Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России - космический год

Андрей  Гаравский, Красная звезда

12.04.2007

Сегодня Россия отмечает День космонавтики. Праздник этот на особом счету - именно с ним россияне отождествляют самые значимые и грандиозные свершения нашей страны. Отметим и то, что в этом году в нашей стране празднуется несколько эпохальных юбилеев. В январе мы отметили столетие со дня рождения Сергея Павловича Королева. В сентябре исполняется 150 лет основоположнику космонавтики, нашему соотечественнику Константину Эдуардовичу Циолковскому. В октябре мы отметим 50 лет со дня запуска нашей страной первого искусственного спутника Земли. Этот день по праву считается началом космической эры.

Когда Юрий Гагарин 12 апреля 1961 г. впервые разорвал путы земного притяжения и проторил человечеству дорогу в космическое пространство, нам рукоплескал весь мир. В этот момент были забыты все разногласия двуполярного мира. И ныне Россия, несмотря на тяжелые годы, которые пришлось пережить после распада СССР, остается в когорте ведущих космических держав. Более того, позиции нашей страны в этой области становятся все более прочными.
За последние годы государство немало сделало для укрепления потенциала отечественной космической отрасли. Принята Федеральная космическая программа на 2006-2015 гг., в которой отражены приоритеты космической политики России: это укрепление безопасности страны, прежде всего обеспечение экономического роста и научно-технического прогресса, это развитие международного сотрудничества в освоении внеземного пространства на благо всего человечества. Год от года увеличивается финансирование космоса.
В конце марта с.г. в Калуге прошло заседание президиума Государственного совета "О развитии ракетно-космической промышленности и повышении эффективности использования результатов космической деятельности в России". В нем принял участие Президент России Владимир Путин. На Госсовете были четко очерчены и приоритеты, и проблемные зоны отечественной космонавтики.
Отметим, что космическая тема, и об этом говорил Владимир Путин, для Госсовета все-таки необычная - развитие космонавтики, развитие ракетно-космической отрасли. Но не случайно было решено обратиться именно к ней, потому что в современном мире - и в экономике, и в экологии, и в развитии городов, и в развитии сельского хозяйства, и в транспорте - все шире и шире применяются космические технологии, а без космических услуг некоторые виды деятельности практически невозможно регулировать эффективным образом.
Развитие ракетно-космической промышленности также напрямую влияет на внедрение новейших научно-технических и технологических достижений космонавтики в различные отрасли экономики.
Решение этих задач осуществляется в соответствии со Стратегией развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года, утвержденной в феврале этого года. Ее цель - формирование современной ракетно-космической промышленности и увеличение доли отечественных компаний на мировом рынке космической продукции и услуг.
В ближайшее время на оперативном совещании в Совете Безопасности будут рассмотрены вопросы космической деятельности России на долгосрочную, до 2040 года, перспективу. Так мы сможем сориентировать наши финансовые ресурсы на обеспечение интересов России в долгосрочной перспективе.
Госсовет достаточно глубоко проанализировал состояние дел по использованию в России результатов космической деятельности и внес свои предложения.
Первое - это формирование полноценного рынка космических услуг. К сожалению, пока он практически отсутствует, хотя отдельные потребители результатов космической деятельности уже есть. К примеру, сегодня на территории страны развернута сеть станций дистанционного зондирования земли. Полученные данные используются при мониторинге природных ресурсов, в картографии, градостроительстве.
Но эта работа пока далека от системной. Основная причина - отсутствие здесь осмысленных и хорошо просчитанных государственных подходов. Нет ни четкого перечня космических услуг, ни практики информирования потребителей, ни маркетинговых исследований.
Дело, конечно, еще и в том, что космическая отрасль прежде всего была нацелена на нужды обороны. Сегодня и эта сфера деятельности остается важнейшей, но, для того чтобы мы имели полноценную космическую отрасль, чтобы она развивалась, имела собственный потенциал развития, нужно максимально раскручивать и гражданский сектор.
Более того, имея, к примеру, серьезные разработки собственной глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС), мы по-прежнему используем зарубежные спутниковые технологии, в частности американскую систему GPS. Здесь наша надежда на ГЛОНАСС, которая должна заработать в 2007 году. Для этого в программу внесены серьезные изменения. Это позволит ускорить развертывание полномасштабной навигационной спутниковой группировки. Результатами ее работы смогут воспользоваться миллионы граждан России, других стран.
Также в стране практически отсутствует институт операторов, обеспечивающих оказание космических услуг. А это ключевой вопрос, особенно в условиях нарастающей экспансии из-за рубежа.
Еще одна важная проблема - создание недостающих нормативно-правовых механизмов. В действующем законодательстве нет даже определения такого понятия, как результаты космической деятельности. Надо подготовить необходимые изменения как в Закон "О космической деятельности", так и в другие правовые акты, при этом учесть такие аспекты, как разработка национальных стандартов и технических регламентов в области использования результатов космической деятельности, и, конечно, отрегулировать вопросы частно-государственного партнерства в данной сфере.
Важнейшим приоритетом отрасли остается подготовка молодых кадров. Россия богата талантами, способными обеспечить нашей космонавтике новые высоты. Но нужно создать молодым специалистам все необходимые условия для научного творчества. Дело Сергея Павловича Королева и Юрия Алексеевича Гагарина должно быть достойно продолжено.

http://www.redstar.ru/2007/04/12_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме