В то время как в Эстонии перезахоранивают солдат, в Турции восстанавливают памятник русским воинам

0
167
Время на чтение 5 минут
Центр национальной славы России в сотрудничестве с министерством иностранных дел и министерством культуры приступает к реализации программы восстановления братского памятника в Галлиполи (Турция) на территории бывшего русского кладбища. Об историческом значении этого проекта, бюджете программы и сроках реализации в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал председатель попечительского совета ЦНСР Владимир Якунин.

- Владимир Иванович, как родилась идея восстановления памятника россиянам, вынужденно покинувшим Родину в 1920 году в результате гражданской войны?
- Согласитесь, немногие слышали о таком месте в Турции, именуемом Галлиполи, или Гелиболу, как называется оно сейчас. Допускаю, что мало кто знает, что здесь больше года в тяжелейших условиях жили наши соотечественники, в первую очередь, офицеры Русской армии генерала Петра Врангеля и члены их семей. О трагической судьбе этих людей, о некоторых эпизодах их жизни многие знают из романа Михаила Булгакова "Белая гвардия" и из кинофильма "Бег".

Важную роль в восстановлении исторической справедливости играют энтузиасты, историки и журналисты. Наш проект является ярким тому подтверждением. В МИД России обратился корреспондент журнала "Вокруг света" и представил собранные им материалы о так называемом "галлиполийском сидении". Он рассказал, что, уходя с турецких берегов, наши соотечественники соорудили памятник умершим от ран, эпидемий, холода и голода в течение вынужденного пребывания в Галлиполи. Монумент и кладбище в результате землетрясения в середине прошлого века были разрушены. Возникла идея восстановить памятник. Министерство иностранных дел России несколько лет вело переговоры со своими турецкими коллегами. В результате были получены все необходимые разрешения на строительство мемориальной зоны в Галлиполи. МИД России обратился в ЦНСР как к общественной организации, известной в Турции, с предложением организовать и координировать соответствующую программу по восстановлению памятника. Мы приступили к реализации этого важного проекта.

- Почему Вам показалось это важным?
- Сильная страна всегда проявляет заботу о своих соотечественниках за рубежом - как о живых, так и об умерших и погибших. В той же местности в Турции есть кладбище павшим французским солдатам в ходе Крымской войны, проходившей на изломе 50-х годов XIX века. Помимо этого, Галлиполийский полуостров - это место одного из самых ожесточенных сражений первой мировой войны, где сошлись турецкая армия во главе с Кемалем Ататюрком и объединенные силы союзников - корпус Анзак, составленный из солдат Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Франции и других стран. Сегодня полуостров превращен в общий мемориал, где соседствуют кладбища, на которых захоронены турецкие солдаты и солдаты войск союзников. Эти кладбища находятся в идеальном состоянии. Французы, британцы, австралийцы внимательно следят за захоронениями, выделяют финансирование, нанимают местных жителей, которые обеспечивают чистоту и порядок. Ежегодно в апреле, в день поминовения (день Анзак), сюда из разных стран мира съезжаются сотни потомков и простых любителей истории, чтобы воздать почести павшим воинам.

Очень важен и создающийся положительный прецедент. Смотрите, эстонские власти переносят памятник Солдату-Освободителю и захоронения советских солдат. А в Турции и на государственном, и на муниципальном уровнях есть понимание, что память предков священна. Поэтому турецкие власти разрешают восстановить уже более 50 лет не существующий памятник. Памятник, установленный в 1921 году на месте захоронения российских воинов и гражданских лиц.

- Кто были эти люди, которые нашли упокоение в турецкой земле?
В 1920 году на 126 кораблях около 150 тысяч россиян покинули пределы своей Родины. Это стало следствием гражданской войны, расколовшей в начале прошлого века наше общество. Большинство составляли различные военные чины Русской Армии генерала Врангеля, а также члены их семей. После бюрократических проволочек прибывшим разрешили сойти на турецкий берег. Самый многочисленный (более 48 тысяч человек) 1-й армейский корпус под командованием Александра Кутепова разместился в районе городка Галлиполи.

Ситуация была крайне тяжелой: зимой жили в старых, полуразрушенных бараках, простых палатках. Начались массовые заболевания. Медикаментов не было. За декабрь-январь умерло около 250 человек.

Несмотря на это, командование прилагало неимоверные усилия по поддержанию дисциплины. Проводились учения, парады, офицерские военно-штабные игры, действовали военные суды. В лагере была организована церковь, особой популярностью пользовалась "Устная газета", образовалось два театра.

Все это время велись переговоры с правительствами Балканских стран о перебазировании армии. Поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений. Длившееся больше года "галлиполийское сидение" подходило к концу. Но последние "галлиполийцы" покинули Турцию только в мае 1923 года.

Кульминацией русского пребывания в Галлиполи стало состоявшееся в июле 1921 года открытие памятника в районе русского кладбища, где в общей сложности были захоронены 342 человека, умершие от ран, болезней, холода и голода в течение "галлиполийского сидения". В ходе торжественной церемонии перед памятником были выстроены войска. На богослужение и парад были приглашены представители местной власти и местного населения.

В течение трех лет русское воинство прошло через все испытания - оставление своей Родины, упорное "галлиполийское сидение", голод, лишения. И пройдя через все это, оно устояло на ногах. Оно сохранило верность своим знаменам, сохранило честь и достоинство.
- Какова судьба памятника?
- Перед тем, как покинуть Галлиполи, генерал Кутепов передал памятник на "русском кладбище" в ведение местного муниципалитета и вручил мэру города акт, которым поручал городу в будущем охрану русской святыни.

Памятник простоял до 1949 года, когда был серьезно поврежден в результате произошедшего землетрясения. Долгое время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

- Имеет ли отношение ваш проект к недавно состоявшемуся воссоединению Русской православной церкви?
- Преодоление исторического раскола нашего общества - задача не одного дня. Подписание Акта о каноническом общении Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом, перезахоронение останков Ивана Ильина и Антона Деникина - все это значимые вехи на пути уврачевания глубоких ран, нанесенных российскому обществу в начале XX века. Отрадно осознавать, что Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России внесли свою скромную лепту в этот исторический процесс, инициировав и организовав первый совместный проект двух частей Русской церкви - принесение мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Безусловно, восстановление памятника россиянам в Галлиполи также направлено на преодоление исторического раскола и примирение нас с собственным прошлым. Кстати, на Архиерейском соборе РПЦЗ, который в эти дни проходит в Сан-Франциско, с докладом о нашем проекте выступит епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, сын донского казака, который, так же как и Галлиполийцы, был вынужден некоторое время находиться в Турции.

- К какому сроку вы планируете восстановить памятник? Кто занимается строительством и каков бюджет программы?
- В ноябре к годовщине высадки россиян в Турции мы рассчитываем провести торжественное открытие памятника. Более того, мы намерены создать мемориальную зону. Помимо самого памятника, который будет воссоздан в его первоначальном виде по сохранившимся чертежам и фотографиям, мы планируем построить небольшой музей, посвященный пребыванию Русской армии в Галлиполи.

Создан и активно действует попечительский совет программы, в который входят министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Александр Соколов и другие уважаемые люди.

Объявлен тендер среди турецких строительных фирм. Мы получили три интересных предложения, и в ближайшее время попечительский совет утвердит одно из них.

Хочу отметить, что в рамках нашего проекта замечательным образом согласованно действуют как представители государственных органов власти, так и общественных и коммерческих структур. Нашими партнерами являются ОАО "Аэрофлот", Группа компаний "Палмали", РАО "ЕЭС России", ООО "Тяжмашресурс". Общий бюджет программы составляет около 700 тысяч долларов. Совместными усилиями, уверен, нам удастся реализовать все задуманное качественно и в срок.

Считаю, что стремление сохранять существующие и восстанавливать разрушенные памятники и мемориальные кладбища за пределами России - показатель цивилизованности нашего общества и уважения памяти предков.

Интерфакс-Религия/Победа.ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20