Миссия богословского образования - вырастить православную интеллигенцию

Интервью с заместителем заведующего кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного Государственного Университета Анной Владимировной Здор

Новости Москвы 
0
200
Время на чтение 7 минут
О перспективах и задачах богословского образования в России, и в частности - на Дальнем Востоке, рассказывает Анна Владимировна Здор, кандидат философских наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), г. Владивосток.

- Сколько студентов обучается на отделении теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета сегодня? И сколько из них теологов?

- В настоящее время на нашем отделении обучается 152 человека, в том числе на специальности "теология (богословие)" - 93 человека, на специальности "религиоведение" - 59 человек. Среди обучающихся на очно-заочном спецотделении (на базе первого высшего образования) есть преподаватели вузов и учителя средних школ, врачи, юристы, журналисты, предприниматели. Среди студентов заочного отделения - 10 священнослужителей.

- Где студенты проходят практику и как проводят свой досуг?

- У нашей кафедры существуют прочные связи с подразделением администрации Приморского края, занимающимся взаимодействием с религиозными организациями. Это подразделение стало базой для учебной практики студентов-религиоведов. Будущие теологи проходят практику в отделе религиозного образования и в миссионерском отделе Владивостокской епархии. Педагогическую практику наши студенты проходят в учебных заведениях, детских и молодежных лагерях, социально-каритативных и социально-реабилитационных организациях. Студенты-старшекурсники работают в общеобразовательных и воскресных школах, в детских домах и больницах, преподают на катехизаторских курсах, участвуют в реализации социальных программ, направленных на поддержку молодых семей, пробуют свои силы в организации православного молодежного центра. Многие студенты поют на клиросе. Есть те, кто пробует свои силы в журналистике. Некоторые студенты параллельно с обучением на отделении теологии и религиоведения ДВГУ осваивают китайский язык и работают с китайцами, приобщая их к основам знаний о Православии. Несколько человек прошли подготовку по антинаркотической программе "Барьер", получили соответствующие сертификаты и сейчас занимаются просветительской работой среди молодежи. В летние месяцы студенты имеют возможность совершать паломнические поездки по святым местам России. Наши студенты уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, на Украине.

- Много ли студентов работают по специальности и в каких областях?

- Выпускники ДВГУ работают в администрациях г. Владивостока, Приморского края и Сахалинской области, занимаются интенсивной преподавательской деятельностью в вузах Приморского края, духовном училище Владивостокско-Приморской епархии Русской Православной Церкви, на катехизаторских и регентских курсах, в воскресных школах. Те, у кого есть способности к научной работе, продолжают обучение в аспирантуре. Наши выпускники трудятся в епархиальных структурах (отделе религиозного образования, молодежном отделе), в информационном центре при православной гимназии, в учреждениях культуры (музеях, домах культуры, библиотеках), в правоохранительных органах. В Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования имеется лаборатория православной культуры, которая укомплектована выпускниками отделения теологии ДВГУ. Два выпускника спецотделения теологии приняли духовный сан.

В подавляющем большинстве случаев проблем с трудоустройством у наших выпускников нет. Они возникают у молодых людей (причем, это касается выпускников любого вуза, любой специальности) только тогда, когда они хотят "всего и сразу", то есть, не имея опыта самостоятельной практической работы, желают получать большую зарплату, занимать высокую должность и т.д. Или, приехав на учебу во Владивосток из района, потом ни за что не хотят возвращаться на свою "малую родину", а пытаются любой ценой "закрепиться" во Владивостоке. Если же молодой человек реально смотрит на вещи и готов начинать с малого, постепенно накапливая опыт, то ему работу найти нетрудно.

В целом нужно сказать, что университет дает достаточно широкое гуманитарное образование, которое позволяет реализовать себя и в преподавании, и в журналистике, и в социальной работе, и в административной и правоохранительной деятельности, и в сфере культуры и туризма. Конечно, наши специальности - некоммерческие, и мы никогда не пытались привлекать абитуриентов посулами баснословных зарплат и головокружительной карьеры. Мы ориентируемся на тех людей, которые заботятся в первую очередь о том, чтобы их жизнь была осмысленной, а работа - полезной Церкви и Отечеству. А Господь никогда не оставляет своим попечением тех, кто такие цели ставит во главу угла.

- По-вашему, насколько необходимо теологическое образование молодому человеку в современном мире?

- Думаю, что сегодня базовые богословские знания необходимы не только молодым людям, но любому христианину, который чувствует ответственность за судьбу своей страны. Наверное, нет необходимости подробно говорить о нравственном упадке, демографическом кризисе, распространении наркомании и алкоголизма, экономической разрухе, политике, предающей национальные интересы, засилии сект, оккультизма и многом другом... Исправить положение можно, только изменив духовную атмосферу в обществе. И здесь решающее значение имеет мировоззренческий выбор нашей интеллигенции. Ведь именно она определяет основные направления развития политики, экономики, здравоохранения, образования, культуры, СМИ. Если интеллигенция не повернется к Церкви, мы потеряем Россию. У нас уже есть горький опыт 1917 года. А чтобы заниматься просветительской, миссионерской работой среди интеллигенции, нужно быть не только богословски, но и всесторонне образованным человеком. Университет и позволяет обеспечить такое сочетание общего гуманитарного образования с фундаментальными знаниями в области православного богословия. Кроме того, университет дает диплом государственного образца, который открывает перед человеком практически неограниченные возможности трудоустройства.

Помимо задач внешней миссии, не менее остро перед нами стоят и задачи миссии внутренней, то есть внутрицерковной просветительской работы. Во многих ли храмах у нас проводят огласительные беседы перед крещением? На всех ли приходах есть воскресные школы для детей и взрослых? Все ли из наших прихожан имеют ясные представления об основах Православия, осмысленно участвуют в богослужении, читают церковную литературу, свободны от суеверий, обрядоверия, оккультных увлечений? Есть ли у нас устойчивые традиции социальной работы? Много ли у нас в храмах молодежи? Очевидно, что все эти направления работы священники охватить не могут просто в силу занятости. И здесь очень много могли бы сделать получившие специальное образование миряне.

Наконец, мы должны понимать, что если нам не удастся вырастить православную интеллигенцию, то в представлении большинства наших соотечественников Православная Церковь всегда будет ассоциироваться с суевериями, малограмотностью, забитостью, неспособностью к активному социальному служению. А это значит, что миллионы россиян из-за нашей лени и безответственности не смогут открыть для себя спасительный путь Православия. Поэтому, я убеждена, что сегодня каждый православный христианин, которому способности позволяют учиться в вузе, должен стремиться получить полноценное богословское образование и внести свой вклад в духовное возрождение России.

* * *

С вопросами о выборе факультета и о его важности в сфере современного образования мы обратились к будущим теологам и религиоведам.

- Почему вы решили поступить на факультет теологии и религиоведения?

Надежда Шулекина (студентка V курса, специальность "религиоведение"; в настоящее время является координатором катехизаторских курсов при Владивостокской епархии): Выбор был не от разума, а от души, по воле Божией, так как, поступая учиться на религиоведение, я была убежденной атеисткой. Я только со временем осознала, что Сам Господь привел меня сюда.

Лариса Стах (студентка V курса, специальность "теология"): Вначале я хотела поступить на философский факультет. Но потом поняла, что философия без религии пуста. По своей природе философия религиозна. А теология помогла мне приблизиться к религиозной истине, глубже вникнуть в Православие.

Татьяна Ароновна Гвоздарева (спецотделение теологии; заведующая лабораторией православной культуры Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования): Еще когда я работала в школе учителем русского языка и литературы, я поняла, насколько важно и необходимо знать православную культуру. И в первую очередь это необходимо детям - будущему нашей страны. И когда я шла на теологию, я делала это не только по зову сердца, но с уверенностью в правильном выборе.

- Каким образом вы применяете свои теологические знания на практике?


Лариса Стах: Занимаясь просветительской работой по программе предотвращения эпидемии наркомании среди детей и подростков, нельзя обойтись без теологических знаний. Очень важно, чтобы дети увидели духовную сторону проблемы, заглянули в самый ее корень. А наркомания - это в первую очередь духовная проблема.

Главная наша цель - научить распознавать приемы и методы скрытой рекламы наркотиков, которая в неявной форме представлена на баннерах, в некоторых фильмах, видеороликах, в листовках якобы по профилактике наркомании. Обнаруживая признаки скрытой угрозы, мы пишем заявление в наркоконтроль. И таким методом противостоим наркотической войне. Координатором нашей деятельности является общественная организация "Венец".

Надежда Шулекина: Знания применяются и в быту: когда Господь сталкивает меня с такими людьми, которые тянутся к вере, но многого не понимают, мои знания идут на пользу и просвещение этих людей. Но наибольшая отдача от полученных мной знаний - на катехизаторских курсах основ православного вероучения, где я преподаю библейскую историю Ветхого и Нового Заветов.

- Что такое, по-вашему, теологическое образование?

Татьяна Ароновна Гвоздарева: Теологическое образование - это мировоззрение. Конечно, можно поступить на факультет из любопытства или по совету родителей, но если теология - зов не только ума, но и сердца, тогда желание поступить перерастает в осознанное решение, основанное на внутреннем убеждении.

- Насколько важно богословское образование в современном мире?

Виктория Викторовна Бондаренко (специальность "религиоведение"; консультант Департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края): В наш отдел часто обращаются сотрудники разных учреждений, нуждающиеся в специалистах - теологах, религиоведах. Ни одно мероприятие, направленное на укрепление духовно-нравственного, духовно-патриотического начала, не может обойтись без этих специалистов. Поэтому я считаю, что это востребованная специальность, особенно сегодня: в условиях многоконфессионального сосуществования необходимы специалисты для решения духовно-нравственных, этических, социальных вопросов.

Татьяна Ароновна Гвоздарева: Очень важно, чтобы наши дети были знакомы с православной культурой, поэтому наша лаборатория православной культуры проводит специальные выездные курсы для приморских школьников. И в этом деле никак не обойтись без теологического образования.

Надежда Шулекина: Во все времена именно религиозное образование было основным, а подчас и единственным. Люди понимали, что всеми процессами в мире, в обществе движут именно религиозные мотивы. Поэтому человек, разбирающийся в такой сложной и тонкой теме, как религиозность, всегда будет ясно представлять, что является причиной современных исторических событий. А это уже не мало.

Беседовала Светлана Корытко

http://www.pravoslavie.ru/guest/070514153017
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Здор
Российское общество нуждается в специалистах по теологии!
По поводу письма Президенту Российской Федерации В.В. Путину, подписанного 10 академиками РАН
25.08.2007
Все статьи Анна Здор
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:42
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:40
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:28
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 12:15
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2024 12:11
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 11:05
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Новый комментарий от Игорь Ал
18.04.2024 10:48