Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымский плацдарм

Ирина  Никитина, Столетие.Ru

13.08.2007


Легендарный полуостров остается одной из болевых точек мировой геополитики …

Можно ли предсказать сегодня будущее Крыма, процветавшей некогда территории Советского Союза, а еще ранее Российской Империи?.. Очевидно, что при сохранении нынешней тенденции развития внутренней ситуации на Украине через десятилетие, а, может быть, и раньше этот полуостров способен превратиться в зону одного из самых ожесточенных межэтнических конфликтов на территории бывшего Советского Союза.

Действия крымских татар по самозахвату земель, которые центральное правительство Украины предпочитает не замечать в угоду политической конъюнктуре, вероятнее всего приведут к межэтническому столкновению, которое в силу многонационального состава населения полуострова вполне может превзойти по своей жестокости кровавые конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Приднестровье. Последним ярким примером являются события так называемой "Земельной войны" в районе Судака в июле с.г.. Акция протеста крымских татар, выдвинувших имущественные "претензии" к городским властям и требовавших "вернуть" им территорию городского пляжа и часть набережной, вылилась в столкновение с ОМОНом, в результате чего пострадали семь его сотрудников.

В основе конфликта, раннюю стадию развития которого мы наблюдаем сегодня, лежат не столько межэтнические противоречия или разногласия религиозного толка, сколько сама политика центральной украинской власти или, вернее, ее умышленное отсутствие.

Игнорирование на протяжении последних пятнадцати лет с момента распада Советского Союза существующих противоречий между крымскими татарами и славянскими (русские, украинцы) и другими православными народами (греки, болгары, армяне), которые населяют Крым, может привести к тому, что в очень скором времени Киев потеряет контроль над этим полуостровом.

Создается впечатление, что украинская власть во главе с президентом Виктором Ющенко делает вид, что проблемы крымских татар, т.е. проблемы передела и самозахвата земель в Крыме просто не существует. От подобной политической безалаберности в отношении этой стратегической территории пострадает не только сама Украина, которая так стремится стать членом европейских структур, в частности НАТО, забывая при этом, что одним из условий для кандидата на вступление в эту организацию является отсутствие военных и приграничных конфликтов. Пострадает, прежде всего, Россия, которая кровно связана вековой историей с этой землей и которая напрямую заинтересована в предотвращении возможного военного противостояния, поскольку большая часть населения Крыма - этнические русские.

Сегодня уже с полной уверенностью можно говорить о том, что будущее Крыма, как и многих других республик, напрямую зависит от Косово.

Решение о признании или непризнании независимости Косово самым непосредственным образом повлияет на развитие ситуации на полуострове. К сожалению, вероятность совершения Западом очередной политической ошибки в виде признания статуса независимого Косовского государства весьма высока. Западным политиканам не терпится окончательно похоронить саму мысль о некогда существовавшей великой Югославии, в которой мирно жили народы разных этносов и разных религий. Однако европейские чиновники не осознают до конца всю опасность подобного шага для самой Европы. Уже много писалось и говорилось о том, что такой прецедент, как признание косовской независимости, создаст большие проблемы самим европейским государствам. Достаточно упомянуть о проблеме баскского сепаратизма в Испании. Ведь вопрос о соотношении принципа сохранения территориальной целостности и права наций на самоопределение в международном праве до сих пор не имеет четкой трактовки. Более того, положительное решение по Косово снова как по цепочке взорвет весь балкано-черноморский регион, потому что идея создания Великой Албании по-прежнему живет в умах албанских политиков. А учитывая тот факт, что сегодня албанское население проживает далеко не только на территории самой Албании и Косово, можно представить себе масштаб новой эскалации "старого" конфликта.

Но вернемся к Крыму, где сегодня мусульманское население крымских татар увеличивается быстрыми темпами по сравнению с естественной убылью представителей остальных наций. Можно представить, учитывая пример Косово, каковы будут последствия такого количественного и качественного изменения состава полуострова. Принимая во внимание нынешнее бездействие местных и центральных властей, самозахваты земельных участков, происходящие столкновения между татарами и остальным, преимущественно славянским населением, нетрудно представить, к чему все это может привести, учитывая, тот факт, что призывы к созданию независимой мусульманской (подчеркиваю особо) республики Крым уже открыто звучат на митингах и демонстрациях татарского населения.

Пока это всего лишь уличные требования. Однако если Украина не одумается сегодня, завтра может быть поздно.

Украинские политики и националисты, пытающиеся использовать крымско-татарское движение для уменьшения влияния России в этом регионе, играют с огнем - "оружие", направленное против России угрожает стабильности и целостности, в первую очередь, самой Украины. Заигрывание с татарским населением полуострова с целью получения дополнительных политических очков в острой внутриполитической борьбе может привести к развалу самого украинского государства.

Брюссельским чиновникам следовало бы отнестись к подобному сценарию со всей серьезностью, если они не хотят получить под боком через пару десятилетий целую ось мусульманских государств: Косово - Албания - Турция - Крым - Азербайджан. Учитывая темпы депопуляции европейского населения, количество мигрантов из мусульманских стран, увеличивающееся в геометрической прогрессии, коренное население Европы может столкнуться с угрозой превращения в меньшинство.

Европе важно осознать, что в данном случае ее собственные интересы могут в значительной степени расходиться с интересами Соединенных Штатов, которые на примере Косовского и Боснийского конфликтов продемонстрировали полное игнорирование международного права. Следуя логике поведения Штатов в Евразии в духе концепции Бжезинского легко предугадать, что для американцев еще одна "горячая точка" вблизи от границ с Россией - отличный повод ввести свои войска, и, конечно (кто бы сомневался), под эгидой НАТО. Тем более, если этой "горячей точкой" будет Крым. Американские стратеги спят и видят, как поставить под контроль этот стратегический полуостров, игравший ключевую роль на протяжении всей истории черноморско-средиземноморского региона. Задача американцев - разместить свои военные базы в Крыму, чтобы в самой непосредственной близости от границ с Россией создать укрепленный военный плацдарм. Первые попытки проникновения американских военных на территорию Крыма окончились неудачей - славянское население выступило с громкими протестами, так что американцам не оставалось ничего, как с позором ретироваться домой. В этот раз Крым удалось отстоять. Поэтому американский истеблишмент крайне заинтересован в изменении ситуации как на Украине в целом, так и на полуострове в частности. Главным образом, речь идет о нивелировании роли славянского населения, традиционно поддерживающего Россию и выступающего за укрепление связей Крыма с Москвой. Этого можно добиться, во-первых, путем выдавливания славянского населения за счет негласной поддержки крымских татар через финансирование нужных Вашингтону политиков в Киеве, таких, например, как Ющенко, Тимошенко, которые в лучшем случае будут открыто лоббировать вступление Украины в НАТО, в худшем - просто бездействовать в отношении решения проблемы крымских татар, тем самым поощряя последних к решительным действиям. В этой связи было бы интересно проверить финансовые источники набирающих силу различных татарских националистических организаций. Наверняка отыщется след не только Турции, мечтающей о возвращении былых времен, когда Крымское ханство было ее вассалом, но и некоторых американских, скорее всего "неправительственных" организаций. Во-вторых, для американских стратегов крайне важно, чтобы из Крыма ушел Черноморский флот России, положение которого, с одной стороны, является инструментом для политического шантажа со стороны Киева, с другой стороны - опорой и гарантом стабильности для русского населения Крыма.

Необходимо отметить, что в отношении Крыма у американцев есть далеко идущие планы.

Вашингтону Крым нужен не просто для того, чтобы позлить Россию и приблизить НАТО вплотную к нашим границам. Крым представляется самым удобным стратегическим плацдармом для дальнейшего вторжения на Ближний Восток. От Крыма "рукой подать" и до главного на сегодняшний день геополитического противника США - Ирана. А если посмотреть на карту, то Крым является недостающим звеном в цепочке дружественных США государств и территорий, находящихся в непосредственной близости от границ с Россией и представляющих собой "стратегический овал" (по форме Черного моря) для возможного будущего вторжения на Ближний Восток и Переднюю Азию: Румыния - Болгария - Украина - Крым - Грузия - Турция. Таким образом, Соединенные Штаты "убивают" двух зайцев сразу: и Россию держат "на крючке" - в постоянном напряжении, и создают опорные базы для проникновения на Ближний Восток и Азию.

