Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рассказать бы Чехову...

Вадим  Карпов, Труд

22.05.2007


Не достучались в кабинеты? Остается крестный ход …

В селе Новоселки Чеховского района Московской области прошел крестный ход. Люди вместе с настоятелем местной церкви отцом Александром молились, чтобы прекратилось варварское строительство на их родной земле.

- Помоги нам, Господи!..

Десятки селян, бросив весенние, неотложные работы, пришли к святому источнику на молебен. Пришли с семьями, с детьми. Чуповы, Скворцовы, Скачковы, Подшиваловы, Роговы...Попросить защиты у Бога, чтобы помог спасти родной край от уничтожения. Кажется, больше надеяться и не на что...

В последние годы, последние месяцы на некогда плодородных полях совхозов "Новый Быт", имени Чехова выросли склады и заводы. И конца края этому горю нет. Бульдозеры уже утюжат земли возле кладбища, а скоро и старинный храм на горе скроется за очередными промышленными корпусами. По узенькой сельской улице практически вплотную к избам идут круглыми сутками, встряхивая дома, чадящие жутким выхлопом фуры. Напасть!

А теперь и новая. Под нож бульдозеров и скреперов пошло очередное пахотное поле - то, что возле самого села. То, что столетиями кормило людей. Оказывается, продано и оно, и продано - под те же заводы и склады. Как такое могло произойти? Неужели законы, здравый смысл наконец позволяют вот так запросто уничтожить вечные угодья, посевы? А как же национальные программы развития земледелия, возрождения и помощи селу? За деньги у нас можно, выходит, все. Называется это строительством капитализма...

Народ же просто поставили перед фактом. А факт - налицо. Новоселкам оставляют крошечный островок, окруженный дорогами и заводами, - выживайте, мол, как хотите. Если сможете. Советоваться с людьми, обсуждать? Никому это и в голову не пришло. Хотя обязаны - и по закону, и по совести. И стремительно, за какие-то считанные дни поле заросло чертополохом строительных вагончиков, и исполосовали ее черными земляными валами, и асфальтированная дорога уже вонзилась ножом... Разве кто разрешил, разве кто позволил? Разве есть соответствующая документация?

- Катится на всех на нас денежный каток, - делится болью священник. - Все под себя подминает. Но сила не в деньгах, сила в правде, - говорит батюшка. - А правда с нами. За ними - тугой кошелек, но с нами молитва...

И молятся прихожане вместе с отцом Александром за свою землю, за свою малую родину. А места эти исторические, чеховские, отмеченные талантом и трудолюбием великого русского писателя. Через Новоселки Антон Павлович ездил на пролетке в свою усадьбу в соседнем Мелихове. В Новоселках же построил по просьбе местных жителей земскую школу. Она ему была особенно дорога. Прикованный к больничной койке, не принимал никого. Встретился только с учителем: как там школа в Новоселках?

Что бы сейчас сказал Антон Павлович, увидев современный пейзаж, увидев, что его детище становится заводской проходной?

Знаю, что думает обо всем этом известный чеховед, в недалеком прошлом директор музея-усадьбы в Мелихове Юрий Бычков: " Я устал уже от всего этого возмущаться!"

...И пошел народ за батюшкой по селу с крестным ходом, какого здесь никогда и не было. Разговоры в толпе как в приемном покое больницы.

- Все поля в округе проданы. Под те же склады и заводы. А почему не под коттеджи, дачные товарищества?

- А видели, как наш лес вырубают? Страшно входить. Деревья повалены, все захламили. Никогда такого не было. Кто-то в России следит за порядком?..

Господи, помоги...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова:


- Пока в Москве засилье продовольственного импорта, будут происходить подобные истории. Я уверен, что использование земель в сельскохозяйственных целях будет только уменьшаться. Что совершенно неправильно. Надо сохранить участки, ценные для хлеборобства, рекреационные земли. При этом, конечно же, должны учитываться интересы сельских жителей. Зонирование земель - это предмет общественного обсуждения. Кстати, такая дискуссия была в прессе в 1980 годы XIX века, когда строилась железная дорога на Вильно. Тогда участки возле дороги отдавались под дачи, однако крестьянам это оказалось выгодно. К слову, в те годы, из-за того, что в Москве сохранялся спрос на местную сельхозпродукцию, удалось не вырубить все вишневые сады. Мне бы очень не хотелось, чтобы их сейчас пустили под топор.

Олег Митволь, зам. главы Росприроднадзора:

- Такая тенденция, к сожалению, наблюдается повсеместно. С нового года по законодательству стала не нужна государственно-экологическая экспертиза проектов застройки на сельхозугодьях, экологический контроль передан в ведение регионов. Получается, что субъект выдает разрешение и сам себя проверяет. В перспективе это приведет к тому, что предприятия, свалки, полигоны будут размещаться буквально под окнами жителей. Я очень надеюсь, что новая Госдума одумается и законодательно изменит эту абсурдную ситуацию.

Виктор ВИКТОРОВ

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200705220860101



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме