Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дневник молодой мамы

Православие и современность

20.06.2007

Мой малыш растет потихоньку. Все больше чувствую ответственность за его воспитание. А недавно видела книги о воспитании православного ребенка. Все-таки как хорошо, что сейчас есть такая литература! Раньше это было бы невозможно... Хорошо, что о многих вещах сейчас пишут с православной точки зрения. Помню, что когда еще была беременной, читала книги о детях.

Обязательным условием православного воспитания должна быть молитва. За период беременности я подучила некоторые, слава Богу, могу помолиться. И все равно основной молитвой остается молитва "своими словами".

...Смотрю сейчас на своего малыша, а он сопит себе потихонечку, так спокойно, будто чувствует, что я молюсь за него...

* * *

В последнее время со мной какие-то маленькие чудеса происходят. Недавно прочитала житие блаженной Ксении Петербуржской, с тех пор молюсь ей. Раньше мало что знала о ней (как и о многих других, а о скольких еще не знаю!). А познакомилась, если можно так сказать, я с блаженной Ксенией так.

Раньше по работе мне приходилось часто ездить в разные города. Еще до беременности довелось мне побывать в Петербурге. И я попала на Смоленское кладбище, была в часовне блаженной Ксении. Ничего не зная о ней, я все-таки приложилась к гробнице и помолилась. Приезжаю домой, и на глаза вдруг попадается житие...

А несколько дней назад у моего малыша поднялась температура из-за прививки. Я перепугалась - все-таки ребеночек еще такой маленький! Начала молиться святой Ксеньюшке. На утро температура спала, и ночью малыш спал спокойно...

* * *

Растить ребенка - трудное дело. Мне тяжело еще и потому, что муж не понимает необходимости воспитывать ребенка в православной вере. Говорит, что это неважно. А вчера сказал: мол, вырастет сын - сам выберет себе веру. Зачем, говорит, навязывать ему что-то. А я считаю, что в семье должна быть одна вера. Ребенок должен чувствовать традицию.

Посоветовалась с батюшкой. Он и говорит, что мнение о том, что ребенок по мере взросления сам выбирает себе веру, ошибочно. "Сразу необходимо причащать его, учить ходить в храм, ведь это - особая "наука". Нужно объяснять, зачем существуют посты и праздники, водить в воскресную школу. Православное воспитание должно происходить постепенно, а не "навязываться", - говорит он. - От того, что ребенка заставляют что-либо делать, толку не будет. Со временем он сам должен понять необходимость молитвы, посещения храма".

Бог даст, малыш вырастет православным христианином. И я, как смогу, помогу ему в этом.
* * *

Вчера мой малыш впервые пошел, еле-еле, качаясь и держась за кроватку. Постепенно ему придется осваивать то, что для взрослого человека является привычным. Не знаю, будет ли он хорошо учиться...

Помню, что, когда еще была беременной, читала книгу о воспитании ребенка в традициях православной веры. Там было написано, что главное - помочь ребенку найти свое место на земле, помочь обрести веру в душе. Ведь без веры в Бога ни одно дело не получится. Извест?ны случаи, когда человеку не дается учеба, но молитвой ко Господу он помогает себе. Так, святой Иоанн Кронштадтский молился о "прибавлении ума" и получил Божию благодать. И мне кажется, что ребенок должен учиться надеяться на Божью помощь, просить Его о милости. Еще батюшка говорил мне: "Молись о том, чтобы ребенок рос с верой в душе. Тогда и здоровье будет, скорбей и печалей не станет".

***

Сегодня первый раз рассказала малышу о Боге. Поднесла его к иконе и говорю. Малыш мой слушал внимательно, смотрел на образ и улыбался. Все-таки правду говорят, что все маленькие детки похожи на ангелов. Господь их хранит.

Открыла детскую Библию, стала читать сыночку и показывать картинки. А он заинтересован. Может быть, ему еще рано об этом знать, но мне кажется, чем раньше, тем лучше. Первые знания о Боге малыш, так или иначе, получает в момент Крещения. Помню, мой трогал свой крестик, пытаясь понять, что это и зачем его на него надели. В тот момент я и сказала ему, что теперь он - православный христианин. Другим рассказом о Боге было чтение вслух и пение молитв. Все долж?но происходить постепенно. И рассказ ребенку о Боге начинается с раннего младенчества и длится, видимо, целую жизнь.

***

В последнее время причащать ребенка становится сложнее. Дело в том, что в момент, когда священник читает молитву, малыш начинает капризничать. На прошлой неделе не раз приходилось нам из-за этого выходить из храма. Смотрю, не только мой ребенок такой, но и у других дети тоже капризничают в храме. Такая ситуация сложна и для священника, и для мамы ребенка. Батюшки, конечно, уже привыкли, но все-таки неприятно. В прошлый раз священник даже попросил одну маму с ребенком покинуть на время храм. Вспомнила сразу, что Господь сказал: Пустите детей приходить ко Мне (Мк. 10, 14; Лк. 18, 16), и дети должны быть в храме. Но существует культура поведения в храме, когда никто не должен мешать молящимся людям, поэтому священник и велел выйти маме с кричащим ребенком. А я стояла и успокаивала своего малыша, потому что выходить из храма во время молитвы и тоже мешать людям опять же - не хорошо.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4088&Itemid=5



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме