Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Образцовая колокольня

Сергей  Соловьев, Новые Известия

22.05.2007


Кремль показал Москве, как надо реставрировать памятники …

В Музеях Кремля завершилась реставрация архитектурного шедевра - Колокольни Ивана Великого. В скором времени там будет размещена экспозиция, посвященная истории кремлевских построек, и откроется смотровая площадка, откуда можно будет обозреть столицу с высоты птичьего полета. Однако главное достижение реставраторов - в историческом здании "не потревожено" ни одного старинного кирпича.

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина не скрывала своего удовольствия от результатов работы: "Это один из самых главных и красивейших памятников Кремля, и я с радостью сообщаю, что он теперь будет доступен публике". Реставрация продолжалась более двух лет. Одновременно шли научные работы - тщательно изучались фундаменты, ранние и поздние переделки, долго золотили купол и восстанавливали надписи на подкупольном барабане. Главный архитектор и руководитель работ Андрей Баталов заявил, что это было настоящее приключение. Ведь изначально он решил, что реставрация пройдет по почти забытому в Москве принципу Венецианской хартии - все, что есть подлинного, должно быть сохранено и ни в коем случае не заменяться новоделом.

Самая старая и почти не искаженная часть колокольни - ее восьмигранное основание-башня, которую возвел в начале XVI века Бон-Фрязин. Она стоит на огромной плите глубиной в семь метров, а под плитой еще вбиты многометровые сваи. Так что главная башня Москвы покоится довольно крепко и пока не собирается наклоняться на манер Пизанской. Именно в этот восьмигранник вписана миниатюрная церковь Иоанна, где еще сохранились следы от иконостаса и древние ниши. На следующем уровне в специально прорубленной нише можно увидеть лестницу XVI столетия, которая вела к колоколам. Однако ее ступени столь круты и скользки, что для посетителей пришлось выкладывать новые. Далее придется проходить мимо самых больших кремлевских колоколов (среди которых знаменитый "Медведь") и подниматься на смотровую площадку. Вплоть до 1918 года всякий желающий на Звонильной (Пасхальной) неделе мог подняться на башню и позвонить в колокола. После того, как в Кремль переселилось правительство, ее закрыли даже для ученых.

Конечно, для будущих туристов площадка Ивана Великого станет самым желанным аттракционом. Ведь колокольню видно с любой точки центра Москвы. Соответственно, вид оттуда самый впечатляющий: как на ладони раскрывается и Соборная площадь, и большая часть Замоскворечья. Но не стоит обольщаться - смотровую откроют не скоро (обещают к 2008 году). Дело в том, что для этого придется не только налаживать систему безопасности на высоте, но и долго согласовывать открывающийся вид с администрацией Кремля. Ведь Кремль - стратегический объект, и новая точка его изучения требует новых охранных мер. Так, например, во время презентации на высоте журналистам было строго запрещено фотографировать (под страхом изъятия аппаратуры).

Архитектор Андрей Баталов отметил во время осмотра, что он в течение двух лет едва ли не каждый день поднимался на Ивана и может четко сказать, что общий вид столицы катастрофически изменяется - уже "внедрились" в панораму башни Москва-Сити, Софийская набережная покрыта вызывающей рекламой, множество новостроек явно спорят с колокольней по высоте и заслоняют собой исторический ландшафт.

К слову сказать, все выступление руководителей кремлевских реставрационных работ было построено словно в пику "московским принципам" реставрации. Отмечалось, что в Москве нередко реставрация понимается как снос и возведение новодела, в то время как в памятнике ценен каждый кирпич. Эти заявления стали особенно актуальны на фоне крупного скандала, поднятого западными экспертами в английской прессе - газета Guardian недавно опубликовала доклад международной охранной комиссии, в котором утверждалось, что под видом реконструкций в российской столице пропадают уникальные постройки (они насчитали почти тысячу полностью или частично утраченных объектов).

http://www.newizv.ru/news/2007-05-22/69549/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме