Кровь, пролитая за Отечество

Новости Москвы 
0
180
Время на чтение 4 минуты
В Историческом музее по благословению Святейшего Патриарха Алексия открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича Романова. Организаторов выставки и ее посетителей поздравил Патриарх. В своем послании он отметил: "Мы вспоминаем Великого Князя как выдающегося государственного деятеля, человека глубокой веры, твердого духа и праведной жизни, которую он всецело посвятил служению на благо Отечества. Его неустанные заботы о нуждах родной земли, верная служба на административных и военных постах, личное мужество и самопожертвование являют нам образец чести, непоколебимого следования долгу и беззаветной любви к России".

Экспонаты, представленные на выставке (личные вещи Великого Князя, его дневники, письма, фотографии, художественные портреты), рассказывают о жизненном пути Князя, начиная с детского возраста и кончая мученической кончиной. С юных лет он строго следовал принципу, провозглашенному его отцом - Императором Александром 2: "Любить и чтить своего Государя от всей души, служить ему верно, неутомимо, безропотно, до последней капли крови, до последнего издыхания и помнить, что им (императорским детям) надлежит примером быть другим, как служить должно верноподданным, из которых они - первые".

Сергей Александрович считал большой честью быть военным. Он участвовал в русско-турецкой войне на Балканах (1877-1878). За проявленную храбрость и мужество он был награжден Георгиевским крестом. Дальнейшая его жизнь связана с Лейб-гвардии Преображенским полком, командиром которого он становится в 1887 году. Посетители выставки могут увидеть самовар, кофейник, чайник и сахарницу из его походного сервиза.

В начале 1891 года Великий Князь был назначен Московским генерал-губернатором. Он любил Первопрестольную всей душой, отдал ей много сил, энергии, таланта, делал все для того, чтобы в ней появилось как можно больше златоглавых храмов, музеев, учебных заведений, очищал ее от всякой скверны и нечисти. Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна подарили Историческому музею много ценных вещей: ларец, изготовленный сибирскими мастерами, старинные иконы, консольные часы, Царские врата, а также дароносицу-крест, потир, дискос и другие богослужебные предметы (их также можно увидеть на выставке).

Особенно велики заслуги С. А. Романова перед Православием. В 1882 году по его инициативе было организовано Императорское Палестинское Православное общество, которое он возглавлял до конца своей жизни. Благодаря этому обществу тысячи и тысячи русских паломников смогли посетить Святую Землю и познакомиться с ее величайшими святынями. Иерусалимский патриарх посвятил Великого Князя за его заслуги на ниве Православия в Рыцари Гроба Господня. До сих пор нравственный авторитет России в Палестине зиждется на памяти свершений Великого Князя.

4 февраля 1905 года, когда Его Императорское Высочество выезжал из Кремля по своим служебным делам, на него было совершено покушение: террорист-эсер Иван Каляев бросил в карету бомбу. Раздался ужасный взрыв - карета и тело Великого Князя были разметаны далеко вокруг. Экспонируются страшные фотографии: остатки кареты, обнесенное временной оградой место убийства, портрет убийцы (отталкивающее, явно демоническое лицо), показан путь кареты через Сенатскую площадь Кремля. Эти редчайшие фотодокументы предоставил музею Государственный архив РФ.

Услышав взрыв, супруга Князя Елизавета Федоровна выбежала на улицу. Куски окровавленного тела на белом снегу сразу бросились ей в глаза. Потрясенная, она "припала к кисти его правой руки. Лицо ее было в крови несчастного". Опустившись на колени, она стала собирать то, что осталось от дорогого и любимого человека.

Великий Князь Сергей Александрович был похоронен 10 февраля 1905 года в Кремле, в подземной усыпальнице Чудова монастыря (в гроб были положены личные вещи Князя, найденные на месте покушения). На месте гибели по проекту знаменитого художника Виктора Васнецова был воздвигнут чудесный бронзовый крест, сразу ставший такой же достопримечательностью Кремля, как Царь-Колокол и Царь-Пушка. "Отче, отпусти им, не ведают бо что творят", - было начертано на нем. Эти Евангельские слова выбрала, скорей всего, Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На ее средства за месяц с небольшим было выдано сорок пять тысяч поминальных бесплатных обедов для неимущих.

После революции памятник был уничтожен. О том, как это произошло, рассказал бывший комендант Кремля П. Мальков. 1 мая 1918 года Ленин и его ближайшие соратники пришли в Кремль на субботник. Увидев памятник, который ему уже давно мозолил глаза, он приказал П. Малькову принести веревки. "Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

- А ну, дружно! - задорно скомандовал Владимир Ильич.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.

- Долой его с глаз, на свалку! - продолжал командовать Владимир Ильич.

Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайнинскому саду.

Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам. Он не раз говорил, что победивший народ должен снести всю эту мерзость... По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру 2 в Кремле, Александру 3 возле храма Христа-Спасителя, генералу Скобелеву..."

В 1995 году Патриарх Алексий благословил перенести останки Великого Князя Сергея Александровича из Кремля в Новоспасский монастырь, где расположена древняя родовая усыпальница Романовых. Там же через несколько лет был установлен памятный крест, воссозданный скульптором Н. Орловым по эскизам В. Васнецова.

Ну а что же сталось с подземной усыпальницей в Чудовом монастыре? Во время земляных работ летом 1985 года она (не без Промысла Божия) была обнаружена. Все хранившиеся в ней реликвии (ладанка, образок с изображением Спаса Вседержителя, крест-мощевик, золотое кольцо с сапфиром и бриллиантом, брошь) передали в Государственный музей-заповедник "Московский Кремль".

Один из современников Сергея Александровича писал: "Дай Бог, чтобы почивший Великий Князь, приняв от руки убийцы мученическую смерть, явился в очах Божиих искупительною жертвою за грехи и беззакония русского народа, переполнившие собою меру долготерпения Божия, чтобы после смерти его умиротворилась и обновилась Россия вполне. Дай Бог, чтобы после горьких и отравляющих ее организм плодов она вкушала всегда "плоды сладкие и питательные", произрастание на почве, удобренной кровью этого Царственного Страдальца и Мученика".

Выставка в Историческом музее - заметное событие в культурной жизни страны. Она, выставка, стала как бы наглядным уроком отечественной истории: образ Великого Князя Сергея Александровича несет огромный заряд патриотизма, учит быть ревностным христианином, являет прекрасный пример служения Отечеству до последней капли крови.

http://www.rv.ru/content.php3?id=6956
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Петрович Кокухин
Звуковой апостол
Рассказ о двух духовных праздниках, состоявшихся в Вышенской обители
19.06.2025
Дедушка в рыжем треухе
Непридуманная история
03.06.2025
Роман о русской смуте
Заметки о главном произведении Михаила Шолохова
26.05.2025
Эгейский Иерусалим
Рассказ о паломнической поездке на остров Патмос
21.05.2025
Парад Победы
Рассказ
05.05.2025
Все статьи Николай Петрович Кокухин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20