Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Среди первых по науке

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

30.03.2007

Свое пятнадцатилетие в эти дни отмечает расположенная в Смоленске Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ.

Это учебное заведение было сформировано на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 31 марта 1992 г. Академия стала преемником Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники, которое первоначально было образовано в 1970 г. на базе 145-го зенитного ракетного полка как высшее зенитно-артиллерийское командное училище. За прошедшие годы вуз несколько раз менял название. Статус академии он получил в 2004 году.
Сегодня в этом учебном заведении готовят инженеров по специальностям "Радиотехника", "Автоматизированные системы обработки информации и управления". В вузе придается большое значение практическому освоению обучаемыми вооружения и военной техники. Разработана система полевых выходов и командно-штабных учений, которые в полной мере обеспечивает полк обеспечения учебного процесса. На кафедрах есть необходимое количество классных вариантов изучаемых зенитно-ракетных станций и комплексов, радиолокационных станций и автоматизированных систем управления. Для научно-исследовательских и лабораторных работ используются лаборатории, укомплектованные современным оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой.
В соответствии с планом научной работы ежегодно в академии выполняется не менее 70 научно-исследовательских работ. Из них около 15% направлено на совершенствование военного образования, более половины посвящено разработке перспективных видов вооружения и военной техники, тактике их применения. Всего в академии более 200 ученых. Военно-научная работа слушателей и курсантов в общей системе научной работы академии тесно связана с образовательным процессом и плановыми научными исследованиями. Она организована на кафедрах, на каждой из которых с учетом интересов, индивидуальных способностей и наклонностей слушателей и курсантов создано несколько военно-научных кружков. Эти кружки объединены в военно-научные общества и охвачены всеми формами работы, определенными документами
Минобороны РФ.
Конкурс в этот вуз традиционно высокий. В среднем - от 2 до 3,5 человека на место. Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в академию включает, во-первых, определение состояния здоровья, во-вторых, вступительные испытания. Они состоят из определения категории профпригодности будущих курсантов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования. Вступительные экзамены в объеме программ среднего (полного) общего образования проводятся по предметам: русский язык (письменно - диктант), математика (письменно), физика (письменно). Также оценивается уровень физической подготовленности кандидатов.
О том, как организовано обучение, можно судить на примере одной из ведущих кафедр вуза - тактики и оперативного искусства. Один из приоритетов кафедры - научная работа, связанная с разработкой учебников и учебных пособий. За последние годы разработаны учебники для войсковой противовоздушной обороны, несколько десятков учебных пособий, более 200 схем и 300 слайдов. В составе кафедры - учебный кабинет истории войн и военного искусства. Он был создан в 1991 году. Об информационной насыщенности кабинета можно судить хотя бы по названиям стендов, которыми он оснащен: "Битва за Смоленск", "Висло-Одерская наступательная операция", "Буря в пустыне", "Военная хитрость в истории войн", "Североатлантический союз НАТО", "Пути повышения эффективности ПВО войск в годы Великой Отечественной войны", "Дни воинской славы России". На специально оборудованной витрине отражены войны различных эпох, боевые порядки войск, схемы-макеты основных битв. Также широко представлена макетами боевая техника Великой Отечественной войны. В кабинете хранится около полусотни томов статей периодической печати по военно-методической и военной тематике. Сотрудники кафедры создали и уникальную видеофильмотеку по военной истории.
Усилиями преподавателей кафедры совершенствуется и поддерживается в рабочем состоянии полевая база, включающая учебное тактическое поле, инженерный городок, городок радиационной, химической и биологической защиты. Эта учебно-материальная база появилась еще в те времена, когда вуз был не академией, а училищем, с началом же подготовки специалистов для ВДВ там был создан полевой воздушно-десантный комплекс.
Лекции, групповые упражнения, практические занятия по оперативно-тактическим дисциплинам в рамках изучения работы командиров и штабов частей и соединений при организации боевых действий и их ведении проводятся в центре оперативно-тактической подготовки. Для этого используются сменные макеты местности, проецирующая аппаратура, а также персональные компьютеры.
Стоит сказать и о том, что в академии есть мощная спортивная база со своим стадионом с футбольным полем, двумя спортивными залами (гимнастическим и игровым), полосой препятствий, стрелковым тиром, гимнастическими городками.

http://www.redstar.ru/2007/03/30_03/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме