Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На государство надейся, а сам не плошай

Сергей  Князьков, Красная звезда

14.06.2007

16-ю годовщину своего образования Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) отметила двумя важными событиями. На базе Центра восстановительной терапии им. М.А. Лиходея (санаторий "Русь") состоялись Всероссийская научно-практическая конференция "Институциализация адресной системы социальной защиты инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы в Российской Федерации: проблемы и перспективы", а также презентация и общественная экспертиза пилотного проекта ОООИВА "Негосударственная система реабилитации и социальной интеграции инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, лиц, находящихся в кризисной ситуации" ("Перспектива").
В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, должностные лица федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, представители специализированных реабилитационных, медицинских, социальных и научно-образовательных учреждений и организаций. И, надо сказать, разговор получился всесторонний, выходящий за рамки повестки дня.
Для того чтобы полнее представить проблему, были оглашены следующие цифры. За время войны в Афганистане инвалидами стали 29 тысяч человек, в Чечне - свыше 19 тысяч. Всего инвалидов вследствие военной травмы и боевых действий в Российской Федерации насчитывается 120 тысяч. Все они нуждаются в полноценной социальной защите, медицинской и социальной реабилитации. То же самое можно отнести и к членам их семей, а также к матерям погибших военнослужащих и вдовам - таковых, по данным РОК "Победа", насчитывается 200 тысяч человек.
Несмотря на то, что инвалиды боевых действий - особая категория россиян, требующая повышенного внимания и поддержки со стороны государства, на конференции сразу же проявились два подхода к решению их проблем. В выступлениях многих делегатов с мест, матерей погибших военнослужащих и вдов особо подчеркивалось, что государство, несмотря на славословия в адрес инвалидов вследствие военной травмы, старается "сократить" их число всеми доступными способами. Установило им низкие пенсии, мизерные социальные выплаты, а принятый пресловутый 122-й закон лишил их многих социальных льгот. Эти ораторы настойчиво предлагали потребовать у государства вернуть отнятые льготы и изменить к лучшему отношение к инвалидам.
Так, начальник управления военно-социальной работы ГУВР ВС РФ полковник Алексей Цыганов напомнил, что сегодня по линии Министерства обороны получают пенсию 1 млн. 97 тыс. 113 человек. Из них ветеранами боевых действий являются 78 тыс. 673 человека, инвалидами признаны 52 тыс. 698 человек, при этом инвалидами военной травмы являются 19 тыс. 170 человек. Однако далеко не все военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях и получившие инвалидность, стали федеральными льготниками. Например, известно, что 60 тысяч советских военнослужащих приняли участие в боевых действиях на территории Алжира, Анголы, Афганистана... Но в этот список государств (изложен в Федеральном законе "О ветеранах") не попали Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и ряд других стран, где формально войны не было, но в то же время имели место вооруженные конфликты, в которых принимали участие российские военнослужащие. Однако дополнительные социальные гарантии законодательно установлены только для тех военнослужащих, которые выполняли служебные обязанности в период чрезвычайного положения или вооруженного конфликта.
Полковник Алексей Цыганов также обратил внимание на то, что в Законе "О статусе военнослужащих" есть понятие "ветеран, исполнявший обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов", а в Законе "О ветеранах" такой категории нет. Между тем все социальные гарантии прописаны именно в нем.
- Министерство обороны полагает целесообразным дополнить Закон "О ветеранах" статьей, которая бы устанавливала правовой статус военнослужащих, выполнявших задачи по установлению мира, поддержанию правопорядка на территории СССР, Российской Федерации и за рубежом в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в ходе миротворческих операций в Косово, Боснии и Герцеговине, Сьерра-Леоне, Ливане, в том числе для участников операции "Анадырь", - сообщил полковник Алексей Цыганов.
Касаясь семей погибших военнослужащих, Алексей Михайлович подчеркнул, что Минобороны в порядке законодательной инициативы внесло в правительство проект федерального закона, который предоставит право родителям погибших военнослужащих, являющихся военными пенсионерами, на получение второй пенсии по случаю потери кормильца. Этим же законопроектом предусматривается предоставить членам семей погибших военнослужащих, которые проходили службу по контракту, уровень социальных гарантий не ниже, чем те, которые сегодня предоставляются семьям погибших военнослужащих по призыву.
По словам представителя Минобороны РФ, абсолютизация в общественном мнении представления, что рыночные условия негативно влияют на социально-экономическое и правовое положение военнослужащих и членов их семей, утвердила ошибочные приоритеты в военно-социальной политике. Эта политика сегодня ориентирована на реализацию функции социально-правовой защиты военнослужащих и членов их семей, направленную на обеспечение их минимальных жизненных интересов и стандартов. То есть главная цель сегодня - не допустить того, чтобы уровень жизни военнослужащих и совокупный семейный доход были бы ниже прожиточного минимума. А это, конечно, неверно. По мнению Министерства обороны, военно-социальная политика должна носить сегодня наступательный характер. В этой связи военное ведомство выдвинуло предложение провести унификацию основных подходов формирования денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания федеральных государственных служащих, в том числе и их пенсионного обеспечения, а также принять военно-социальный кодекс Российской Федерации.
Другой подход к проблеме социальной защиты военных пенсионеров, инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, матерей погибших и вдов выявился у ряда представителей властных структур и ветеранских организаций. Как заявил депутат Государственной Думы, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, это миф, что до 2005 года "афганцы" имели какую-то поддержку со стороны государства. В то же время после принятия 122-го закона такая поддержка оказывается, хотя, быть может, в недостаточной мере. Проблемы сохраняются в отношении инвалидов, вдов и ветеранов военной службы. В этой ситуации Франц Клинцевич высказал мысль, что ветеранские организации наряду с государственной поддержкой должны больше брать на себя обязательств по оказанию помощи наиболее социально незащищенным категориям своих товарищей.
Эту мысль развил первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Лев Серебров.
- Сначала нам надо выяснить, сколько у нас инвалидов, где они живут, чем занимаются, как они живут и кого надо "вытаскивать", - очертил он первоочередную задачу ветеранских организаций. Далее, отметив несовершенство законодательства в отношении инвалидов, ветеранов военной службы, он подчеркнул, что очень хотелось бы, чтобы когда-то государство действительно пошло им навстречу.
В этой связи Лев Серебров отметил, что в Государственной Думе почти 40 депутатов - ветеранов боевых действий носят значок "Боевого братства", в законодательных собраниях субъектов РФ таких уже больше 200.
- Мы бьемся и пытаемся что-то решить, но любое наше предложение натыкается на непонимание и бойкотируется либо спускается на тормозах, - констатировал Лев Борисович. - Законы "О статусе военнослужащих", "О ветеранах" не работают. На кого нам с вами надеяться? Получается, только на себя! По крайней мере в ближайшие годы...
Один из руководителей "Боевого братства" в качестве примера серьезной поддержки ветеранов, инвалидов и членов их семей привел Московскую область, где, например, каждый член семьи погибшего военнослужащего получает ежемесячно 7 тысяч рублей.
Лев Серебров сообщил, что "Боевое братство" объявило 2007 год Годом семей погибших. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов поддержал инициативу этой общественной организации в том, чтобы партия "Единая Россия" взяла шефство над всеми инвалидами. Со своей стороны "Боевое братство" взяло на себя инициативу создания Всероссийской организации семей погибших военнослужащих.
В результате участники научно-практической конференции и презентации с энтузиазмом поддержали пилотный проект Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане по созданию негосударственной системы комплексной реабилитации и социальной интеграции инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы. ОООИВА предложила рассматривать данную негосударственную систему как важный элемент общей системы оказания социальной помощи, оздоровления и реадаптации других категорий лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно Правительству РФ было рекомендовано рассмотреть возможность создания в системе органов исполнительной власти федерального уровня отдельной Федеральной службы по делам ветеранов, а также аналогичных структур в субъектах Российской Федерации в качестве ответственных органов, реализующих государственную политику в сфере социальной защиты инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы.

http://www.redstar.ru/2007/06/14_06/4_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме