Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Фурсенко противоречит принципу светского государства

Радонеж

28.06.2007

По словам министра образования и науки, религиозного образования в светских школах не может быть по Конституции.

Оригинальное мнение. Уж, если быть совсем точным, то по Конституции и светской школы в России быть не может (к слову о терминах).Столь вольная ссылка на Конституцию России говорит лишь об одном: не смотря на достаточно внятное содержание конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства, мера возможного поведения верующего человека во многом зависит от личного мнения государственного служащего.Надо ли полагать, что заявление министра - это ответ на запросы гражданского общества?Только, вот, мы говорим о праве, а в ответ видим политику.

Конституция провозглашает человека с его правом на свободу вероисповедания высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ), а министр фактически утверждает, что свобода вероисповедания не может быть реализована в подчинённой ему школе (я это так понял. Или министр неудачно выразился?).Конституция устанавливает, что смысл и содержание деятельности министра определяет, в том числе свобода вероисповедания (ст.ст. 18, 28 Конституции РФ), а министерство упорно не хочет слышать об обязанности государства уважать права родителей воспитывать своих детей в вере (ст. 2 Протокола N1 от 20 марта 1952 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод).Закон позволяет вводить в государственной школе Закон Божий (ч. 4 ст. 5 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»), а нам рисуют контуры религиозного гетто: воскресные и духовные школы, семинарии. Конвенция ООН о правах ребёнка обязывает государство воспитывать у ребёнка уважение к его культурной самобытности и национальным ценностям (ст. 29 Конвенции), а нам навязывают сумму знаний про мировые религии, никакого отношения к этому не имеющих.

Мы говорим об изменении содержания воспитания, которое в силу исторических причин осталось идеологизированным, а нам говорят, что «это по-прежнему, является предметом дискуссий» (РИА-Новости).Дискуссия - это когда тебя, как минимум, слышат.

P.S. Лозунг Института Глобального сотрудничества (Institute for Global Engagement (IGE)), который на пост-советском пространстве учит религиозной свободе, звучит так: «Как можно полнее познайте собственную веру, а с верованиями соседей ознакомьтесь настолько глубоко, чтобы научиться относиться к ним с уважением» (М.Олбрайт. «Религия и мировая политика». М.: 2007, стр. 98).
По-моему, вполне приемлемый для Минобрнауки стандарт в области прав человека на образование и свободу вероисповедания. Не так ли?

Юрисконсульт Московской Патриархии С.Н.Клыков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме