Загадка царской семьи

Находка археологов может пролить свет на казнь Романовых

В Екатеринбурге новая сенсация: объявлено об обретении останков, предположительно царевича Алексея и великой княжны Марии - детей последнего русского императора Николая II, расстрелянных вместе со всей царской семьей в 1918 году.

- В ходе поисковых работ, проводившихся в июле-августе 2007 года, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм. Уральские археологи предполагают, что это останки царевича Алексея и великой княжны Марии, - сообщил вчера Сергей Погорелов, зам. начальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

По его словам, раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба "Горный щит", Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда "Обретение".

Место поисков было определено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского о расстреле и захоронении царской семьи. В 1918 году Юровский был комендантом дома Ипатьева и непосредственно руководил расстрелом. В 1934 году на заседании старых большевиков в городе Свердловске он подробно рассказал о событиях 16-18 июля 1918 года.

Юровский и другие участники расстрела свидетельствуют, что было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков. Первая из них - в районе заброшенного Четырех-Братского рудника, ныне известного под названием Ганина Яма. Однако останки были закопаны в Поросенковом логе, где в ночь с 18 на 19 июля 1918 года застряла грузовая машина с телами убитых.

Юровский и другие участники расстрела свидетельствуют, что из 11 убитых девять были облиты серной кислотой для того, чтобы обезобразить тела, и зарыты прямо в дороге под мостиком из шпал. А останки двух человек - цесаревича Алексея и одной из княжон - сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в вырытую здесь же яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

Остатки этого костра и позволили предположить, что место захоронения найдено. На поляне, заросшей крапивой, удалось найти небольшую яму. Вскрыв дерн, обнаружили мощный слой угля. В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.

Об обретении останков ученые уведомили патриарха Московского и всея Руси Алексия II и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Комментарий

Вадим Виннер, профессор Российской академии истории и политологии, президент общественного Центра "Судьба династии":

- То, что нашли уральские археологи, никак не может быть останками кого-либо из членов семьи Романовых. Во-первых, потому, что захоронению, где нашли зубы, якобы принадлежащие цесаревичу Алексею, 50 лет. А 50 - это все-таки не 80 (столько прошло с момента расстрела царской семьи). Во-вторых, факт принадлежности их именно цесаревичу не подтвержден экспертами. Как и все, что было связано с бездарным вскрытием останков семьи Романовых в 1991 году, нынешняя якобы историческая находка не может вызывать доверия серьезных специалистов. Ни зарубежные эксперты, ни Русская православная церковь не признали останки, найденные в Ганиной Яме и выданные за царские, истинно таковыми. Заключение строится на фото, где Юровский снят на фоне лощины, и его записке, которая уже признана поддельной.

http://www.rg.ru/2007/08/24/reg-ural/romanovy.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Авдеев:
Загадка царской семьи
Находка археологов может пролить свет на казнь Романовых
24.08.2007
Убийцы священника предстанут перед судом
Вчера в Свердловский областной суд передано уголовное дело по обвинению в убийстве настоятеля Нейво­Шайтанской церкви Олега Ступичкина
27.03.2007
Шайтаны
Нельзя, чтобы "проклятие" уральского поселка накрыло всю Россию
12.01.2007
Воскрешения не получилось
Шарлатан Грабовой построил бизнес на трагедии обезумевших от горя людей
29.08.2006
Все статьи автора