Итак, можно сделать следующий вывод: американцы заинтересованы в дальнейшей эскалации межэтнического конфликта в Крыму. В случае возникновения военного конфликта Украина может обратиться к НАТО (как это уже было в случае Македонии в 2003 году) с просьбой вести натовские войска на территорию Крыма с целью "предотвращения" межэтнических столкновений. Натовцы во главе с американцами расквартировываются в Крыму, строят военные базы, создавая на территории полуострова военный плацдарм для дальнейшего проникновения на Кавказ и Переднюю Азию. Сценарий понятен. Остается только одно - подождать до тех пор, пока ситуация в Крыму накалится до того предела, когда можно будет реализовать этот план.

А что же Россия? Может ли она спокойно наблюдать за изменением геополитической ситуации прямо у себя под носом? Может ли допустить очередной военный конфликт с религиозным контекстом у своих границ? Сможет ли спокойно наблюдать за тем, как будет страдать славянское и православное население Крыма, как тысячи беженцев хлынут к ее границам, как Крым, ценой неимоверных потерь и человеческих жизней завоеванный нашими предками в царствование Екатерины Великой, вновь уйдет из орбиты русского влияния?

Историческая справка

Крым - Крымский полуостров - историко-географический район на юге Восточной Европы. Площадь - 27 тысяч квадратных километров. Омывается Черным и Азовским морями; с материком соединен на севере Перекопским перешейком; на востоке отделен от Таманского полуострова Керченским проливом; северная часть полуострова - равнина (Степной Крым); южная часть занята Крымскими горами, вдоль которых проходит полоса южного берега.

Южный берег Крыма - один из древнейших районов заселения человеком территории Восточной Европы. С конца 2-1 тысячелетия до н.э. Крым заселяли киммерийцы, тавры (от последних пошло название другое название Крыма - Таврия, Таврида). С 8-7 века до н.э. власть над степным Крымом принадлежала кочевникам - скифам, которые оттеснили киммерийцев и тавров в горные районы. В 6-5 веке до н.э. на побережье Крыма были основаны античные города (Херсонес, Керкенитида и др.). Около 480 года до н.э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, на Нижней Кубани и в Восточном Приазовье образовалось Боспорское государство со столицей в г. Пантикапей (современная Керчь). В 3 веке до н.э в Крым была перенесена столица государства скифов (Неаполь, в районе современного Симферополя). С 3-2 веков до н.э. началось проникновение в Крым кочевников-сарматов, затем аланов.В начале 1 века Боспор был включен в состав Понтийского государства. В 1 веке восточный Крым попал в зависимость от Рима. В конце 2 века н.э. - возрождение Боспорского государства, в состав которого входили многочисленный народы Крыма, в т.ч. скифы и тавры. В 3-4 веках н.э. Крым подвергся разрушительным нашествиям готов, а затем гуннов. На рубеже 5-6 вв. Крым начинает осваивать Византия. Однако уже в конце 7- начале 8 века юго-запад и восточный Крым были завоеваны Хазарским Каганатом, при этом значительная часть Крыма остается во владении Византии. В конце 9 века степной Крым и юго-восточная его часть подверглись нашествию печенегов. Во второй половине 10 века в результате походов русского князя Святослава был разгромлен Хазарский каганат, и большая часть восточного Крыма была включена в состав русских земель под названием Тмутарканского княжества. В 80-е годы 10 века русскими был взят Херсон, а русский князь Владимир получил в жены византийскую царевну Анну. В 12-13 веках под ударами кочевников-половцев связи русских земель с владениями в Крыме ослабли.

В 12-13 вв. в Крыму проживало крайне смешанное население: аланы, греки, армяне, караимы, половцы, а также потомки готов, хазар, печенегов, болгар. После захвата крестоносцами в 1204 году Константинополя Византия потеряла контроль за этими территориями. В Крыму образовалось множество княжеств, царств, маленьких городов-государств. В 13-15 вв. в Крыму присутствовали итальянские торговые фактории. 13-14 вв. Крым пережил набеги монголо-татар. С 14 века часть Крыма становится улусом Золотой Орды - Крымских Ханством. После распада Золотой Орды в 1475 году Крымское Ханство стало вассалом Османской империи (современная Турция). Набеги крымских феодалов при поддержке Османской империи на протяжении 16-18 вв. на южные русские земли приводили к многочисленным людским потерям. На протяжении трех столетий русские цари (начиная с Ивана Грозного и заканчивая Екатериной Великой) постоянно воевали с крымчаками. В ходе русско-турецкой войны 1768 - 74 гг. русские войска овладели Крымом. Окончательно Крым вошел в состав Российской империи в 1783 году.

http://stoletie.ru/pole/070810160858.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме