"Религиозные общины должны уметь изложить суть своего учения на простом и ясном языке"

0
110
Время на чтение 6 минут
Великопостное интервью предстоятеля Русской Православной Церкви стало доброй традицией на страницах нашего издания. В шестой раз Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отвечает на вопросы специального корреспондента "Газеты" Надежды Кеворковой и делится своим видением тех путей, которыми сегодня следуют люди в поисках веры.

- Ваше Святейшество, как Вы считаете, Вашу судьбу определял Ваш личный выбор или действие свыше?

- Служить Церкви Христовой - это всегда и призвание, и собственный выбор человека. На мою долю как Предстоятеля Церкви, а стал я им в переломный период начала 90-х, выпала задача, как говорится в книге Екклесиаста, собирать те камни, которые были бездумно разбросаны. Я размышлял не о чести и не о славе, а о громадной ноше: вместе с моими братьями и сестрами искать и определить, каким путем пойдет Церковь, как сложится ее будущее. Для этого нужно было проявить мудрость, твердость, взвешенность, благоразумие.

Оглядываясь сегодня на 16 лет, прошедшие со дня моей интронизации, видишь, сколько было пережито общественных потрясений. И понимаешь, что без призвания и без всесильной помощи Божией невозможно было достичь тех результатов, которые ныне говорят сами за себя.

- Могли бы Вы сформулировать принцип, которым руководствуетесь в жизни и служении?

- Я привел бы слова чтимого в России святого - преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся".

- Сейчас любят проводить опросы, результаты которых ставят социологов в тупик. Христианами, православными себя называют порой те, кто сомневается в своей вере или только ищет ее, не умея ее определить. Чем должна быть вера для человека?

- На самом деле, думаю, нет человека, который бы совсем не верил. Только во что? Одни говорят, что верят в добро, другие - в сверхъестественную силу, в высшее начало... А многие пришли к истинной вере в Бога.

И Церковь неизменно утверждает, что без веры нет и не может быть вечной жизни в небесном царстве и даже достойной жизни здесь, на земле.

Много столетий православные христиане трудились ради преображения души светом Евангелия, ради торжества христианского идеала посреди бушующего моря греховных страстей. Мы всегда помнили и помним слова Спасителя: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16. 33). Эта победа легла в основание великой христианской культуры, плодами которой мы все пользуемся.

- Многие современные люди ищут себе вероисповедание, которое бы им помогало преуспеть, достичь славы. Другие подбирают веру, как гимнастику или диету. Вера - это сила? В чем ее смысл?

- Слово "сила" может иметь разный смысл. Сила бывает разрушительной, а бывает творческой, созидающей, доброй. Истинная веравосстанавливает общение человека с Богом - нашим Творцом, источником добра и любви. Однако Господь предупреждает нас в Евангелии: "Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их" (Лк. 21. 8).

Различные заблуждения порой преподаются под видом веры. Лжеучители хотят казаться "сильными" в глазах людей, господствовать над их умами и душами. Сила этих лжеучителей опасна для них самих и для тех, кого им удается ввести в заблуждение.

Когда в основе учения нет Истины, нет Живого Бога,пустоту заполняют идолы. В современном мире есть множество "ложных богов" - это слава, богатство, деньги, развлечения, псевдомистические теории. Они, конечно, требуют служения себе. Но рано или поздно человек убеждается в их обманчивости. И, поклоняясь им, человек вместо доброй силы обретает немощь и разрушение. Достойно сожаления, если это постигает человека в конце его дней.

Вера в Истинного Богаоткрывает совсем иной путь - Бог действует вместе с человеком, помогает ему во всяком добром деле. В Псалтири есть такие слова о праведнике, возложившем надежду на Бога: "Ибудет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое. И лист его не отпадет. И все, что желает сотворить, успеет" (Пс. 1. 3).

Даже самый слабый человек, верующий в Бога, не один. Рядом с ним Господь, и Он дает силы жить по правде, служить добру. В этом смысле вера - великая сила.

- Часто приходится слышать: верующие хотят вернуть средневековье, они насаждают архаичные представления о мире. Нуждается ли вера в пересмотре, влияет ли на нее сегодняшний день?

- Как раз вера призвана формировать окружающий мир, определять поведение живущих в нем. Если же происходит наоборот, то религиозные убеждения меняются так, чтобы это было удобно для грешного человека, и в итоге исчезают совсем, став абсолютно относительными. Таким образом, человек вредит себе, ибо сказано: "Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?" (Лк. 9. 25).

Другое дело, что форма выражения веры может меняться так, чтобы быть понятной современному человеку. Религиозные общины должны уметь изложить суть своего учения на простом и ясном языке. Но нужно помнить, что мы говорим о Боге, а Он неизменен...

- Многие уверены, что все стремительно меняется - общество, представления, мораль. Разве Бог, который испытывал Авраама, - тот же Бог, которому молится сегодняшний бомж? Ведь сегодняшний человек не понимает даже своих дедов, не то что праведников минувших веков. Как же этому сегодняшнему человеку услышать и понять Бога, обращавшегося к пророкам? А если человек не хочет слышать Бога, вера умрет, ее не будет?

- Изменяется окружающий нас мир. Бог - один. Вчера, сегодня и завтра Он тот же. Суть Его Откровения непреложна, неизменна. Так, неизменны заповеди, данные человечеству тысячи лет назад - сначала через Закон Моисея, потом - через Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа. Они не зависят от признания, моды и политических событий. И во все времена в мире находятся люди, устремляющиеся к Богу и к Церкви. Господь в Евангелии обращается к ним со словами: "Не бойся, малое стадо! ибо Отец благоволил дать вам Царство" (Лк. 12. 32).В другом месте Он говорит так: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мф. 24. 35).Вот какое будущее у веры и тех, кто обрел веру.

Сегодня человеку бывает непросто отыскать дорогу к Истине, к храму Божию. Сегодня есть люди, убежденные в том, что религия - это такая же сфера, как наука, культура или техника, и ее место в мире определяет закон конкуренции: сегодня спрос больше, завтра - меньше. Многие диктаторы XX века вообще считали, что религия - это пережиток, и, если человеку предложить что-то более привлекательное, она исчезнет.

Оказалось, что это неправда. За веру в Бога люди в России и во многих других странах готовы были потерять все блага и даже шли на смерть. XX век дал столько же мучеников за Христа, сколько первые века христианства. Диктаторы терпели крах, менялись правительства и государственные границы, а Церковь выходила из всех испытаний победительницей, выходила с радостным благовестием Воскресения Христова. В наши дни в России мироточат иконы мучеников, люди обращаются к ним с молитвой о ходатайстве перед Богом и получают помощь. Мы имеем заступников, чья вера очищена, подобно золоту, в горниле испытаний.

Какое будущее у религии в современном мире, ведь зло кажется таким мощным, а добро так беззащитно? Надеюсь, что мир будет стоять, пока в нем будет жить хоть один праведник: для этого достаточно и одного храма - человеческого сердца.

- Свобода почитается современным человеком как очень важная категория, определяющая его личное поведение. Свобода покупать и потреблять лежит в основе сегодняшнего представления о правильном мироустройстве. Разве верующий может чувствовать себя свободным? Ведь он со всех сторон ограничен запретами. Можно быть верующим и свободным одновременно?

- Одно из самых известных заблуждений в отношении Православия и христианства в целом - это мнение, что заповеди Божии лишают человека свободы. В современном мире свобода подчас воспринимается как вседозволенность, отсутствие каких-либо ограничений. Следуя такому толкованию свободы, некоторые люди пытаются представить христианство, призывающее к воздержанию и самоограничению, как религию, несовместимую с современной жизнью.

Однако настоящая свобода немыслима без нравственного обновления, которое освобождает человека от рабства греху. Примером такой свободы могут служить многочисленные памятники архитектуры, музыкальные и художественные произведения, созданные великими мастерами под влиянием христианской проповеди. И на этих примерах мы видим, что истинное творчество невозможно без свободы.

- Мы живем в тесноте. Как понять веру соседа? Да и надо ли ее понимать?

- Для этого необходимо религиозное образование, которое должно начинаться в семье и продолжаться в школе. Ведь чтобы с уважением относиться к чужой религии, человек должен знать прежде всего свою духовную традицию. Это облегчит и понимание традиций наших соседей, а значит, поможет людям жить вместе, поскольку именно невежество часто приводит к конфликтам.

- Некоторые люди гордятся своим неверием. Некоторые убеждают, что вера - дар, но им такого дара дано не было. Есть такие качества или дела, которые навсегда закрывают душу для веры?

- Безусловно,каждый человек может обрести веру. Это не зависит от пола, возраста, национальности, социального статуса. Но нужно помнить, что вера - это дар Бога чистому сердцу. Слово Божие говорит: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5. 8). В злую душу, в нечистый ум, в сердце, оскверненное грехом, не может войти Божественная премудрость. Свет никогда не смешается с тьмой, чистота - с грязью.

Поэтому, несмотря на то что каждый человек призван воспринять в свое сердце Бога, он прежде всего должен осознать свою греховность и приложить усилия к очищению своей души, обратиться к Богу в молитве, и тогда внутри такого человека зародится истинная вера.

http://www.gzt.ru/society/2007/03/28/220009.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх +Алексий II
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
К 15-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (†5.12.2008)
05.12.2023
«Молюсь, чтобы Господь просветил Россию миром, духом единения и любви»
Интервью газете «Нижегородские новости» накануне Дня народного единства 3.11.2005 года
03.11.2023
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Все статьи Святейший Патриарх +Алексий II
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45