Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центр флотского мастерства

Владимир  Пасякин, Красная звезда

17.08.2007

Свою летопись учебный центр Черноморского флота ведет с августа 1977 года, когда директивой Главного штаба ВМФ был сформирован учебный центр надводных кораблей. Вначале в его состав входили тренажеры "Атака", "Крен", "Волна", классы и техника по ракетно-артиллерийской, электромеханической и радиотехнической специальностям. Как рассказал нынешний начальник центра капитан 2 ранга Владимир Федорчук, на судне УТС осуществлялась подготовка личного состава по борьбе за живучесть. Но 1 июня 1981 года учебный центр надводных кораблей получил статус учебного центра флота. В 1980-е годы на его базе по плану Министерства обороны СССР под руководством главнокомандующего ВМФ проводились выставки-смотры новой военной техники. В этот период обеспечивалась учеба слушателей Военно-морской академии по планам их стажировок, проводились мероприятия с участием стран Варшавского договора. Основным направлением развития материальной базы учебного центра была реализация концепции подготовки в нем экипажей основных для ЧФ проектов надводных кораблей.
В мае 1991 года в центре появился электронный оперативно-тактический тренажерный комплекс "Афалина". Черноморский флот получил тактический тренажер для подготовки командиров и штабов разнородных сил флота к ведению совместных боевых действий.
В 2006 году в строй были введены действующий тренажер системы объемного пожаротушения погребов надводных кораблей "Карат-М", тренажер глобальной морской системы связи и безопасности (ГМССБ).
А с 1 июня этого года на базе учебного центра заработал электромеханический цикл. В связи с предстоящим переходом на годичный срок службы для воинов по призыву этот цикл несколько поменял направленность учебного центра. Он становится центром по подготовке, где преподаватели читают курс спецлекций. Такой цикл в ВМФ экспериментальный, и руководит им один из опытнейших офицеров-черноморцев, кавалер нескольких орденов контр-адмирал в отставке Борис Геннадиевич Чернышков, в свое время возглавлявший бригаду ОВР, а затем одно из управлений штаба ЧФ. Он сумел в сжатые сроки организовать учебный процесс. Фактически цикл был создан с нуля.
Начальник учебного центра капитан 2 ранга Владимир Федорчук, выпускник Калининградского высшего военно-морского училища, прошел свой служебный путь на Северном и Черноморском флотах. На его счету многомесячные боевые службы в Средиземном море. Многие из его подчиненных не только проводят занятия, тренировки, в исправности содержат материальную часть, но и работают на перспективу, внося рацпредложения, совершенствуя и учебную матчасть. Среди них заместитель начальника УЦ капитан 3 ранга Иван Быков - выпускник Дзержинки, многие годы прослуживший на БПК "Керчь", начальник учебного полигона живучести и электромеханической подготовки капитан 3 ранга Валентин Парфентьев, врач-физиолог старший лейтенант медслужбы Александр Перепелкин.
Учебный центр находится под постоянным вниманием начальника управления боевой подготовки ЧФ контр-адмирала Валерия Куликова. Время не стоит на месте, учебный центр должен развиваться и совершенствоваться.

http://www.redstar.ru/2007/08/17_08/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме