Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страстная седмица - время сугубого поста и молитвы

Вечерняя Москва

04.04.2007

"Перед Пасхой существует Страстная неделя. Почему она так называется и что можно, а чего нельзя делать в эти дни?
Светлана МАШКОВА"


Все богослужения Страстной недели отличаются глубиной переживаний, и верующие молитвенно вспоминают страдания и погребение Иисуса Христа. Поэтому она и получила название "Страстной". На этой неделе верующие особо усиливают молитву и пост, а в каждый ее день - великий и святой - во всех церквях совершаются особые службы.

Великий понедельник посвящен ветхозаветному патриарху Иосифу, проданному братьями в Египет, а также повествованию о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. С этого дня начинается подготовка к Пасхе.

В Великий вторник принято вспоминать обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи: о дани кесарю, воскресении мертвых, Страшном суде, десяти девах и талантах. В этот день в старину делали "соченое молоко". До зари сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой.

Великая среда посвящена грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным мирром ноги Христа, тем самым подготовила его к погребению. В этот день собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили прошлогодней "четверговой" солью и этой водой обливали всю скотину на дворе.

В Великий четверг вспоминаются Тайная вечеря, омовение Христом ног ученикам, его молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В этот день повсеместно готовили так называемую "четверговую соль". Есть традиция после четверговой всенощной забирать из храма горящие свечи. И, конечно, в четверг красят яйца.

День Великой пятницы посвящен страданиям и смерти Иисуса Христа. На вечернем богослужении происходит вынос Плащаницы - погребального плата Спасителя.

В Великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад.

В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы (куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов и т. д.).

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=32585



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме