств, проводится прямая аналогия. После рассказа о любви царя Алексея к Дому Пречистой на Сторожах, ставшему "собственным Государевым богомольем", утверждается буквально следующее: "Укрепляясь и вдохновляясь строгим монастырским житием, он не забывал и об ответственности - твёрдой рукой управлять государством. В тот период по царскому повелению монастырь находился в ведении личной канцелярии царя - Приказа Тайных дел, позже Приказа Большого Дворца (с такими же полномочиями), современными аналогами которых являются Администрация и Управление делами Президента РФ". Вот так, оказывается: Администрация Президента наследует у нас не богоборческой власти (о которой везде говорится с негодованием, как об осквернительнице святынь и разорительнице монастыря), а напрямую - она выводится наследницей царских Приказов! Занятно, что слово "царь" в справке везде пишется с маленькой буквы, а слова "Администрация", "Приказ" и "Большой Дворец" - с прописных. Язык тут говорит сам за себя. Факт расположения этой самой администрации в здании бывшего ЦК КПСС как бы дезавуируется, а между Царем и Президентом, царской Россией и РФ ставится знак равенства.

Это весьма тревожная тенденция и прямое искажение той самой "исторической памяти", за которую вроде бы борется "Единая Россия". Единство русской истории оказывается не единством территории и даже не единством власти, а единством административного управления. Так сказать, цари приходят и уходят, а чиновники были и будут всегда. Такая вот нехитрая идеология.

Несколько курьезной выглядит и эмблема 600-летия, с девизом "600 лет на страже России: 1407-2007", на которой преподобный Савва и князь Юрий держат в руках не уменьшенную копию монастыря (что было бы как-то соотносимо с иконописными канонами), но сам Кремль, а за спиной у них - современная карта России (если даже не СССР)! Преподобный Савва в этом контексте оказывается покровителем действующей власти и едва ли не современной политической элиты с ее особняками на Рублевке. Становится понятным столь пристальное внимание и интерес к Звенигороду: город выступает своего рода завершением и увенчанием Рублево-Успенского шоссе, вдоль которого на всем протяжении располагаются "Большие Дворцы", атмосфера коих прекрасно воссоздана в последнее время в бульварной литературе с подачи многочисленных оксан робски.

Но, может, это и неплохо, и дело "воцерковления элит", за которое ратуют сегодня некоторые ревностные не по разуму православные, движется полным ходом? Однако, хотелось бы знать реальные факты покровительства святого Саввы этой самой политической элите РФ, реальные факты его заступничества за чиновников "ЕдРа" и администрации президента. А то всё это выглядит немного как игра со священным, а точнее - как пиар на святынях. Ясно, что молитвенник о Царех Богоизбранных не может стать автоматически молитвенником о всенародно избранных. Да и преподобный Савва как небесный патрон Рублёвки - это уже явный перебор. Есть уже расхожее выражение "пиар на костях", в организации же совместных мероприятий нынешней государственной власти и Московской Патриархии, конечно, всеми силами желательно избегать "пиара на мощах".

Впрочем, никто ведь не знает, как должна выглядеть Церковь в информационную эпоху, каким образом, минуя официоз, должно освещать те события, которые происходят в церковной жизни. Круглый стол на интереснейшую тему "Святость и СМИ", задуманный в рамках подготовки торжеств, к сожалению, не состоялся. А ведь, согласитесь, тема захватывающе актуальна.

http://www.pravaya.ru/column/13426
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Бражников
Все статьи Илья Бражников
Последние комментарии
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Человек
04.05.2024 11:43
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2024 01:32
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 16:48
Зачем ждать неминуемого финансового краха?
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 15:40
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 15:31
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 09:08