Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошли ежегодная конференция Союза православных братств и "Царский" вечер в Славянском фонде

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев

24.07.2007

В четверг, 19 июля 2007 года, в конференц-зале Дома российской прессы на Берсеневской набережной в Москве прошла ежегодная конференция Союза Православных Братств Русской Православной Церкви, в которой приняли участие братчики СПБ России и Украины.

С отчетным докладом перед собравшимися выступил заместитель председателя Союза Православных Братств (СПБ) и главы Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) Владислав Васильевич Куроптев. Передав приветствие от главы СПБ, СПХ и сопредседателя Свято-Сергиевского Союза Русского Народа Леонида Симоновича-Никшича, Владислав Куроптев рассказал о мероприятиях, проведенных православными братчиками в 2007 году.
Конференция Союза Православных Братств РПЦ . Июль 2007 г.
Среди них были упомянуты традиционные, ежегодно проводимые мероприятия - молитвенные стояния на Славянской площади в Москве - на праздник Державной иконы Божией Матери (15 марта), в день рождения Государя Императора Николая II Александровича (19 мая) и в день мученической кончины Святой Царской Семьи (17 июля), московское православно-патриотическое шествие на День Победы 9 мая, молебен и Крестный ход в подмосковном селе Сатино-Русское, где похоронены честные останки новомученика воина Евгения Родионова (23 мая), Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери во Владимиро-Суздальской епархии (30 июня), Крестный ход в Сергиевом Посаде на день Преподобного Сергия Радонежского (18 июля), прошедший накануне конференции СПБ.

Кроме того, в этом году СПБ был среди организаторов или принимал участие в таких мероприятиях, как захоронение останков Белого генерала Владимира Каппеля на кладбище Донского монастыря (13 января), пикет в память героического подвига псковских десантников (1 марта), митинг за переименование улицы Кадырова в Москве (21 апреля), митинг против абортов (30 апреля), митинг в поддержку предмета «Основы Православной культуры» (26 мая), пикет против кощунственной выставки в центре Сахарова (28 марта), Крестный ход за традиционные ценности и против пропаганды содомского греха, прошедший на теплоходе по водам Москвы-реки (24 июня), молитвенное стояние за восстановление Страстного монастыря на Пушкинской площади (14 июля), молебен Святым Царственным Мученикам о переименовании станции метро «Войковская» в Москве (17 июля).

Заместитель главы СПБ и СПХ особо отметил участие Союза Православных Хоругвеносцев, составляющего организационное «ядро» СПБ, в майских торжествах по объединению Русской Православной Церкви в Отечестве и За рубежом. 17 мая представители СПХ и СПБ присутствовали на Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, где был подписан Акт о каноническом общении, 19 мая 2007 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, Хоругвеносцы приняли участие в освящении Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово, 20 мая все три заместителя главы СПБ и СПХ причастились Святых Христовых Таин в Успенском Соборе Московского Кремля на Божественной Литургии, которую отслужили Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр.

Еще одним важным фронтом православного сопротивления, в котором принял участие СПБ, стала борьба с пропагандой содомского порока и попытками отечественных и зарубежных извращенцев провести свой так называемый «парад» в Москве. Как известно, их попытка была в конечном итоге предотвращена 27 мая 2007 года слаженными действиями правоохранительных органов и русских православно-патриотических и националистических организаций.

Одной из серьезнейших проблем, с которыми сталкиваются в Москве входящие в СПБ братства (в первую очередь - Союз «Христианское Возрождение» Владимира Осипова и Союз Православных Хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича), продолжает оставаться невозможность возобновления традиционных Крестных ходов в центре столицы от Славянской площади на традиционные монархические даты - 15 марта, 19 мая, 17 июля. Власти объясняют свои отказы на проведение молитвенных шествий ведущимися работами на месте бывшей гостиницы «Россия», а также невозможностью перекрывать уличное движение. Однако очевидно, что это только предлог, так как такие организации, как «Наши», могут беспрепятственно перекрывать на несколько часов целые улицы в Москве, и никаких проблем с получением разрешения на подобные мероприятия у них не возникает.

С приветственным словом от имени сопредседателя Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, депутата Государственной Думы РФ Николая Курьяновича выступил его помощник Сергей Лапшин (сам депутат находился в это время в очередной командировке). С момента начала нового этапа в деятельности созданного в 2002 году Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, когда на последнем ежегодном съезде СПБ от 22 ноября 2006 года его сопредседателями были избраны глава СПХ и СПБ Леонид Симонович-Никшич и депутат Госдумы Николай Курьянович, можно смело утверждать, что обновленный Свято-Сергиевский СРН показал себя как реально действующую силу. Помимо вышеназванных мероприятий СПБ, в большинстве из которых Свято-Сергиевский СРН принимал самое активное участие, следует особо отметить депутатскую работу его сопредседателя, члена Совета СПБ, члена думского комитета по безопасности Николая Владимировича Курьяновича. На думских заседаниях, при разработке проектов нормативных актов, в своих поездках по России и зарубежью, в интервью СМИ, на круглых столах, в депутатских запросах, на уличных патриотических мероприятиях и во всех других возможных видах и формах депутатской деятельности Николай Владимирович неизменно отстаивает интересы Русского Народа и Русской Православной Церкви. Из важных зарубежных поездок депутата в 2007 году нужно особо упомянуть февральский визит на конференцию Сербской Радикальной Партии в Белграде - в составе российской делегации во главе с генералом Леонидом Ивашовым, а также майский визит в Абхазию на 60-летие управляющего Сухумо-Абхазской епархией протоиерея Виссариона Аплиа.

Еще одним важным событием в жизни Союза Православных Братств стало участие в коалиции различных православно-патриотических организаций, создавших 24 марта сего года на основе партии «Народная воля» новую политическую организацию - «Народный Союз», лидером которой стал вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Бабурин. Помимо собственно СПБ, в «Народный Союз» вошли и отдельные, входящие в СПБ братства и организации - Союз Православных Хоругвеносцев, Свято-Сергиевский Союз Русского Народа, Союз «Христианское Возрождение», а также такие известные православно-патриотические организации как Русский Общенациональный Союз, Союз Православных граждан и другие.

Община Церкви Святителя Николы на Берсеневке, многие представители которой являются активнейшими братчиками СПБ, была представлена настоятелем игуменом Кириллом (Сахаровым) - ответственным секретарем СПБ. В этом году церкви на Берсеневке исполнилось 350 лет: 22 мая, на престольный праздник - в день Святителя Николая Чудотворца, здесь по этому случаю прошли праздничные торжества. Помимо участия в мероприятиях СПБ, члены общины во главе со своим настоятелем совершают регулярные миссионерские поездки по различным областям Центральной России, где устанавливают поклонные кресты и проводят молебны на месте разрушенных и еще не восстановленных храмов, посещают окормляемые храмом образовательные и лечебные учреждения. Игумен Кирилл постоянно служит молебны о единстве Русской Церкви, о разрешении церковных нестроений на Украине, об освобождении заключенных и неправедно осужденных Русских патриотов и т.д. Центр СПБ на Берсеневской набережной стал настоящим местом притяжения представителей различных патриотических сил из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Особое внимание на конференции СПБ, как всегда, было уделено Украине. Основными докладчиками по этой теме были заместитель председателя Союза Православных Братств Украины (СПБУ) Владислав Пустовой, член Донбасского отделения СПБУ А.Жайворонко и ответственный секретарь СПБ игумен Кирилл (Сахаров). Выступавшие говорили о вмешательстве государственных чиновников в церковные дела, о том, что главной подоплекой разделений епархий на Украине является стремление иметь как можно больше епископов, чтобы увереннее добиваться автокефалии, об обстоятельствах возвращения в лоно канонической Церкви собора в Остроге, захваченного раскольниками.

Участники конференции вновь подтвердили свою прежнюю позицию о желательности включения в титул Патриарха Московского и Всея Руси упоминания о Киеве и о желательности вместо слов «всероссийская паства», когда возглашается Патриарху многолетие, употребление слов «Богоспасаемая паства».

Помимо прочих, в ходе конференции СПБ была затронута тема обращения епископа Чукотского и Анадырского Диомида. По итогам рассмотрения вопроса большинство участников конференции выразили озабоченность в связи с истерикой, которую подняли антицерковные силы, пытающиеся использовать обращение владыки Диомида как таран для раскола Матери-Церкви и тем самым подрывающие ее единство и возможность спокойного внутрицерковного обсуждения поставленных епископом проблем.

Большое внимание на конференции СПБ было уделено и ряду социально-экономических вопросов.

В итоге участниками конференции СПБ были приняты резолюции по обсужденным вопросам, в том числе о необходимости конституционного закрепления государствообразующего статуса Русского народа, о поддержке сохранения Косова и Метохии в составе Сербии, о поддержке единства Церкви и против автокефалии Украинской Православной Церкви, о поддержке изгнанного из своего храма раскольниками о. Олега Сирко, настоятеля Троицкой церкви в с. Рахманив Тернопольской области, о необходимости введения уголовной ответственности за гомосексуализм и его пропаганду и т.д.

После заключительной молитвы участники конференции пропели гимн «Боже, Царя храни!».

Вечером того же дня в Москве, в зале Международного Фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке, состоялся вечер памяти Святых Царственных Мучеников. Вечер вела известная Русская поэтесса Нина Карташева. На вечере выступили заместитель главы Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Владислав Куроптев, глава Союза «Христианское Возрождение» Владимир Осипов, председатель НПФ «Память» Николай Скородумов, глава московского отделения Союза Русского Народа Михаил Назаров, заслуженная артистка России певица Надежда Крыгина с ансамблем «Русский берег», народный артист России певец Вячеслав Кобзев, поэт Николай Боголюбов, певец Александр Шахматов и другие.

На вечере не обошлось без разногласий во мнениях. В своей речи Михаил Назаров отозвался о недавно состоявшемся объединении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом как об объединении «двух апостасийных церквей». В ответ на это замглавы СПХ и СПБ Владислав Куроптев был вынужден затронуть эту тему в своем выступлении, которое отразило категорическое несогласие представляемых им организаций в подобной оценке состоявшегося в мае этого года события. В своем слове он передал свои личные впечатления от увиденного в те дни, о той искренней радости, воодушевлении и духовном подъеме, которые читались тогда на лицах и священства, и мирян - как из России, так и из Зарубежья. Союз Православных Хоругвеносцев, Союз Православных Братств и Свято-Сергиевский Союз Русского Народа вместе со всеми верными чадами ныне единой Поместной Русской Православной Церкви видят в этом объединении самое главное - единство в причащении из единой чаши Тела и Крови Христовых, единство во Христе, единство в национальной принадлежности к Русскому народу, а все рассуждения сверх этого, по нашему глубочайшему убеждению, - от лукавого. Только те, кто не признают благодатности Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а значит, хулящие Духа Святаго, могут противиться состоявшемуся объединению Церквей. Мы же готовы подписаться под словами иерея РПЦЗ Андрея Филлипса: «Если меня спросить: почему я за Русское Церковное единство, я отвечу - потому что дьявол против этого».

P.S. Православный сайт «Правая.Ру» в своем сообщении от 20.07.07 поспешил опубликовать «сырую», непроверенную и непонятно откуда возникшую информацию о состоявшейся накануне конференции Союза Православных Братств. Так, утверждение о том, что на прошедшей конференции имела место «большая дискуссия по поводу обращения епископа Диомида» и «выражалась озабоченность угрозой прещений в отношении владыки» - не соответствует истине, так как никакой особой «дискуссии» не было в силу единомыслия руководства СПБ по этому неоднократно обсуждавшемуся вопросу, а об «угрозе прещений» и вообще не могло идти речи, так как пока нет никаких сведений о существовании оной в отношении Его Преосвященства епископа Чукотского и Анадырского Диомида.

P.P.S. В своем письме в наш адрес от 23.07.07 администрация сайта «Правая.Ру» принесла свои извинения за допущенные неточности в статье о прошедшей конференции СПБ и опубликовала вышеприведенный текст официального сообщения Службы информации Союза Православных Хоругвеносцев и пресс-службы Союза Православных Братств.

http://pycckie.org/novosti/2007/novosti-190707.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме