Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Угроза "атомной зимы" преувеличена

Марк  Штейнберг, Независимое военное обозрение

01.06.2007


На планете отгремело уже свыше двух тысяч ядерных взрывов …

Военно-морская группировка, развернутая в начале мая на Ближнем и Среднем Востоке, составляет ровно половину авианосного флота США.

Учитывая сложившуюся военно-политическую ситуацию, не возникает сомнений, что этим противником является Иран.

Вот как могут развиваться события. Вырисовывается следующий сценарий боевых действий.

Первая группа палубных бомбардировщиков атакует ядерный объект близ города Эрдекан, а также расположенный в 80 км от него Исследовательский центр по применению атомной энергии в г. Бонаб. Вторая группа произведет пуск крылатых ракет по ядерным объектам в городах Казвин, Чалус, Нека, Кередж и по Центру ядерных исследований в иранской столице.

Третья группа направит свои крылатые ракеты на завод по производству тяжелой воды в городе Арак и на два ядерных объекта в Исфахане (так называемая критсборка - стендовый ядерный реактор и конверсионный завод, перерабатывающий сырой урановый концентрат во фтористый уран для последующего обогащения). Эта же группа должна будет уничтожить Исфаханский университет, в лабораториях которого находится большое количество оборудования для проведения ядерных исследований.

Цели четвертой подгруппы: комплекс по обогащению урана при помощи центрифуг в городе Натанза, урановый рудник в районе города Саганд, залежи урана и ядерная инфраструктура в районе города Язд.

Перед пятой группой, считают эксперты, поставят задачу стереть с лица земли ядерный объект неподалеку от города Табас. В то же время ее самолеты выпустят не менее 80 крылатых ракет: сначала - по строящейся атомной электростанции в Бушере, а затем - по ядерному исследовательскому центру в городе Фаса.

После таких бомбардировок Ирану потребуются годы и годы, десятки миллиардов долларов, чтобы реанимировать свою ядерную программу. Однако некоторые эксперты считают, что американцам не удастся уничтожить все ядерные объекты Ирана и тогда осуществление ядерной программы Тегерана только замедлится на срок не более 10 лет.

Вместе с тем, по данным спецслужб Израиля, основными объектами ядерной оружейной программы Ирана являются атомный реактор в Тегеране, а также комплексы близ Исфахана, в Араке, Натанзе и Эрдекане. От их работы и зависит эта программа, поэтому все объекты заглублены или размещены в тоннелях и снабжены мощной фортификационной защитой. Данные агентуры, воздушной и космической разведки свидетельствуют, что противоударные сооружения этих объектов рассчитаны на противостояние проникающим возможностям любых неядерных авиационных и ракетных боеприпасов.

Если эти сведения соответствуют реальности, то уничтожить ключевые объекты может только удар ядерными боезарядами...

Создание и совершенствование ядерного оружия потребовало его натурных испытаний. И они велись всеми членами так называемого "ядерного клуба" весьма интенсивно и практически во всех стихиях. Первоначально ядерные испытания проходили в атмосфере и в глубинах акватории Мирового океана. Но после 1963 года они устраивались только под землей. Хотя есть данные о ядерном взрыве, проведенном совместно Израилем и ЮАР над южной Атлантикой в 1972 году.

По сведениям МАГАТЭ, на планете за полвека зафиксировано 2065 испытательных и два боевых ядерных взрыва. Наибольшее количество - 1093 - на счету Соединенных Штатов. Следом идет Советский Союз - 715 взрывов. В активе Франции 190, Англии - 43, Китая - 42, Индии - 3, Пакистана - одно испытание.

Абсолютное большинство взрывов прогремело на суше. Советский Союз, Китай и США использовали для этой цели континентальные полигоны, среди которых чемпионом является Невадский, где испытывала свои боезаряды и Англия.

Второе место по количеству испытаний занимает Семипалатинский полигон - 459. На Новоземельском (островном) проведено 132 испытания, но по суммарной мощности они превзошли все остальные на планете, вместе взятые. Именно здесь 30 октября 1961 года была взорвана самая мощная в ядерной истории супербомба с тротиловым эквивалентом 50 миллионов тонн. На Западе ее прозвали "Хрущев-бомбой", а в Союзе - более хлестко: "Кузькина мать". Кстати, Хрущев намечал взорвать и еще одну, вообще апокалипсическую бомбу мощностью 100 миллионов тонн тротила, и только объединенными усилиями ученых и испытателей удалось отговорить Никиту Сергеевича от этой безумной затеи.

Конечно, за полвека более 2 тысяч испытательных взрывов нанесли природе немалый ущерб, хотя и гремели они в границах всего нескольких изолированных полигонов. Однако сегодня выяснилось, что на пространствах Советского Союза атомные взрывы происходили не только на полигонных площадках. Сведения об этих так называемых "мирных" взрывах были строжайшей государственной тайной, но стали достоянием гласности в 1997 году и произвели немалую сенсацию. И теперь к 715 советским конвенционным испытательным взрывам нужно добавить более ста, о которых не сообщалось ничего - ни о месте, ни о времени, ни о мощности заряда.

Начиная с 1965 года в СССР была развернута обширная программа подземных ядерных взрывов. Наибольшее количество - 40 - было проведено для сейсмического зондирования земной коры и мантии. На втором месте - 32 взрыва для создания подземных емкостей. Далее идут взрывы в экскавационных целях (на выброс грунта) - 11, для интенсификации притока нефти и газа - 10, для разведки и промышленного освоения месторождений ископаемых - 7. По 2-3 взрыва проведено с целью измельчения скальных пород, для захоронения радиоактивных отходов и для дегазификации угольных пластов. А всего 117 раз громыхали в разных регионах СССР эти "мирные" взрывы.

Первые из них были проведены в 1965, последние - в 1988 годах. И они устраивались отнюдь не вдали от населенных пунктов. Ядерные шурфы вырабатывались неподалеку от Уральска, Чимкента, Кемерова, Норильска, Усть-Каменогорска, Тюмени, Оренбурга, Магнитогорска, Стерлитамака, Енакиева. Проводились и так называемые экскавационные взрывы - для выброса грунта, сооружения плотин.

В общей сложности на Земле прогремело около 2200 ядерных взрывов. Но так называемая "ядерная зима" все-таки не наступила! Думается, есть смысл рассказать подробнее о "ядерной зиме". Под этим термином принято понимать экологические последствия обмена ракетно-ядерными ударами, которые могли обрушиться на планету Земля в случае глобальной мировой войны между Россией и НАТО. Потенциал таких ударов насчитывал бы не менее 5000 носителей всех видов, оснащенных боезарядами мощностью в сотни мегатонн. Исследования ученых показали, что гигантские массы грунта, поднятые в атмосферу этими ударами, на долгое время блокировали бы солнечное излучение и на планете наступило бы резкое похолодание из-за отсутствия природного тепла и света.

Предполагается, что в результате выноса в стратосферу большого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве 30%-40% накопленных в мире ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного повышения количества отраженных солнечных лучей. Возможность возникновения ядерной зимы предсказана Карлом Саганом в США и подтверждена в СССР расчетами В.В.Александрова. Эти работы были широко освещены прессой и получили большой общественный резонанс. Впоследствии многие физики оспаривали достоверность полученных результатов, однако убедительного опровержения гипотеза не получила.

Хотел бы привести высказывание директора Российского федерального ядерного центра в г. Сарове (бывший "Арзамас-16") академика Радия Ивановича Илькаева: "Думаю, что угроза "ядерной зимы" в наше время исключена. Хотя бы потому, что обмен ядерными ударами между Россией и США невозможен по определению. Если же говорить о его применении в локальных войнах, то надо учитывать, что резко повысился "интеллект" ядерного оружия. Как я уже говорил, оно стало куда более точным. Новые заряды обладают оптимальной системой подрыва. Эти и другие усовершенствования обеспечивают поражение всех целей зарядами неизмеримо меньшей мощности, чем те, что использовались раньше.

Но не подумайте, однако, что угроза "ядерной зимы" была выдумана для устрашения человечества, решения политических и экономических задач. Мы на самом деле очень боялись, что во время глобального конфликта наступит ядерная зима, которая сделает климат на Земле подобным марсианскому. Но эти страхи уже в прошлом. Слава Богу, великие державы нашли в себе силы сократить количество и мегатоннаж боеголовок до такого уровня, что сейчас ядерное оружие способно решать чисто военные задачи и не может изменить климат".

http://nvo.ng.ru/armament/2007-06-01/6_atom.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме