itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Герб Его Императорского Величества

0
2371
Время на чтение 5 минут
150 лет назад по указу Императора Александра II был введён Большой Государственный герб Российской империи, принятие которого в геральдической форме закрепило исторический процесс объединения русских земель и земель других народов под российской короной - 11 апреля 1857 года

Традиции русской геральдики восходят к началу ХVIII века, когда после путешествия по Европе Император Пётр Великий решил ввести геральдическую эмблематику в русскую социальную традицию. Это можно характеризовать не только как стремление сблизиться с европейской традицией, но и как выделение дворянства в особую социальную корпорацию, снабжённую особой символикой. В России, кроме дворян, гербами никто не имел права обладать. В отличие от Европы, где за особые заслуги гербами могли обладать и купцы, и простые горожане.

Государственный герб России также нёс функцию символического обозначения суверенного статуса. Со времён Великого Князя Ивана III, а точнее, с 1472 года, герб претерпевал различные изменения, но основные его черты оставались неизменными - двуглавый орёл, увенчанный коронами. Поначалу корон было только две. Затем, во времена Лжедмитрия I, появилась третья, но в правление Царя Михаила Фёдоровича вместо третьей короны был водружён православный крест. Окончательно облик русского геральдического орла оформился в правление Императора Петра Великого в 1699 году, когда вновь была восстановлена третья корона, а в лапы орла, которые были до этого пусты, были вложены символы императорской и царской власти - скипетр и держава.

Центральной частью Российского Имперского Орла ещё со времён Ивана Грозного был щит с изображением копейщика, которое затем стало ассоциироваться со св. Георгием Победоносцем. Именно св. Георгий как покровитель Москвы стал неотъемлемой частью Государственного герба России.

Петровский герб России ещё не имел традиционной для Европы формы. Он был лишён таких атрибутов, как геральдический щит и щитодержатели. Российский двуглавый орёл как бы висел в воздухе и не накладывался на какое-либо поле, что также было нехарактерно для европейской геральдической традиции, где флаг и герб выполнялись в одной цветовой гамме и были взаимным продолжением и дополнением. Таким образом Государственный герб России не был образцом геральдического искусства, в котором к тому времени уже сложились свои каноны.

Попытки создать Большой Императорский герб, соответствующий всем канонам геральдики, предпринимались неоднократно. Ближе всего к его окончательной версии были эскизы, возникшие в царствование Императора Павла Петровича. Тогда появились и были спроектированы все атрибуты будущего Большого герба России: императорская сень, два щитодержателя, архангелы Михаил и Гавриил - как символы последнего православного Царства и начала христианства.

Фигуры архангелов приобретали в гербе особое значение, отражая статус великой христианской державы. Ведь архангел Гавриил был благовестником для Богоматери, который сообщил Ей о рождении Спасителя, а архангел Михаил будет предводительствовать армией Господа в последней битве с антихристом. Таким образом, в Большом гербе символически отображено и библейское изречение Господа

Иисуса Христа: "Аз есьм Альфа и Омега, начало и конец". В Большом гербе отображено, что именно России, как православному Царству, выпала участь стать последним полем битвы сил добра и зла.

На большом щите Император Павел планировал расположить все провинции, княжества и царства, которые входили в состав Российской Империи на конец XVIII века. Эта манера символического отображения в государственном гербе всех территорий была заимствована Императором у Прусского королевства, которое обладало схожим гербом. За большим щитом в окончательной версии герба виден Мальтийский крест. Эта деталь могла появиться только в правление Императора Павла Петровича, как гроссмейстера Мальтийского ордена.

Эскизный проект так и не был утверждён Императором Павлом. В 1830 году Император Николай I лишь утвердил изменения в геральдическом орле. На его крыльях появились гербы Царств: Астраханского, Казанского, Сибирского, Польского, Херсонес-Таврического и Великого княжества Финляндского. Только в 1857 году Указом Императора Александра II были юридически закреплены Большой герб Российской Империи (в основном совпадавший с проектом Павла I) и личный герб Его Императорского Величества. Личного герба Императора России до этого момента не существовало.

Так же как и государственный герб, личный герб Императора - двуглавый орёл, увенчанный двумя малыми и одной большой императорскими коронами. В лапах орёл держит скипетр и державу, но на груди орла, в отличие от государственного, размещён родовой герб Императора, увенчанный королевской короной. Герб был рассечён надвое - слева располагался герб Дома Романовых (красный грифон, держащий золотые меч и щит, в черном окаймлении, украшенный восемью оторванными львиными головами - четыре серебряных и четыре золотых), справа - родовой герб герцогов Гольштейн-Готторпских.

Герцогский герб четвертован (рассечён на четыре части): в верхней левой части - герб Норвежского королевства - золотой коронованный лев с серебряной алебардой; в верхней правой части - два лазоревых леопардоподобных льва на золотом поле - герб герцогов Шлезвигских; в левой нижней части - герб герцогов Гольштейнских - серебряный лист крапивы, разрезанный на три части, и три серебряных гвоздя по его углам; в центре этой части - малый пересечённый серебряно-червлёный щит; в червлёной оконечности - герб герцогов Дитмарсенских - золотой всадник с поднятым мечом, на серебряном коне, покрытом чёрной тканью; в нижней правой части - герб герцогов Сторнмарнских - серебряный лебедь с чёрными лапами и золотою короной на шее. Появление в императорском гербе норвежской геральдики оправдано тем, что герцоги Гольштейн-Готторпские до 1905 года титуловались наследниками Норвежскими, потому этим титулом обладали и Российские монархи, как их прямые потомки. Золотой всадник с мечом - дань предкам, которые принимали участие в крестовых походах. В центральной части Гольштейн-Готторпского герба был размещён рассеченный герб герцогов Ольденбургских: слева на золотом поле, два червлёных пояса герцогов Дельменгорстских, справа - в лазоревом поле, золотой остроконечный крест, рассечённый Ольденбург-Дельменгортским гербом, венчался великогерцогской короной.

Стоит остановиться более подробно на том, откуда и почему в родовом гербе Императора России появились гербы германских герцогов. В 1725 году состоялся брак герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Ульриха со старшей дочерью Петра Великого и Екатерины I, Анной. Именно их сын в 1761 году взошёл на российский престол как Император Пётр Фёдорович. Так в России с 1761 года государственность была связана с династией герцогов Гольштейн-Готторпских, которая символически отразилась в императорском гербе. Этот факт никак не унижает национального чувства русских, поскольку брак с иностранным принцем был принят многими европейскими династиями.

Если внимательно изучать генеалогию монарших семей Европы, то окажется, что к XIX веку только в Германии и Франции правили династии, этнически идентичные основному населению. В других государствах Европы правили иностранные династии или потомки от смешанных династических браков. Европа в XIX - XX вв. была разделена между представителями шести больших европейских монарших династий: Ольденбургов (Дания, Швеция до 1809 г., Греция, Россия с 1761 г., непосредственно Ольденбург, и с 1905 г. - Норвегия), Саксен-Кобургов (Англия, Бельгия, Болгария); Бурбоны и Орлеаны (Франция, Испания, Португалия, Парма, Сицилия); Гогенцоллерны (Германия, Румыния); Нассау (Нидерланды и Люксембург); Габсбурги (Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия и государства бывшей Югославии, кроме Сербии и Черногории).

В 1857 году Император Александр II даровал России Большой герб, созданный по всем правилам европейской геральдической традиции, и юридически узаконил личный герб Императора Всероссийского. Таким образом были окончательно закреплены права династии Романовых-Гольштейн-Готторпских как части большой европейской семьи монархов. В 1883 году Император Александр III окончательно утвердил Большой, Средний и Малый гербы Российской Империи, после чего никаких изменений в геральдику России не вносилось вплоть до 1917 года.



Гербы дома Романовых и всех членов императорской фамилии (большие и малые, установленные по степеням происхождения их от особы Императора), утверждены были 8 декабря 1856 года. Рисунки этих гербов воспроизведены в Полном собрании законов 1857 года. Описания их даны в Своде законов Российской Империи

http://www.russdom.ru/2007/200704i/20070418.shtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Алексеев
Все статьи Евгений Алексеев
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 10:29
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59