itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Живой Тарковский (зрительские впечатления от ретроспективы в Доме кино)

0
199
Время на чтение 5 минут
25 июня 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Арсения Тарковского, а 26 июня, в рамках 29-го ММКФ, началась ретроспектива документальных фильмов о его сыне, режиссере Андрее Тарковском, которая продолжалась вплоть до 29 июня.

В дни Московского кинофестиваля, когда все стремились попасть на "новое" кино, самое свежее, самое-самое, меня повлекло в совершенно ином направлении. Изо дня в день я бегала в Дом кино (бегала в прямом смысле слова, чтобы успеть и туда, и на работу) на ретроспективу документальных фильмов об Андрее Тарковском. Почему? Потому ли, что хотела узнать для себя что-то новое о нем? Не думаю. Ежегодно только в России выходит несколько книг, посвященных творчеству Тарковского, пишутся сотни статей, а потому написать или показать что-то действительно новое о нем вряд ли возможно. Основные факты его биографии и творческого пути уже опубликованы. А потому новизна материала о Тарковском, - будь то исследовательская статья или документальный фильм, - сейчас может скорее выражаться в оригинальности взгляда, точки зрения на творчество режиссера, в свежести зрительского восприятия либо живости воспоминаний о соприкосновении с его личностью (если речь идет о материале, подготовленном людьми, знавшими Тарковского). И такого рода новизна в этой ретроспективе была.

Вообще, картины, показанные в рамках этой программы, условно можно разделить на четыре группы:

- фильм о съемках фильма (он был только один: "Три Андрея" Владилены Мусатовой, 1966; здесь молодые Андрей Тарковский и Анатолий Солоницын рассказывали о работе над фильмом "Андрей Рублев");

- фильмы о памятных местах, связанных с Тарковским ("Щипок" Максима Гуреева, 2000; "Память" Сергея Миненка, 1997-2002; "Моя Родина под водой" Егора Карпова, 2007);

- фильмы-воспоминания об А. Тарковском, содержащие размышления о творчестве режиссера, его истоках и пути ("Андрей Тарковский. Воспоминание" Андрея Тарковского-младшего и Алексея Найденова, 1996; "Московская элегия" Александра Сокурова, 1986-1988; "Острова. Андрей Тарковский" Виталия Трояновского, 2001; "Студент Андрей Тарковский" Анны Графковой и Галины Леонтьевой, 2003);

- фильмы-размышления о месте творческого наследия А. Тарковского в сегодняшнем мире, сегодняшнем кино ("После Тарковского" Петра Щепотинника, 2003; "Свет звезды" Бориса Бермана и Ильдара Жильдарева, 1998).

Особняком стоят фильмы об А. Кайдановском ("Сны Сталкера" Евгения Цымбала, 1998) и об Арсении Тарковском (дилогия Вячеслава Амирханяна "Посредине мира", 1990, и "Малютка жизнь", 2004; "Острова. Арсений Тарковский" Виталия Трояновского, 2006), которые также были показаны в рамках ретроспективы.

Краткую информацию о каждой из этих картин читатель без труда найдет на сайте Дома кино. Мне же хочется поделиться впечатлениями о том, что показалось наиболее интересным или наиболее спорным.

Пожалуй, самым спорным, если не сказать провокационным, был фильм Б. Бермана и И. Жильдарева "Свет звезды". Полемизируя с теми, кто считает кино А. Тарковского сугубо элитарным, режиссеры решили показать "простых зрителей", которые все-таки приняли это кино и не считают его чем-то сложным для понимания. Такими зрителями стали люди, весьма далекие от кино и от "элитарного" искусства: политики конца 90-х, популярный телеведущий и популярная же писательница. Единственным представителем мира кино в этой картине был Ролан Быков, снявшийся у Тарковского в фильме "Андрей Рублев".

Однако вот в чем парадокс: в своей попытке опровергнуть расхожий тезис (об "элитарности" кино Тарковского) режиссеры этой картины лишь подтвердили его правоту. Зритель в зале, слушая излияния откормленных "демократов" и "шоуменов" о Тарковском, постепенно приводится к мысли о том, что все эти люди ничего не поняли в его творчестве. Что Тарковский и "Битлз", Тарковский и ельцинский переворот 1991 года - "вещи несовместные". Более того, даже с пафосными аккордами Вэна Клайберна он никак не вяжется, несмотря на все субъективные ассоциации, которые прочно соединяют его музыку с фильмом "Солярис" в восприятии писательницы А. Марининой.

Это другое, более плоское представление о Тарковском, которому противопоставляется подлинно глубокое зрительское вживание и сопереживание такого мастера отечественного экрана, как Ролан Быков. Именно он произносит в фильме, по сути, ключевые слова: о невозможности превращения высокого искусства в массовое. И вот как он подводит зрителя к такому выводу. Р. Быков рассказывает о том, как однажды приехал на гастроли в некий северный город, где зарплаты были высокими, а жизнь - убогой. Вместе с одним из своих коллег он зашел пообедать в ресторан, где вовсю "гуляли" местные "трудящиеся". И вот, в грохоте дискотечных ритмов, сотрясавших зал, он услышал стихи Арсения Тарковского: "Вот и лето прошло, словно и не бывало..." Стихи, обезображенные уродливой "попсовой" музыкой, совсем не очищали душу. Отнюдь. В таком виде они стали такой же "попсой", китчем, частью массовой культуры, как и остальные песенно-дискотечные тексты, перестав быть произведением искусства.

Совершенно другое, но не менее яркое впечатление осталось у меня от фильма Андрея Тарковского-младшего, снятого в соавторстве с Алексеем Найденовым: "Андрей Тарковский. Воспоминание". Здесь о Тарковском, режиссере и человеке, рассказывает его сын. Голос автора звучит за кадром, лица его не видно, но мы как бы смотрим его глазами на все происходящее, вместе с ним беседуем с Анной Семеновной, тещей Тарковского, с Ларисой Павловной, его вдовой (она умерла вскоре после съемок фильма, в 1996 году), с французским переводчиком "Запечатленного времени" (монографии Тарковского о киноискусстве). И перед нами возникает образ живого человека: вдумчивого, серьезного, временами невыносимого, а временами - веселого, умеющего радоваться жизни, природе, красоте. А еще - образ русского человека, который сам, своими руками строит дом, колет дрова, мастерит какие-то вещи из дерева... Просто живой человек. Живой Тарковский.

Линию психологического (и творческого) портрета продолжает вгиковский фильм "Студент Андрей Тарковский". В основу картины легли воспоминания Александра Витальевича Гордона, мужа Марины Арсеньевны Тарковской и однокурсника Андрея Тарковского, а также архивные материалы ВГИКа. Фильм решен в форме монтажно-постановочной картины: эпизоды с актерами, снятые на черно-белую пленку, чередуются с кадрами кинохроники и документальными материалами. Режиссеры рассказывают нам о студенческих работах Тарковского: о фильмах "Убийцы" (по рассказу Э. Хэммингуэя), "Сегодня увольнения не будет" (по газетному очерку о подвиге саперов в мирное время), "Каток и скрипка" (о дружбе мальчика-скрипача с рабочим, водителем асфальтового катка). Зритель слышит предполагаемые беседы Тарковского с сокурсником, следит за их удаляющимися фигурами, но не видит лиц. Создается ощущение подглядывания, подсматривания за реальной жизнью. Особенно запомнился эпизод с выездом вгиковцев "на картошку". Два будущих режиссера несут тяжелые ведра через поле к грузовику и попутно ведут интеллектуально-философские беседы о том, чем гений отличается от таланта. "Гений, - отвечает молодой Тарковский, - это человек, без которого мы уже не можем представить своей жизни. Без которого история пошла бы иначе. А без таланта все было бы по-прежнему".

Пожалуй, сам А. Тарковский относится к числу таких художников, без которых уже нельзя представить себе сегодняшнего кинематографа, искусства вообще, как бы мы ни относились к его творчеству. Ведь, по словам Ингмара Бергмана, ему удалось проникнуть туда, куда сам он и другие режиссеры до Тарковского попасть не смогли: "Я вдруг очутился перед дверью в комнату, от которой до тех пор не имел ключа. Комнату, в которую я лишь мечтал проникнуть, а он движется там совершенно легко".

Теперь дверь в эту комнату открыта. Не для всех, а для каждого, кто готов в нее войти.

http://www.taday.ru/text/50774.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии