Книга памяти

Создан единственный в мире электронный банк данных о воинах Великой Отечественной

0
236
Время на чтение 6 минут
Сегодня на фоне происходящих в Эстонии событий в некоторых российских газетах, в телевизионных и радиопередачах мы читаем, видим и слышим: вы сначала на территории России захороните останки солдат, а потом другим свои советы давайте. Понятно, что здесь в одно целое смешиваются разные проблемы. Но оказывается далеко не все так плохо с нашей памятью по отношению к погибшим во время войны. Современное российское общество проявляет все больший искреннего, а не казенного интереса к делам минувшим. Уже собрано 20 миллионов сведений о погибших, умерших от ран, попавших в плен и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Во все времена человеческой истории умели помнить своих героев. Их имена высекали в камне, заносили в летописи и хроники, хранили в сердцах, из поколения в поколение передавая священную память о простых и знатных представителях славного племени воинов.

Подобное отношение присуще и русской цивилизации, где святой и воин всегда были теми идеалами, к которым считали честью стремиться и царь, и крестьянин. Разные формы принимала память о героях - их имена заносили в синодики, лики чеканили на монетах, подвиги воспевали в песнях. С приходом новых технических решений появлялись и новые формы памятников: печатная книга, периодические издания и, наконец, электронные банки данных. Они показались бы Бояну чудесным делом неизвестных ведунов, но открыли перед людьми до того недостижимые горизонты знания и памяти.

Нельзя отрицать тот факт, что в советской историографии очень незначительное внимание было уделено человеку на войне, тем, кто был творцом Победы 1945 года. Такая абсолютизация в целом позитивного русского идеала общинности (в противоположность западному индивидуализму) представляется явно негативным явлением. Люди - не винтики в государственной машине.

Все, что известно о жизни и боевом пути Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, обычно умещают в одну страницу, а то и в абзац. Миллионы таких же простых воинов, но не отмеченных званиями и наградами, обратили на себя еще меньшее внимание историков.

По словам Е.С. Сенявской: "... реальная личность на войне почти не нашла отражения в трудах психологов, социологов, представителей других наук, коим, казалось бы, в первую очередь следовало изучить личность в экстремальных ситуациях, выявляющих ее обычно скрытые качества. Обошла сей предмет своим вниманием и отечественная историография".

И вот, наряду с исследованиями академических организаций (в первую очередь Института Российской истории РАН), других научных учреждений - ВУЗов, музеев, архивов и общественных организаций, отдельных и коллективных исследователей - поисковиков, краеведов и журналистов был начат грандиозный проект создания Центрального банка данных "Книга Памяти" (ЦБД "Книга Памяти").

Источниковой базой при создании ЦБД "Книга памяти" стал круг различных видов и категорий источников, преимущественно впервые вводимых в научный оборот. Были обработаны архивные дела за период с 1941 по 1987 год, отложившиеся в фондах трех ведомственных архивов Министерства обороны, являющихся фундаментальными фондохранилищами по истории Великой Отечественной войны. К ним относятся Центральный архив Министерства обороны (далее - ЦАМО РФ, г. Подольск Московской области), Военно-медицинский архив Военно-медицинского музея (г. Санкт-Петербург) и Центральный архив Военно-Морского Флота (г. Гатчина, Ленинградской обл.). Позднее были обработаны документы других ведомственных архивов: Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы Правительственной связи и информации (ФАПСИ), Федеральной пограничной службы (ФПС), Министерства внутренних дел (МВД), а также документы, полученные от организаций стран СНГ и дальнего зарубежья.

В течение четырех с половиной лет несколькими сотнями операторов, в три смены, проводился ввод информации, и ежедневно направлялось по почте около 30 тысяч персоналий, которые сверялись по данным военных комиссариатов и других источников. В результате был создан единственный в мире, уникальный по своему количеству и содержанию ЦБД "Книга памяти". В настоящий момент он содержит порядка двадцати миллионов сведений о погибших, умерших от ран, попавших в плен, умерших в плену, концлагерях, госпиталях, медсанбатах и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. ЦБД "Книга Памяти" работает в поисковой системе "ТRОD", которая написана специально для работы с архивной информацией о погибших и пропавших без вести в 1941 - 1945 годах военнослужащих. Характеристики поисковой системы позволяют осуществлять оперативный поиск по любым сведениям за счет организации уникального хранения информации в компрессионном виде при созданном словаре лексем. Помимо вечного памятника погибшим создание единого банка данных "Книга Памяти" призвано установить наши потери - достоверно и поименно.

Внутренний справочный аппарат архива состоит из описей документов и множества картотек, доступ к которым рядовых исследователей ограничен. Всего архив содержит многие десятки картотек, наиболее востребованными среди которых являются картотеки, содержащие учётно-послужные карточки на офицеров и генералов, именные списки и карточки на безвозвратные потери рядовых, сержантов, офицеров и генералов, карточки по учету награжденных.

Большой интерес представляют собой журналы боевых действий полков и дивизий; исторические формуляры дивизий; приказы по полкам и дивизиям - как по личному составу, так и о награждении; документы учета личного состава; документы по использованию опыта войны, адресованные в Генеральный штаб; наградные листы к приказам о награждении; фронтовая, армейская, дивизионная печать; переписка штабов полков и дивизий по различным вопросам; источники личного происхождения в составе фондов - письма, заявления и обращения.

Уже в 1990 году документы воинских частей, соединений и объединений до фронтов и военных округов включительно, хранящиеся в ЦАМО РФ, были сняты с секретного хранения. Однако как в составе этих фондов существуют секретные дела, так и в составе несекретных дел есть засекреченные данные.

Обычно к последним относятся личные дела офицеров и генералов; документы о судимых, отбывавших наказание в штрафротах и штрафбатах, получивших высшую меру наказания (ВМН); документы, касающиеся награждения воинов, представленных к награде, но в свое время не награжденных; документы, содержащие переписку по различным вопросам.

Количество людей, желающих узнать судьбу своих родных и близких, не вернувшихся с минувшей войны, растёт. Парадоксально, но с выходом в свет региональных Книг памяти (а их вышло уже более 2000 томов), поток запросов не только не сократился, но даже возрос. Объяснить это можно тем, что в связи с относительной доступностью информации, люди уже не довольствуются официальными извещениями и краткими записями Книг памяти.

Они хотят знать, как, когда и где погибли их близкие. И это желание органично вписывается в общий процесс пусть медленного, но реального подъема национального самосознания в нашей стране.

Горячее желание людей узнать о судьбе родных, наряду с просто удивительной неинформированностью и порой наивностью по многим военно-историческим вопросам вызывают в памяти евангельскую притчу об овцах без пастыря. Потребность наших граждан в информации и помощи с целью увековечения памяти их близких многократно превышают возможности всех государственных и общественных структур, в настоящее время занимающихся этой проблемой. Налицо явная необходимость координации сил в этом вопросе.

Ценные сведения о погибших приходят от поисковиков, обнаруживающих ранее неизвестные захоронения. Однако в ходе работы было выявлено, что не всегда эти данные о найденных и опознанных воинах своевременно заносятся в картотеку безвозвратных потерь ЦАМО РФ и соответственно - в ЦБД "Книга Памяти". К сожалению, на данный момент поисковое движение страдает от тех же проблем, что и большинство научных и любительских организаций занимающихся в России изучением Великой Отечественной войны. Это отсутствие координации действий (на что накладывает отпечаток поливариантность взглядов, как политических, так и исторических, а также личные амбиции), плохое финансирование. Есть, на наш взгляд, и те, кто заинтересован в разобщенности национального самосознания нашего народа.

Возвращаясь к вопросу о том, насколько современное состояние дел в России способствует сохранению той части исторической памяти нашего народа, что навеки связана с болью и славой Великой Отечественной войны, а равно и с деятельностью Фонда "Народная Память", нужно констатировать двойственность положения. К сожалению, власти действительно вспоминают об этой теме либо к праздникам, либо когда о ней очень хорошо напоминают люди, для которых Великая Отечественная война - не только история, но и одна из опор русского национального самосознания. Государственное понимание необходимости увековечения памяти героев войны и передачи этой памяти последующим поколениям - проблема, без решения которой невозможно возрождение страны. И решать эту проблему следует только на междисциплинарном и межведомственном уровне, отсекая взаимное недопонимание и корпоративные амбиции.

P.S. К сожалению, в настоящее время Фонд "Народная Память" (электронный банк данных юридически принадлежит Фонду Мира) находится в весьма сложном положении: число поступивших запросов колоссально, а людские и материальные ресурсы Фонда катастрофически малы, - поэтому количество ответов людям невелико.

http://stoletie.ru/territoria/070511145023.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Емельянов-Лукьянчиков
«Альтернатива идеологиям, принесшим море крови Европе и России – это Традиция»
В Санкт-Петербурге представлена новая книга М.А. Емельянова-Лукьянчикова
27.11.2015
«Я показываю подлинную сущность таких явлений, как нацизм, фашизм, социализм, коммунизм, либерализм и глобализация»
Максим Емельянов-Лукьянчиков просит сделать пожертвование на издание своей новой книги «Распятая радуга. Русская цивилизация сегодня и завтра»
18.06.2014
[Аудио] «Установление Патриаршества в России: святой Царь Федор Иванович и благоверная Царица Ирина Годунова»
Представляем аудиозапись второй части радиопередачи Максима Емельянова-Лукьянчикова
03.11.2012
[Аудио] «Установление Патриаршества в России: святой Царь Федор Иванович и благоверная Царица Ирина Годунова»
Представляем аудиозапись первой части радиопередачи Максима Емельянова-Лукьянчикова
01.11.2012
[Аудио] «Суздальский Покровский монастырь, великий князь Василий Третий и преподобная София Суздальская»
Представляем третью часть радиопрограммы М.Емельянова-Лукьянчикова
30.10.2012
Все статьи Максим Емельянов-Лукьянчиков
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34