Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн, крестивший Иисуса

Валерий  Новоскольцев, Парламентская газета

05.04.2007


Наш собеседник Валерий НОВОСКОЛЬЦЕВ - председатель правления Международного Христианского фонда Десницы святого Иоанна Крестителя …

- Валерий Николаевич, в эти дни, когда весь православный мир готовится торжественно встретить праздник Светлого Христова Воскресения, у многих людей возникает естественное желание как можно больше узнать о христианском наследии. Свидетельства жизни и жертвенной смерти Иисуса подтверждают силу Господней любви к нам. Вытерпев столь страшные мучения ради спасения человеческого рода, Христос придал смысл бессмысленным прежде мучениям человека и его смерти.

- Пасха Христова - это великое милосердие Божие к роду человеческому. Как сказал один из учредителей нашего Фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Христос Спаситель ради нас и нашего ради спасения был распят на кресте, пролил Свою пречистую Кровь за наши грехи, чтобы нас искупить. И когда мы видим, что Господь так любит нас и так нас милует, то и мы должны проявлять любовь к Богу, взаимную любовь и быть послушными воле Божией.

- И сделать это нам помогают христианские реликвии?

- Безусловно, ведь они - реальные свидетели и участники событий более чем двухтысячелетней давности. Одна из главных христианских святынь - Десница (правая рука) Иоанна Предтечи. По преданию, пророк возложил ее на голову Спасителя, когда тот крестился в реке Иордан. А после Девы Марии, Пресвятой Богородицы, Иоанн Креститель - самый чтимый христианский святой. Сам Спаситель о нем говорит: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя".

- Что знаем мы о нем?

- Крайне скудны, помимо Евангелия, дошедшие до нас сведения о деяниях и жизни Иоанна Крестителя. Тем не менее сохранившиеся свидетельства убеждают - Предвестник Мессии был выдающейся личностью. Родился он за шесть месяцев до рождения Христа и был сыном священника Захарии и Елисаветы, также происходившей из священнического рода и состоявшей в родстве с Марией, матерью Иисуса. С детства Иоанн вел уединенный образ жизни, впоследствии и вовсе удалился в пустыню, где стал вести жизнь отшельника. А когда появился с проповедью в пустыне Иудейской, то сразу же привлек к себе всеобщее внимание. Его слова о наступлении Царства Божиего, суде и покаянии произвели сильное впечатление на людей, а слава о нем распространилась повсеместно. В Вифаваре Иоанн встретился с Иисусом, и именно здесь произошло крещение Иисуса в Иордане. После этой знаменательной встречи пути Иоанна Крестителя и Иисуса из Назарета больше не пересекались.

- За что же Иоанну отсекли голову?

- Иоанн Креститель открыто осуждал двор правителя Галилеи Ирода I. Посаженный на иудейский престол римским сенатом, тот сделал все, чтобы Иудея потеряла свою независимость. Вот характеристика, данная ему тогдашним римским императором Октавианом Августом: "Лучше быть свиньей, чем сыном этого человека". И сын Ирода I Ирод Антипа оправдал это утверждение: он женился на собственной невестке Иродиаде. Осудившего эту женитьбу Иоанна Крестителя заключили в крепость. Дочка Иродиады Саломея, угодившая Ироду своим танцем, по наущению матери попросила у царя в подарок голову Иоанна. И Ирод приказал отрубить голову томящемуся в темнице пророку.

Впрочем, существует и другая, политическая, версия причины заключения в крепость и казни Иоанна Крестителя. Противник христианства, иудейский историк Иосиф Флавий с большим уважением писал об Иоанне, называя его праведным человеком, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться за свое влияние на людей и решил уничтожить непокорного Иоанна Крестителя.

Удивительно, но факт - историчность Иоанна Крестителя никогда не отрицалась даже советскими учеными, сугубыми атеистами. А голова Святого Иоанна Предтечи долгое время хранилась в Дамаске и как реликвия особо почитаема в арабском мире.

- А какова была судьба Десницы Иоанна Предтечи?

- Это тема не для короткого интервью, а для отдельной книги. За годы скитаний Десница претерпела много напастей. Желающих овладеть ею было предостаточно. Долгие годы она даже считалась безвозвратно потерянной. Но вот в середине 90-х годов прошлого века многострадальная реликвия вернулась к людям. И сделали это черногорские монахи из г. Цетинье. 30 октября 1994 года на открытии Собора Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий объявил, что под скромным наименованием церковных "вещей", найденных в монастыре святого Василия, скрывались величайшие христианские святыни Филермская икона Божией Матери, написанная, по преданию, апостолом Лукой (кстати, икона так и осталась в Цетиньском историческом музее), частица древа от Животворящего Креста Господня и Десница святого Иоанна Крестителя.

О владыке Амфилохии хочется сказать особо. Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) родился в день Рождества Христова, 7 января 1938 года и был крещен с именем Ристо (Христос). Он окончил духовную академию, филологический факультет Белградского университета, обучался в Швейцарии, Италии, Греции. Докторскую диссертацию владыка защитил на греческом языке. Кроме греческого он прекрасно говорит на русском, итальянском, немецком и французском языках. Автор многих литературных и духовных произведений, член Союза писателей Сербии и Черногории.

Владыка Амфилохий (Радович) взошел на престол митрополита в очень тяжелое для Черногорско-Приморской митрополии, да и для Православия в Черногории в целом, время. Пятьдесят лет коммунизма сделали свое дело, практически оставив за собой духовную пустыню. Церкви и монастыри оказались в запустении, священников не хватало, целые поколения, отравленные коммунистической пропагандой, утратили религиозное и национальное самосознание. Митрополиту Амфилохию с помощью духовенства и народа удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. С 1992 года в г. Цетинье возобновляет свою работу духовная Академия, закрытая коммунистами в 1945 году. В 1993 году митрополию впервые в истории посетили Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который вместе со Святейшим Сербским Патриархом Павлом освятил фундамент храма Воскресения Христова в административном центре Черногории г. Подгорице. Строительство этого храма является одной из основных задач митрополии в настоящее время.

- Владыка Амфилохий стоял у истоков создания и Фонда Десницы святого Иоанна Крестителя?

- Фонд находится под его прямым патронажем. Более того, митрополит Амфилохий в прошлом году издал указ о строительстве Фондом Десницы в Черногории под омофором Митрополита и при поддержке со стороны Сербской Православной Церкви и Московской Патриархии малого Храма святителя Тихона Задонского и Собора святого Иоанна Крестителя. Владыка также благословил учрежденный Фондом орден "Десница святого Иоанна Крестителя", девиз которого - "Приготовьте путь Господу".

- Видимо, этот девиз смело можно отнести и к деятельности Фонда в целом?

- Фонд создан (и это отражено в его Уставе) для сохранения величайшей христианской святыни - Десницы святого Иоанна Крестителя, а также для организации Крестных ходов Десницы в странах христианского (православного) мира. Инициатива нашего Фонда по принесению в Россию святыни всего православного мира - Десницы святого Иоанна Предтечи - была поддержана и своевременно реализована Фондом святого апостола Андрея Первозванного летом прошлого года. Более 2,5 миллиона православных людей России, Украины и Белоруссии поклонились Деснице святого Иоанна Крестителя как символу покаяния и примирения нашей Православной Единой и Апостольской Церкви.

Десница вернулась в Черногорию, в Цетиньский монастырь, но на этом История не заканчивается: святые и святыни Православия требуют защиты и правильного к ним отношения. Вот почему строительство малого Храма святого Тихона Задонского и Собора святого Иоанна Крестителя - это не просто строительство двух новых храмов в самой маленькой православной стране, но и реальная связь России и Балкан, "хранилище" святынь Черногории, которые достались ей от православной России.

На берегу Адриатики Фонд Десницы и его партнеры будут строить не просто Храм, не только паломнический центр "Десница", но и новый город на площади более чем 100 гектаров с именем ИоанноГрад, который сможет принимать до одного миллиона паломников в год. И в этом проекте примут участие православные и христиане со всего мира. Уже начинается формирование Совета по строительству, в попечительский состав которого будут приглашены первоиерархи Православных Поместных Церквей, представители королевских и аристократических династий Европы и мира, представители Католической Церкви, известные политики, деятели различных областей науки, образования и культуры, разделяющие этику христианского мира. Планируется организовать в Черногории постоянно действующий Форум христиан и мусульман - ведь в мусульманском мире святой Иоанн Креститель почитается как великий пророк и учитель. Трудно создать лучшую площадку для диалога двух конфессий.

А Десница святого Иоанна Предтечи будет регулярно отправляться в паломничество по странам и континентам для встречи с людьми. Будет делать свое Главное Дело - готовить путь Господу!

Беседовал Александр РУЧКИН

http://www.pnp.ru/chapters/culture/culture_2203.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме