Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бельгия требует царский долг

Эльдар  Бадырханов, Взгляд, деловая газета

02.04.2007


Бельгия дважды обращалась к России с просьбой произвести компенсационные выплаты по дореволюционным ценным бумагам …

Бельгия намерена юридическим путем потребовать от России 1,5 млрд евро в качестве компенсационных выплат по дореволюционным российским ценным бумагам, которыми владели бельгийские граждане. Дипломатическим путем добиться выплат не удалось, Россия неоднократно отказывала. Всего общую стоимость утраченного в результате русской революции бельгийского имущества эксперты оценили в 15 млрд евро.

Бельгия намерена юридическим путем добиваться от России компенсационных выплат по ценным бумагам дореволюционного периода, владельцами которых являются бельгийские граждане, пишет бельгийская газета Soir.

"После распада Советского Союза Россия стала частично брать на себя обязательства по царским долгам" По данным издания, речь идет о запросе на выплату в общей сложности 1,5 млрд евро по 1600 досье. Всего, по данным ассоциации Scripta Russiae Manent, общая стоимость утраченного в революцию 1917 года движимого и недвижимого бельгийского имущества оценивается в 15 млрд евро.

"Бельгия не может согласиться с выдвигаемой (российской стороной) аргументацией. В настоящее время изучается возможность юридического ответа", - цитирует издание заявление Дидье Сеуса, пресс-секретаря бельгийского премьера. Сеус при этом высказал сомнение в том, что вопрос может быть урегулирован политическим путем.

Как пишет Soir, Бельгия дважды - в 2001 и 2002 годах - обращалась дипломатическим путем к России с просьбой произвести компенсационные выплаты по дореволюционным ценным бумагам, однако эти попытки не принесли успеха. Очередной отказ был получен в июне 2006 года. В российском Минфине не комментируют эту информацию.

Несколько лет назад в Бельгии было объявлено о проведении переписи держателей царских ценных бумаг и владельцев недвижимости, экспроприированной советским правительством до 1945 года. Министерство иностранных дел Бельгии предложило владельцам акций и облигаций передать всю необходимую информацию в специально образованную комиссию. После этого Брюссель начал переговоры с Москвой о выплате компенсации.

В 1922 году на Генуэзской конференции, собравшей зарубежных кредиторов России, глава советской делегации Леонид Красин заявил, что выплата царских долгов будет означать "не только эксплуатацию, но и полное закабаление трудового населения России иностранным капиталом, совершенно обходя в то же время наиболее существенный вопрос о средствах восстановления хозяйства России".

Таким образом, советское правительство отказалось обслуживать царские ценные бумаги.

Но в 1986 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и британский премьер Маргарет Тэтчер подписали соглашение, по которому в обмен на 5,5 тонн "личного" золота Николая II, вывезенного в Англию в период с 1915 по 1917 год, Советский Союз выплатил компенсацию мелким держателям облигаций из расчета 10% от стоимости номинала.

После распада Советского Союза Россия стала частично брать на себя обязательства по царским долгам, и в 1996 году российский премьер Виктор Черномырдин договорился с французским правительством об "окончательном урегулировании взаимных требований между Россией и Францией, возникших до 9 мая 1945 года".

Российское правительство выделило на расчеты с французскими гражданами 400 млн долларов, что, по оценкам западных специалистов, составляет не более 1-2% всего объема царских долгов.

Из этих 400 млн, которые были окончательно выплачены в 2000 году, две трети пошло на погашение облигаций царских займов, а треть - на компенсации французским владельцам российской недвижимости, потерянной при национализации.

Тогда во Франции насчитывалось свыше 316 тыс. держателей более 3,76 млн царских долговых обязательств. Однако правительство сразу предупредило о том, что ни один из владельцев царских облигаций не сможет претендовать на сумму, превышающую 70 тыс. франков (около 9,6 тыс. долларов).

http://www.vz.ru/economy/2007/4/1/75320.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме