Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не страшны из космоса угрозы

Георгий  Кондратьев, Красная звезда

30.03.2007


На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий объединением РКО генерал-майор Сергей ЛОБОВ …

- Сергей Александрович, 2007 год по праву считается юбилейным для российской космонавтики. Объединение, которым вы командуете, входит в состав Космических войск, решает важнейшие задачи ракетно-космической обороны (РКО) страны. Расскажите нашим читателям об истории, боевых буднях личного состава объединения. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями об основных направлениях совершенствования систем ракетно-космической обороны на нынешнем этапе развития Космических войск России.
- Действительно, 50-летний юбилей орбитального полета первого искусственного спутника Земли, который мы будем отмечать 4 октября, является знаковым для всего многотысячного воинского коллектива объединения РКО. Это событие не только ознаменовало начало новой космической эры в истории человечества, но и способствовало появлению мощнейших систем ракетно-ядерного оружия, а также интенсивному освоению космического пространства в военных целях.
Создание систем РКО стало адекватным ответом на возникшие в те годы новые угрозы безопасности нашего государства, и вот уже более сорока лет сложнейшие системы ракетно-космической обороны, входящие в состав объединения, представляют собой основу стратегических оборонительных сил России и совместно с РВСН позволяют реально решать задачи стратегии ядерного сдерживания.
Сегодня силами и средствами объединения РКО решаются задачи предупреждения о ракетном нападении на Российскую Федерацию и страны Содружества Независимых Государств, контроля космического пространства и ряд других задач государственной важности.
Вооружение объединения РКО состоит из трех систем, которые функционируют в автоматическом режиме по единому замыслу и алгоритму, в тесном информационном взаимодействии, в реальном масштабе времени: система предупреждения о ракетном нападении, система стратегической противоракетной обороны, система контроля космического пространства.
Оглядываясь назад, вспоминая путь, пройденный коллективами ученых - разработчиков, представителей промышленности, строителей, испытателей и военнослужащих, создававших и эксплуатирующих средства РКО, я неизменно восхищаюсь масштабами решенных ими задач и достигнутыми результатами. Благодаря их напряженному, самоотверженному труду, смелости мысли и настойчивости в системах ракетно-космической обороны реализованы не имеющие аналогов образцы радиолокационной, вычислительной, оптической, инфракрасной техники, техники связи и конструкционных материалов. Основным результатом работы этих коллективов является то, что сегодня наше государство может успешно решать задачу обеспечения стратегической стабильности на планете.
Если говорить о нашем объединении, то оно на сегодняшний день развивается динамично и целенаправленно. После тяжелого периода середины и конца девяностых годов прошлого века, когда ценой огромных усилий приходилось сохранять от разрушения и распада уникальные системы вооружения, с созданием в 2001 году Космических войск командованием принят ряд действенных мер, позволивших обеспечить поддержание боевой готовности систем РКО, их модернизацию и дальнейшее развитие. Их совершенствование продолжается и в настоящее время. На сегодняшний день части и соединения РКО успешно выполняют все поставленные задачи.
Как о наиболее перспективной, хотелось бы сказать о проводимой под руководством командования Космических войск работе по созданию единой космической системы, функционирование которой позволит решать задачи непрерывного глобального контроля стартов существующих и перспективных баллистических ракет.
Кроме того, совершенствование и развитие наземного эшелона системы предупреждения, модернизация уже имеющихся радиолокационных станций "Днепр", "Дарьял", "Волга", создание радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) позволит значительно повысить эффективность решения задач ракетно-космической обороны. Головной образец РЛС ВЗГ уже создан в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом и успешно выполняет задачи опытно-боевого дежурства.
В настоящее время есть определенные наработки в сфере совершенствования системы противоракетной обороны, связанные с модернизацией имеющихся радиолокационных средств и направленные на повышение тактико-технических характеристик, расширение информационных возможностей и повышение их надежности.
Значительное внимание уделяется модернизации оптико-электронных и вычислительных средств комплексов контроля космического пространства, что также позволит улучшить их характеристики, значительно расширить возможности по обнаружению космических объектов, существенно повысить качество космического мониторинга.

- Известно, что технические средства, находящиеся на вооружении объединения РКО, являются современными, технически сложными системами. Где готовят специалистов для войск РКО, каково качество их подготовки и что вы можете сказать о перспективах службы для молодых офицеров в вашем объединении?
- Вы совершенно справедливо отметили, что системы РКО сложны и уникальны. Именно поэтому одним из основных условий, необходимых для успешного выполнения поставленных боевых задач, было и остается обеспечение высокого уровня подготовки и компетентности личного состава, эксплуатирующего эти системы вооружения.
Кадровая политика, проводимая нами на протяжении последних десятилетий, позволила сохранить даже в самые тяжелые периоды существования объединения сплоченное ядро опытных офицерских кадров во всех управленческих звеньях, обеспечить преемственность поколений, верность воинским традициям, сформировать современный облик нашего многотысячного воинского коллектива, основу которого, безусловно, составляет офицерский корпус.
В наши дни офицер объединения РКО - это опытный, целеустремленный, инициативный и высококвалифицированный специалист, обязательно имеющий одно или даже два высших образования.
Сегодня офицеры в возрасте до 30 лет составляют 60 процентов всего офицерского состава объединения. Их подбору, подготовке, обучению и воспитанию мы уделяем первостепенное внимание, поскольку именно этим офицерам предстоит в ближайшем будущем решать важнейшие государственные задачи.
Ежегодно в части нашего объединения прибывают сотни молодых офицеров. Большинство первичных офицерских должностей комплектуется квалифицированными выпускниками военных вузов, имеющими инженерное образование. В то же время соединения и части пополняются специалистами единичных специальностей, способными решать широкий спектр вопросов всестороннего обеспечения боевого применения.
Одним из основных поставщиков кадров является Военный институт систем и средств обеспечения войск Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Более 60 лет его выпускники приумножают космическую мощь и славу России.
После распада Советского Союза славные традиции Житомирского высшего военного училища радиоэлектроники по подготовке командных и инженерных кадров для войск РКО продолжает Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск, созданный в 1993 году на базе 12-го учебного центра ПВО. Глубокая фундаментальная и профессиональная подготовка выпускников института обеспечивается высоким научно-педагогическим потенциалом профессорско-преподавательского состава и современной учебно-материальной базой.
Помимо этого, в войска объединения ежегодно прибывают более трехсот выпускников военных кафедр ряда гражданских технических вузов.
Качество подготовки молодых офицеров, прибывающих в войска, в полной мере соответствует нынешнему этапу развития инженерно-технических комплексов, состоящих на вооружении объединения, однако их подготовка к практическому выполнению задач происходит непосредственно в частях, на боевых постах, в эксплуатационных отделах.
Подготовку высококвалифицированных военных кадров для замещения основных командно-штабных и инженерных должностей, в совершенстве знающих системы вооружения и способы их боевого применения, способных эффективно организовать выполнение боевых задач подразделениями, частями и соединениями, осуществляет факультет РКО Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Данный факультет за более чем сорокалетнюю историю его существования окончили более 600 офицеров-руководителей, многие из которых стали крупными военачальниками, командирами частей и соединений, командующими объединением и родом войск. Среди выпускников факультета - генералы В. Смирнов, А. Шишкин, А. Сколотяный, В. Савин, В. Кряжев, Н. Сергеев, А. Соколов, С. Курушкин, И. Ювченко, Н. Сорокин, А. Суслов, В. Доброхотов, Н. Собинов, В. Байкин, И. Протопопов, О. Фролов и многие другие, практически все командиры соединений и частей.
Нельзя не сказать и о Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, которую традиционно принято считать кузницей офицерских кадров Космических войск.
Если же говорить о перспективах службы для молодых офицеров - выпускников вузов Космических войск и других высших учебных заведений, в том числе и гражданских, то сегодня мне хотелось бы особо подчеркнуть, что в объединении РКО любой добросовестный, дисциплинированный, стремящийся к дальнейшему совершенствованию своих знаний офицер имеет огромные возможности для профессионального и должностного роста. Во-первых, это обусловлено четким функционированием системы подбора, подготовки, назначения наиболее инициативных и грамотных офицеров на основные командно-штабные и инженерные должности и, конечно, преобладанием офицерских должностей в организационно-штатной структуре наших соединений, частей и большинства подразделений. По результатам работы, направленной на дальнейшее повышение уровня подготовки и компетентности руководящего состава, большое количество достойных офицеров ежегодно аттестуется и направляется для обучения в академии и военные университеты, представляются для назначения на вышестоящие должности в масштабах объединения и Космических войск.
Офицеры, проходившие службу в объединении, ныне служат и в управлении командующего Космическими войсками, и в структурных подразделениях Министерства обороны, и в Генеральном штабе.

- Одним из основных направлений военной реформы на современном этапе является совершенствование социальной сферы Вооруженных Сил. Как решаются социальные проблемы военнослужащих?
- Объединение РКО, как и другие объединения Космических войск, уникально не только по решаемым им задачам, но и масштабами дислокации. Части объединения расположены по всей территории Российской Федерации, а также в ряде государств СНГ. От Заполярья до Закавказья, от Республики Беларусь до Дальнего Востока выполняют поставленную задачу наши военнослужащие. И естественно, социальные вопросы, которые приходится решать командованию объединения, соединений и частей, многообразные и разноплановые. Разве можно сравнивать проблемы жизнедеятельности частей, дислоцированных в Республике Коми и Мурманской области, с решением вопросов обеспечения в частях, расположенных в горных условиях и жарком климате? Тем не менее следует отметить, что во всех наших частях созданы нормальные условия для службы и жизни военнослужащих и членов их семей.
Существенные особенности имеет решение социальных проблем военных городков, находящихся за рубежом. Это обучение в школах и трудоустройство членов семей военнослужащих, гражданского персонала, обеспечение паспортами и порядок пересечения границ для проведения отпуска на Родине, вопросы материально-технического обеспечения и вопросы безопасности личного состава. Надо отдать должное командирам этих частей - грамотным, самостоятельным, авторитетным. Хочу отметить полковников Сергея Старостина, Виктора Тимошенко, Сергея Чистякова, Бориса Брачковского.
Люди, проходящие службу за рубежом, хотят чувствовать себя и жить так же, как на Родине, ощущать себя частью своего Отечества, поэтому и строят своими руками часовни и клубы, спортплощадки и бассейны. Следует подчеркнуть, что практически во всех удаленных и зарубежных частях нет проблем с обеспечением служебным жильем.
Благодаря вниманию командования Космических войск большое продвижение в решении жилищных проблем наметилось и в Подмосковье. Введены в строй и заселяются многоквартирные дома в Ногинске, Софрино и Солнечногорске. За последние пять лет ключи от новых квартир получили более тысячи семей военнослужащих. За этот период увольняемыми военнослужащими получено более 800 государственных жилищных сертификатов.
В ближайшей перспективе планируется дальнейшее строительство жилых домов в Солнечногорске, где в том числе получат квартиры семьи офицеров из отдаленных гарнизонов. Успешно идет процесс создания фонда служебного жилья во всех военных городках, что позволит создать условия для жизни в первую очередь тех офицеров, которые желают продолжать службу после первого и очередных контрактов. Строятся и благоустраиваются семейные общежития.
Нами установлено тесное взаимодействие с центром социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в результате работы которого в подмосковных гарнизонах оказана правовая и консультационная помощь четырем тысячам военнослужащих, свыше девяти тысячам граждан, уволенным с военной службы, членам их семей. Успешно организован детский оздоровительный отдых: только в прошлом году по путевкам отдохнули 586 детей военнослужащих.
Оказана адресная помощь 143 малообеспеченным семьям, всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в гарнизонах объединения.
Служба в частях объединения РКО важна для военнослужащих и их будущего с точки зрения дальнейшего развития ракетно-космической обороны в структуре Космических войск Российской Федерации как самого молодого и перспективного рода войск Вооруженных Сил России. Недаром Верховный Главнокомандующий Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал о Космических войсках: "Будущее обороны России будет обеспечено вами!"
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить читателей газеты "Красная звезда", всех военнослужащих объединения РКО, Космических войск, представителей науки и промышленности с приближающимся праздником - 50-летием начала космической эры!

http://www.redstar.ru/2007/03/30_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме