Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссия выполнима

Виталий  Денисов, Красная звезда

05.07.2007

Около 6,5 тысячи военнослужащих и 80 летательных аппаратов примут участие в антитеррористических учениях стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2007". Об этом сообщил на заседании пресс-клуба Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской.
От России к учениям привлечены 2 тысячи военнослужащих и 36 летательных аппаратов, уточнил он. Еще 2.700 военнослужащих будут отвечать за обеспечение. КНР в ходе учений представят 1.700 военнослужащих и 46 летательных аппаратов. Таджикистан и Казахстан делегируют на "Мирную миссию-2007" десантно-штурмовые роты, Киргизия - десантно-штурмовой взвод. А Узбекистан будет представлен офицерами в руководстве учениями. По словам генерал-полковника Молтенского, страны, имеющие статус наблюдателей в ШОС (Иран, Индия и другие), к участию в учениях привлекаться не будут. Говоря о представительстве каждой страны на учениях, генерал отметил, что Россия предлагала "каждому государству самому определиться, что бы они хотели иметь в районе учений".
Он напомнил, что учения пройдут в период с 9 по 17 августа в районе Чебаркульского полигона в зоне ответственности Приволжско-Уральского военного округа. По его словам, маневры пройдут в три этапа. На первом - в китайском городе Урумчи -пройдут военно-политические консультации на уровне начальников генеральных и главных штабов. Второй этап будет подготовительным, третий - собственно учения.
Владимир Молтенской отметил, что зарубежные участники учений начнут прибывать в Россию в период с 27 июля по 4 августа. С 4 по 7 августа они проведут совместные тренировки.
Отвечая на вопрос о путях переброски в Россию иностранных войск, Молтенской сообщил, что "из-за отсутствия нормативно-правовой базы с Казахстаном китайские военнослужащие будут попадать в Россию непосредственно из Китая, транзитный путь через Казахстан использоваться не будет". Китайские летательные аппараты попадут в район проведения учений через промежуточные аэродромы в Барнауле и Омске. Китайские военнослужащие проследуют в Чебаркуль 4 - 5 железнодорожными эшелонами. "Эти эшелоны встретят на российской границе российские караулы и под совместной охраной они проследуют в район учений", - отметил он.
Владимир Молтенской сообщил, что "с момента пересечения Государственной границы России иностранными военнослужащими - участниками маневров все расходы по их размещению, питанию, а также затраты на проведение самих маневров российская сторона полностью берет на себя в соответствии с общепринятой международной практикой".
По словам генерал-полковника Молтенского, стратегическая авиация в ходе учений применяться не будет, поскольку в ходе отрабатываемой контртеррористической операции в этом нет необходимости.
Но авиация в ходе "Мирной миссии-2007" будет задействована более чем активно. В частности, со стороны России для ведения разведки будут использованы беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, а также штурмовики Су-25. От китайской стороны будут применены истребители-бомбардировщики G-7А, вертолеты G-9 и Ми-17.
В ходе учений не планируется использование тяжелой артиллерии, будут использоваться лишь артиллерийские системы калибром до 122 мм включительно.
И еще одна особенность: поскольку Приволжско-Уральский военный округ - пограничный, к маневрам будут привлечены мобильные группы Пограничной службы ФСБ РФ.
"Учения "Мирная миссия-2007" не направлены против третьих стран, - подчеркнул генерал-полковник Владимир Молтенской. - Условная обстановка, на фоне которой они будут проходить, замышлялась в рамках документов ШОС и с учетом норм международного гуманитарного права".
Заместитель главкома Сухопутных войск отметил, что при разработке замысла учений учитывалась тактика террористов, в борьбе с которыми нет фронта и тыла. "Будут сформированы отдельные группы, которые спланируют антитеррористическую деятельность подразделений специального назначения и десантно-штурмовых подразделений. Будут продемонстрированы действия снайперских групп, - отметил генерал. - При этом мы будем учить людей выполнять нормы международного гуманитарного права".
Кроме того, в районе проведения учений будет развернута выставка вооружений и специальных средств, которые используются в антитеррористических операциях.
Маневры, за которыми будут наблюдать военные атташе из почти 80 стран, аккредитованные в Москве, завершатся смотром участников "Мирной миссии-2007". Освещать ход международных учений приедут около 400 отечественных и иностранных журналистов.

http://www.redstar.ru/2007/07/05_07/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме