Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черти зажигают на экране

Невское время

23.04.2007


Свобода совести в России часто оборачивается свободой от совести …

Питерский священник отец Сергий в Пасхальную ночь едва не лишился наперсного креста и порвал подрясник, с трудом протискиваясь через толпы праздных и любопытствующих. Тихо жаловался: "Ах, если бы истинно верующих было бы в храме столько же, сколько зевак на Пасху!"... И добавил: "Господи, помилуй мя, грешного".

ХЛАДНОКРОВНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Кое-где народ еще помнит поговорку "Дорого яичко ко Христову дню". Тут ни добавить, ни убавить. Но после Пасхи еще сорок дней православные празднуют Светлое воскресение. Поэтому сейчас уместно все, что печалит и радует сердце в связи с этой темой. Впрочем, для кого "воскресение" - жизнь вечная после смерти, а для кого - "уик-энд", "шашлык-машлык", "зелень-мелень" и прочий "культур-мультур". И тех и других должно привести к согласию и примирению чувство, именуемое самым модным нынче словом - "толерантность". По нашему - взаимотерпимость.

Самые светлые умы призывают нас терпеть и относиться с пониманием к людям другой веры, другого социального слоя, иной расы, иного психического здоровья, нетрадиционной ориентации и даже традиционной тяги к алкоголю: "Живи, как хочешь, но не мешай жить другим"... Однако есть подозрение, что под соусом толерантности нам впаривают самое оголтелое и неприкрытое, просто-таки дьявольское равнодушие. Околоцерковный народ знает, что "хладнокровие" - совсем не комплимент, а, скорее, наоборот. Можно быть настолько "хладнокровным", то есть толерантным, что не заметишь ничего отвратительного, что тебя лично не касается. Не твои дети курят, пьют пиво и матерятся в подворотне - ну и Бог с ними... Показывают мерзость на телеэкране - нет проблем, переключу на другой канал...

Не такие ли "толерантные" переступают через внезапно упавшего в людном месте прохожего: "Накушался, братец! Пить надо меньше!" Трое из пяти, настигнутых приступом сердечной недостаточности вне дома, умирают от неоказания скорой медицинской помощи. Такова статистика нашего воспитуемого в "толерантности" общества.

Если мы договоримся, что равнодушие как единичное и, тем более, массовое явление недопустимо, то отнесемся к моде на толерантность как минимум с осторожностью.

"КОМЕДИ-КЛАБ" В ВЕЛИКУЮ ПЯТНИЦУ

Что более всего одновременно и масштабно воспитывает многих соотечественников? Позвольте настоятельно предположить, что этот коллективный воспитатель - СМИ. С телевидением во главе. Народ справедливо полагает, что все то, что допустимо на экране, допустимо и в повседневной жизни. Так мы и живем. Что видим и слышим, то и копируем. Наиболее сильные из нас и талантливые создают новые убедительные примеры для подражания. Именно в этом качестве президент России появляется в числе "VIP-прихожан" храма Христа Спасителя во время главных православных праздников. И это нисколько не раздражает. Хотя, конечно, на Страшном суде одинаково страшно и президентам, и бомжам... Но в родной стране президента более 80 процентов населения крещены в православии, а национальная культура зиждется на православных традициях. Поэтому общая религиозная толерантность в этом случае не нарушается.

Однако не идет из ума Страстная предпасхальная неделя с ее абсолютно диким телевизионным репертуаром практически на всех телеканалах. В их меню - все, что только может оскорбить христианина. От сальных шуточек "Комеди-клаб" на Первом канале ("Не яйца красят человека, а человек - яйца"...) именно в Страстную пятницу, в самый скорбный день, когда Христос умер на кресте, искупая грехи человечества, до "Секса с Анфисой Чеховой" на ТНТ в момент совершения главной литургии православного года и за полчаса до наступления Пасхи. Оба канала в целом едины - плевать они хотели и на православных телезрителей, и на толерантность в целом.

Нельзя сказать ничего утешительного и о единственном уцелевшем полноценном городском телеканале "СТО". Там за три часа до кульминации Пасхальных торжеств, видимо, толерантности ради начали показ фильма "Нет вестей от Бога". Название-то какое!.. По жанру - мистическая комедия. По сути - оккультизм и бесовщина в чистом виде.

Природу подобного явления, как "тематическое" телепрограммирование накануне Светлого Христова Воскресения, можно объяснить только одним народным присловьем: "Черти разжигают..." Но если вы спросите любого руководителя любого СМИ, толерантен ли он, он гордо покажет вам твердый подбородок: "А то?!"

Грустная ирония и ядовитый сарказм не самая лучшая реакция на вопрос о том, что происходит с ТВ. Больше беспокоит вопрос: "Что происходит с нами?"

ВЫ ИЗВРАЩЕНЕЦ? ЭТО ВАША ПРОБЛЕМА

Почему мы допускаем все это - то, что не должно быть допущено в обществе порядочных людей? И насколько мы вообще можем считать себя порядочными людьми, оставаясь всегда как бы в стороне от того, что уродует общественное сознание и культуру, что безвозвратно затягивает наших детей в бесовство?

Неужели мы - тот самый "хавающий пипл", удел которого столь низкопробное ТВ? Это же мы даем рейтинг всяческой телевизионной мерзости. Нужно ли вам называть конкретные примеры телепередач, на которые подсело полстраны? Одного мегапроекта "Дом-2" хватило бы за глаза.

Те, кому приходилось бывать в Европе и Штатах, знают, что такого ТВ там просто нет. В самом деле нет. Есть всякое. Но общегосударственные и общедоступные каналы предельно интеллигентны, корректны и уважительны по отношению к зрителю. Есть отдельные подписные каналы, на которых есть свои Глебы Пьяных, Ромы Трахтенберги и Ксюши Собчак. Но это все в частном порядке, за свои же деньги, по подписке... Логика там железная: "Вы извращенец? Это ваши проблемы. Но вы живете в свободной стране. Поэтому закрывайтесь изнутри и за свои же деньги предавайтесь всякому греху, который только может прийти вам в голову".

При всем скудоумии апологетов развитого потребительского общества у них хватает инстинкта самосохранения. Они не тиражируют грех с помощью ТВ. Они выводят его в телевизионные рекреации и продают за деньги. Они ставят перед ним заслоны, чтобы социальные фекалии не попали в систему водоснабжения, но при этом не лишают людей права выбора. Хотите "хавать" дерьмо - на здоровье!.. Хотите нюхать розы и пить благословенный нектар? Пожалуйста!..

Это правильно. В конце-концов каждому придется предстать перед Создателем индивидуально.

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Грех должен стоить дорого и продаваться в специальных местах, чтобы быть недоступным детям и людям с неустойчивой психикой. У нас же грех доступен с помощью бесплатного ТВ всей нации и в любое время суток.

Почему мы так избирательны и привередливы, скажем, в еде (никогда не станем есть селедку после молока) и так беспечны в употреблении пищи информационной? Господи, чего только мы не впихиваем в себя в виде ток-шоу, сериалов, жизнеописания маньяков и низкопробной политической пропаганды!.. Не удивительно ли, что страну так беспокоят социальные поносы?

От горшка, то есть телевизора, далеко не убежишь - пропустишь самое интересное...

Как же мы докатились до такого смешного и грустного?..

Что касается телевидения, то ответ прост. Оно т а к о е потому, что нам не принадлежит. Мы не продвинулись ни на шаг в сторону общественного телевидения. Оно есть в большинстве стран. Если быть точнее, более чем в 140. Там люди платят минимальные ежемесячные взносы и избавляют с в о е ТВ от диктата рейтинга и прибавочной стоимости. В России же вообще нет телевидения для нормальных людей с адекватным социальным и нравственным поведением. Есть другое ТВ - средство извлечения прибыли. Это - ярмарка тщеславия. Распродажа грехов оптом и в розницу.

Вопросы культурного отношения к жизни выделены на ТВ в отдельный филиал - "Культура", вроде как телеканал про рыбалку. А большинство СМИ перестало нести культуру. Они находятся в руках людей, главной ценностью для которых является не человек, а капитал, а все окружающие люди рассматриваются лишь как средство для собственного обогащения.

СВОБОДА ОТ СОВЕСТИ

Пасхальная тема в этом году, как никогда прежде, была подвергнута разнузданной ажитации и агрессивному "промоушену" со стороны торговцев. По радио можно было слышать, как супермаркет, по-русски именуемый "Все хорошо", зазывал народ прикупить освященных куличей. Ничего не имеем против креатива в рекламе, но использование "брэнда" Христова Воскресения в чисто коммерческих целях - это бесовщина в чистом виде (если у бесовщины возможен "чистый вид"). Официальная церковь была вовлечена в дискуссию о том, давала ли она благословение производителю "Кагора" (вина, используемого в церковных обрядах) компании "Вилаш" или не давала. Суть претензий церковнослужителей в том, что виноделы использовали в оформлении своей продукции изображения святых, а также слукавили, заявив, что линия производства вина была освящена. На сайте управления Петербургской епархии еще в марте появилось сообщение, в котором говорится, что верующие неоднократно обращались в управление с требованием прекратить выпуск продукции, оскорбляющей их религиозные чувства. Оскорбительными верующие сочли изображения православных икон, крестов и храмов на этикетках. Спору нет, когда спор ведут "хозяйствующие субъекты". Но как быть с толерантностью по отношению ко всему православному миру?.. Как быть со всем остальным, что ежедневно оскорбляет верующих России?

Патриарх Алексий II в эти дни произнес важнейшие слова о свободе совести: "Мы порой, требуя свободы совести, на самом деле хотим свободы от всякой совести"... Что тут добавить?

ТОТАЛИТАРИЗМ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ

По привычке СМИ называют "четвертой властью". Это правда. Но сегодня это власть тоталитарная. Ее идеал - легкоуправляемый человек, ограниченный примитивными животными потребностями. И мы имеем, по сути, олигархическую идеологию, отображенную на ТВ. Телевидение сегодня таково, каков внутренний мир завсегдатаев Куршевеля. На ТВ вы не услышите хулы в их адрес, а все остальное, вплоть до богохульства, там вполне возможно.

Свобода слова есть, но не для всех. Это свобода нелюбящих Россию людей. Они круглосуточно рекламируют себя и свой образ жизни, попирая сами основы нравственности, любви к Родине, ближнему, скромности и сострадания. Уверен, что власть, при невольном участии которой происходит развращение детей и молодежи, не отдает себе отчет в том, что государство, позволившее людям вроде Бориса Моисеева и иже с ним воспитывать нацию, не имеет будущего. Вы бы взяли в няньки к своему малышу девушку с панели? Вы бы позволили мошеннику охранять свой дом? Вы бы сели в машину, за рулем которой наркоман? Нет? Но почему же мы все это делаем в нашей большой семье, которая называется "Россия"?

Государство должно перестать лицемерить и самоустраняться от воспитания человека. Но это станет возможно только тогда, когда само оно в лице конкретных чиновников и депутатов преодолеет аморализм и обретет внутренний стержень, подлинную идеологию, базирующуюся на религиозных ценностях нашего народа...

Сердце переполняется надеждой, когда видишь, как усердно наши чиновники держат свечи в храме. Очевидно, они хотят сообщить нам через телевизор, что учитывают наличие Бога и божественных законов в мире. Согласитесь, есть основания полагать, что хотя бы в этот миг они думают не о прибавочной стоимости и удвоении ВВП, а о спасении своей души. Но, видимо, надо подождать, когда власть наиграется в "имидж" благочестивой и от заигрываний с Церковью перейдет к реальному сотрудничеству с ней.

Чиновник, думающий о спасении души, не допустит массового грехопадения, которое тиражируется на вверенной ему территории самым массовым СМИ, коим является ТВ.

Ежедневно мы слышим с экрана о национальных проектах, о том, что первейшей задачей нашего государства является удвоение ВВП. Да, России нужна крепкая экономика. Людям нужно жилье, доступное здравоохранение и достойная зарплата и т. д. Но представьте себе, что все это сбылось. Представьте себе, что Господь смилостивился над нами и решил все наши материальные проблемы. Если вы можете представить себе такое, то представьте так же, что в этом красивом доме живут сытые и довольные всем люди, но этих людей воспитало наше государство посредством ТВ. Это злые, развращенные и эгоистичные люди, которым плевать на соседей, которые ведут себя так, как им угодно... А теперь скажите себе честно, долго ли простоит этот дом? Сколько времени нам удастся порадоваться сытой и комфортной жизни? Что-то подсказывает, что это будет очень недолго.

Редакция "НВ"

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=270663519



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме