Еще 12 июня в Москве был создан Оперативный штаб общественных движений по защите ОПК. В него вошли представители таких организаций, как "Народный собор", "Преображение", "Народная защита", Ассоциация православно-патриотических СМИ, Лига консервативной журналистики. "Штаб займется интенсивной обороной духовной основы нашей цивилизации от кампании по дискредитации христианства и традиционных ценностей в России, ведущейся антирусскими силами", - сказано в первом заявлении штаба.
Борьба за введение "Основ православной культуры", конечно, стала уже притчей во языцех по своей продолжительности - ведь длится она ни много ни мало восемь лет, а то и больше. Особую активность сторонники ОПК развивают накануне очередных выборов. Создание штабов наподобие предвыборных говорит само за себя. Борцы за ОПК встречают понимание среди чиновников. Так, тверской губернатор Дмитрий Зеленин 2 июля заявил агентству Интерфакс, что в течение ближайших четырех лет "Основы православной культуры" будут введены во всех классах школ Тверской области. При этом Зеленин не уточнил, на какой основе - факультативной или обязательной - будет преподаваться предмет, однако приветствовал и альтернативные курсы.
Консенсуса в этом вопросе нет и не предвидится. Казалось бы, факультативное преподавание основ православной (исламской, буддийской и любой другой) культуры должно устроить и ведомство Андрея Фурсенко, и религиозные организации, и верующих и неверующих педагогов. Но кто может гарантировать, что факультатив не превратится со временем в "обязаловку" или - в лучших традициях советской школы - в предмет с добровольно-принудительным посещением? Напористость "борцов с антирусскими силами" заставляет сомневаться в этом тех, кто настроен более либерально.
Что бы ни говорил министр Андрей Фурсенко, религиозное образование в государственной школе уже существует де-факто. По данным Общественной палаты РФ, "различные курсы православной культуры по стране ориентировочно изучают 500-600 тыс. учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, курсы исламской культуры - 150-200 тыс., курсы философско-религиоведческого содержания - 50 тыс., курсы по истории и культуре иудаизма - 10 тыс., буддизма - 10 тыс., традиционные религии малочисленных народов Севера - 10 тыс. учащихся. Итого 700-800 тыс. учащихся и соответственно не менее 20-30 тыс. учителей, занятых преподаванием этих учебных курсов".
Упразднить все это многообразие ради повсеместного преподавания "Истории мировых религий" уже просто невозможно. Однако курс, который бы знакомил школьников с различными религиозными традициями, воспитывая толерантное отношение к каждой из них, все еще не опробован. В конечном счете все дискуссии заканчиваются признанием того, что главное - в том, как будет преподаваться предмет, в профессионализме педагога, а не в том, как будет называться сам курс.
А что же Алла Бородина, признанный первопроходец ОПК? Вряд ли ее предложение ввести в федеральный компонент образования собственную историко-культурологическую программу "История религиозной культуры" может быть реализовано указом президента, хотя бы потому, что к настоящему времени появились и другие учебники по тем же ОПК, а в дальнейшем, несомненно, появятся и новые авторы. Для сравнения: педагогическое сообщество солидарно в признании лучшими пособиями по русскому языку книг профессора Дитмара Эльяшевича Розенталя. Но ведь никому не приходит в голову принимать федеральный закон об этом!
http://religion.ng.ru/printed/3054