Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на V Сборах военного духовенства

Победа.Ru

02.07.2007

Эти Сборы несомненно важны для всей полноты Русской Православной Церкви. Они еще раз засвидетельствовали, что военное духовенство традиционных наших конфессий присутствует в армии и несет свое служение. Разные точки зрения подхода к этому, но большинство, и представителей религиозных конфессий, и представители нашего, так скажем, мира, склоняется к тому, что присутствие Церкви сегодня сугубо необходимо Армии.

Мы эти дни общались и обсуждали те проблемы, которые бытуют в Армии. Я благодарен отцу Димитрию, отцу Константину и Александру Владимировичу за вчерашнее выступление. Я сегодня интересовался мнением разных людей, и ваша точка зрения совпадала с мнением тех людей, с которыми я сегодня общался. Потому что те проблемы, которые существуют, можно решить. Это возможно сделать при участии молитвы, это возможно сделать при кропотливом активном пастырском труде и окормлении.

Сегодня по-разному оценивается время. Одни говорят, что это смутное время, другие - время упадка, время распада, я надеюсь, что до этого не дойдет. Тем не менее, важно помнить то, я сейчас обращаюсь к православной части участников Сборов, что Церковь всегда призывалась к своему более активному служению в самые тяжелые периоды исторического бытия нашего государства. И сегодня - это тоже период нелегкий. Но мы видим, что сегодня, если так можно выразиться, есть два института, которые только по касательной задела болезнь, поразившая наше общество - это Церковь и Армия. Они сумели сохранить себя и спасают людей, которые находятся вокруг них.

Сегодня Русская Православная Церковь является объединяющим началом того бывшего государства, которое называлось когда-то Российской Империей или Советским Союзом. И в ближнем и дальнем зарубежье единственное, что, при всем разделении, экономическом, политическом и других, объединяет - это приход, Церковь. Церковь объединяет в силу своей миссии, в силу молитвы, благословения, призывания к миру, согласию и любви, взаимоуважению. Я верю, и уже есть к этому определенные тенденции, что сегодня очень важен голос верующих людей разных конфессий, в частности Русской Православной Церкви.

Вы, дорогие отцы, совершая свое служение в Армии, восстанавливаете традиции, которые были до трагических событий прошлого века. Многое - утрачено, многое сохранилось только в памяти, в каких-то исторических документах. И вы являетесь первопроходцами, может быть, не имея достаточно опыта, но, имея горячее желание и послушание Церкви, вы направляетесь в воинские части для того, чтобы успокаивать людские сердца, умиротворять их и освящать благодатью вашей молитвы и кропотливого пастырского труда. Поскольку вы являетесь первыми, то вы, восстанавливая утраченные традиции, тем самым нарабатываете и новые методы общения, пастырского окормления в воинских частях.

По примеру священнослужителей нашей Новгородской епархии, я слышал отзывы командиров частей, отзывы со словами благодарности, со словами надежды на то, что Церковь поможет.
Но мы должны помнить о том, что положительный результат может быть только тогда, когда будет совместное участие в этом труде представителей командования той или иной части и священника, который трудится в этой части.

Очень много зависит от личных отношений. Мне вспоминается рассказ одного моего клирика по Ташкентской и Среднеазиатской епархии, когда его назначили в Таджикистан в Московскую дивизию. Митрополит Ташкентский его послал туда и он достойно нес свое служение. Он был первым, и успех этого служения зависел еще от заинтересованности командира и руководства этой дивизии. Были просто хорошие, личные, теплые, человеческие отношения. Но вот командир дивизии уехал. Приехал новый командир, и ситуация изменилась, мнения разделились. И тогда, когда приехал Министр Обороны, в то время Грачев, клирик обратился к нему с вопросом: "Что мне делать? С одной стороны епархия никакой материальной поддержки не дает, с другой стороны командир дивизии говорит, что клирик ему не нужен, но в то же время не удаляет". Сложилась очень деликатная ситуация, и Министр Обороны распорядился зачислить клирика в штат воинской части, по-моему, командиром танка. Вопрос от этого не решился - положение в штате обязывало исполнять определенные воинские обязанности. Благо, командира части сменили. При новом человеке ситуация стабилизировалась.

Вопросов, конечно, много. Вопросов и к нам, и к военным, среди которых находятся наши священники. Например, роль и положение священника. Должен ли он быть только, скажем так, "душеприказчиком" воинов, или он должен иногда деликатно подсказать, что не очень правильно поступает тот или иной командир.

Эти вопросы в будущем возникнут очень серьезно; они уже сегодня возникают. Но, за редким исключением, взаимоотношения идут нормально. На этих нормальных взаимоотношениях и строится положение священника в той или иной воинской части.
В духовных семинариях нас не учили, и сегодня не учат, этой специфике, и, я думаю, в будущем встанет вопрос о служении священника в Армии, в тюрьмах, тех или иных, очень специфических, местах.
Очень хорошо, что, по крайней мере, Министерство Обороны и Русская Православная Церковь, устраивают такие семинары, потому что на этих семинарах происходит обмен, своеобразные учения, лекции, мы узнаем пути решения тех или иных вопросов.

Важно, что определенный процент наших военных священников составляют люди, имеющие за своими плечами богатый опыт воинского служения и в малых, и в больших чинах. Этот опыт как раз и помогает решать некоторые проблемы. Иногда батюшка, который не служил в Армии, приходит в воинскую часть и не знает, как себя вести. И здесь выручает поведение командира части, который деликатно старается выправить ситуацию, помочь священнику войти в жизнь, быт военнослужащих. И здесь проще работа для людей, которые служили в Армии, сами были командирами, участвовали в боевых действиях. Военнослужащие, которые обращаются к такому священнику, обращается к нему как к своему. Налаживаются хорошие отношения, которые потом помогают и тому и другому.

Поэтому я, заканчивая наши сегодняшние Сборы в пределах Новгородской области, хочу всем вам, дорогие отцы, братия, пожелать помощи Божией.
Много проблем существует, и вы об этих проблемах знаете не хуже меня, а может быть даже и лучше меня.
Желаю вам терпения, чтобы Господь своей благодатию освятил нас и помог бы нам в том служении, куда нам Он определит.
Я хочу поблагодарить Командование Военно-Воздушных Сил за предоставленную возможность собраться здесь, за те условия, которые были созданы, и пожелать вам мужества и продолжения своего воинского служения в духе верности и любви к своему Отечеству.

С Богом, дорогие мои!

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме