itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Быть, а не казаться

0
174
Время на чтение 7 минут
Ее жизнь была на редкость полноценна и энергична. И, к счастью для окружающих, не коротка. Современникам случилось достаточно вкусить от плодов ее деятельности (многие просто не остались бы в живых без ее помощи), да и на нашу долю осталось немало: еще одна повесть о настоящем человеке и сотни отточенно тонких натюрмортов, портретов и пейзажей. Выставка живописи великой княгини Ольги Александровны, которую ее невестка, жена старшего сына Тихона Ольга Николаевна Куликовская-Романова, уже показала в галереях Вашингтона, Сургута, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, наконец нашла свое место на самой статусной выставочной площадке России - в Третьяковке.

Великая княгиня Ольга Александровна с мужем и сыновьями. 1922 г.
Великая княгиня Ольга Александровна с мужем и сыновьями. 1922 г.
С раннего детства великая княгиня не знала праздности. Промежутки в плотном расписании учебных занятий, организованных для своих детей Александром III, она заполняла дневниками, письмами, любимым рисованием. Художнице было четыре года, когда родители обнаружили ее первые рисунки. Ольга, в принципе, рано стала осваивать жизнь в ее полноте. Ей хотелось постичь все, помочь всем. Светские приемы и балы видятся ей пустой тратой времени. В своем имении Ольгино Воронежской губернии она досконально вникала в трудные будни сельской школы, облегчая их денежной и другой помощью. Деревенская лечебница была просто с нуля создана ею и на ее деньги, а сама великая княгиня приходила к местному доктору учиться медицине и уходу за больными. Чуть ли не с детских лет под ее опекой было множество больниц, богаделен, детских домов и женских курсов. Когда покончил с собой один из ее учителей-художников Константин Крыжицкий, она основала общество помощи нуждающимся художникам его имени и устраивала благотворительные выставки в своем санкт-петербургском дворце.

С начала войны Ольга Александровна - простая сестра милосердия, и лишь после приобретения оперативного опыта она становится начальницей госпиталя, оснащенного на ее личные деньги. От военного персонала того времени не требовалось присутствия на передовой, но она там бывала и попадала под артобстрел.

Во время войны великая княгиня вышла замуж по давней и настоящей любви за боевого офицера - ротмистра Ахтырского полка Николая Куликовского. В августе 1917 г. в Крыму она родила сына Тихона. В 1918 г. оставшаяся в живых часть царской семьи во главе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной была вывезена из Крыма, но ее дочь Ольга осталась в России, перебравшись на еще не занятую красными Кубань, где в 1919 г. в разгар Гражданской войны родила Гурия, назвав его именем одного из ахтырцев - героев войны.

Жизнь в эмиграции в Дании после тревожных российских будней была плотно заполнена мирными делами: воспитанием сыновей, художественной и благотворительной работой. Здесь с прежней силой являются ее открытость людям и стремление всем помочь. Великая княгиня много выставляется по Европе, продает свои живописные листы, открытки, авторский фарфор в пользу эмигрантского сообщества. С оккупацией Дании Германией Ольга Александровна помогает соотечественникам, попавшим в немецкие лагеря, с окончанием войны укрывает в своем доме спасающихся от выдачи СССР и неминуемой гибели казаков и организует их тайную переправку на датских судах в Южную Америку. Это становится известным, и после советской ноты датскому правительству и ввиду реальной опасности ликвидации спецслужбами семья великой княгини перебирается в Канаду.

Наступает самый спокойный период жизни младшей дочери Александра III. Она обустраивает дом под Торонто, украшая его своими работами, на которые у нее сейчас больше времени, чем когда-либо раньше. Много читает, ведет активную переписку, пишет иконы для иконостаса собора Христа Спасителя в Торонто. Перед этим иконостасом ее в 1960 г. и отпели.

Первое, что осознаешь на выставке, - переполненная событиями жизнь великой княгини почти не присутствует в ее работах. Листва, цветы, фьорды, станицы и дворцы, убранство дома, сыновья... Вот, правда, "Сестра милосердия на прогулке", работа 1916 года, когда времени на живопись за кровавыми бинтами практически не оставалось. Надо сказать, что и сама художница, при том, что живопись почти всю жизнь служила ей основным средством как материального, так и духовного существования, в письмах и дневниках называла это занятие не очень серьезным словом "рисование". Быть может, главным делом своей жизни она все-таки считала участие в жизни других?

Этой темы коснулась в своем интервью для журнала главный популяризатор личности и творчества своей августейшей свекрови, глава Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны - Ольга Куликовская-Романова.

Ольга Куликовская-Романова: "Великая княгиня не боялась экспериментировать"
Ольга Куликовская-Романова: "Великая княгиня не боялась экспериментировать"
- Ольга Николаевна, ваша выставка называется "Искусство великой княгини". Мне кажется, главное искусство великой княгини Ольги заключалось в том, как она прожила свою жизнь...

- Безусловно, она прожила свою жизнь очень достойно. И, конечно, ей было очень трудно.

- Но скажите, что ею двигало, когда она не захотела уезжать в эмиграцию в 1920 году, когда все ее ближайшие родственники уже покинули страну...

- Ею двигала бесконечная любовь к России и вера в Россию. И замуж она в свое время не хотела выходить за тех, кого ей предлагали, чтобы уехать из России. А могла бы к тому времени давно быть принцессой или королевой какой-нибудь другой страны. Но она не хотела покидать Родину. А во время Гражданской войны, когда и мать уехала, и сестра уехала с детьми, она осталась, надеясь, что это лихолетье пройдет. Она просидела на Кубани, она думала, что сможет все выдержать, и даже родила там второго сына. Решиться на такое было большим подвигом. Она просто не хотела лишать своих детей Родины. Конечно, ей все-таки пришлось покинуть страну одним из последних транспортов, так как это уже угрожало жизни детей.

- Какие из ее черт унаследовал ее сын и ваш муж Тихон Николаевич Куликовский-Романов?

- Ну, во-первых, очень хороший нрав. Он был отзывчивым человеком, с большим юмором. В самые, казалось бы, трудные моменты у него всегда находилась какая-то шуточка, чтобы разбавить ситуацию. Он был чутким, внимательным. В нем не было гордости.

- Судя по отзывам современников, и Ольга Александровна была человеком очень простым...

- Простым... Я хочу остановиться на этом слове. Многие говорят: "Она была очень простой". Что значит простой? Она была не заносчива, не горда. Всегда оставалась самой собой. Ея девиз по жизни был: "Быть, а не казаться". Она не хотела казаться чем-то или кем-то. Если нужно было копать картошку, чтобы жить с огорода, она на Кубани это делала, детям нужно было есть. Если нужно было поделиться последним куском хлеба с умирающим от голода офицером, она от детей взяла этот кусок и дала ему. Для нее это была простая ситуация - человек просил хлеба. И, безусловно, здесь видна еще очень сильная вера и любовь к Богу. Она всю жизнь была уверена: если не так, то как-то иначе Господь ей поможет.

- Манера, настроение живописи великой княгини, по-моему, не менялись со сменой этапов ее жизни...

- Нет, не менялись. Иногда она что-то писала по памяти, из чувства ностальгии, какие-нибудь березки. Хотя и в Канаде есть березки, так что иной раз трудно отличить, канадский это пейзаж или российский. Единственно, что я хочу подчеркнуть: она не боялась экспериментировать. Каждый художник начинает с одного, потом переходит на другое, выбирает себе имидж. Какой-то стиль, говоря по-русски. А Ольга Александровна не боялась пробовать разное. Не каждый уважающий себя художник начал бы вдруг рисовать какие-то почтовые карточки. А она это делала, и с удовольствием! В моей коллекции больше тридцати открыток по ее рисункам. Она рисовала и лубочные вещи и не стеснялась этого, потому что это было для нее чем-то новым. Она это делала для Свято-Екатерининского общества Красного Креста, они воспроизводили это в открытке, открытки продавались, и это был их постоянный доход. Сейчас раздобыть открытку с ея рисунком - задача не из простых.

- Как ее работы продавались, как они котировались?

- Ну, во всяком случае, она могла иной раз очень прилично жить с продажи своих работ. Хотя нет, боюсь так говорить. Скажу лишь о ценах. У меня здесь в коллекции есть одна картина, которая была выставлена в большом магазине в первый год ея приезда в Канаду, и там сейчас цена стоит - 250 долларов. В 1948 году это были очень хорошие деньги. Но были вещи и по 50, и по 25 долларов.

- На картинах Ольги Александровны очень много цветов и детей, собственных сыновей...

- Это любовь к творению Божию. Она восторгалась жизнью, восторгалась любовью. Мы об этом не задумываемся, но ведь наш организм совершенен и работает лучше любого "мерседеса" или "бентли". Чудо зарождения, чудо рождения ребенка было для нее чудом Божьим. Она восторгалась Божьим творением как в человеке, так и в цветке. Потому она и была так религиозна, что умела оценить и Господень труд, и Его промысел.

- Как вы относитесь к мнению, что, поскольку к концу XIX века русской крови в русских царях практически не осталось, то и любви к России в них неоткуда было взяться?


- А какая кровь была у греческих королей, когда русскую принцессу Ольгу Константиновну выдали за датского принца, окрестили того в православие и так основали новую греческую династию? Там уж никакой греческой крови не было по определению. Ведь все дело в воспитании, в традиции, в которую попадает человек. Попадая в Россию, русские цари немецкого происхождения становились больше русскими, чем сами русские. Каждый привносил в страну свою лепту. Великая княгиня Ольга, дочь Николая I, выйдя замуж за принца Карла Вюртембергского, стала по-настоящему немкой, и немцы ее очень любят. Любовь к России, я уверена, в ней оставалась, но она все, что могла, отдавала Германии. Любовь нельзя измерить градусником: у кого она выше, у кого ниже.

- В одном из интервью несколько лет назад вы говорили, что Россия - страна, предназначенная к монархии, но пока еще не готовая к ней, поскольку была в свое время отброшена в своем развитии лет на 200 назад...

- Могу все повторить и сегодня. Россия, конечно, движется в этом направлении, но лишь процентов десять населения понимают, что монархический строй - наилучший вариант для страны, остальные к этому не готовы ни духовно, ни ментально. Вы посмотрите, как сегодня люди двуличны, грубы, неискренни. Дома говорится одно, на публике - совершенно другое. Ложь всюду и везде. Нужно сначала воспитать человека. Несмотря на всю трагедию жизни великой княгини, посмотрите, какая в ней сохранилась чистота. Они, может быть, и достаточно скромные, эти рисунки, но в них она вложила всю свою чистоту, весь свой возвышенный дух. Его нужно понять и прочувствовать.

http://www.politjournal.ru/index.php?POLITSID=37f275b582b0f12ccdead2035682f26a&action=Articles&dirid=57&tek=7071&issue=196
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Куликовская-Романова
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
«Под сенью Брасовских аллей»
О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня
13.06.2019
Все статьи Ольга Куликовская-Романова
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30