Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война названа войною

Вадим  Маркушин, Красная звезда

16.03.2007

Тенденция в развитии событий в Ираке теперь уже официально признана Вашингтоном негативной. Иными словами, положение становится все хуже, и никакой обнадеживающей перспективы пока не просматривается.
К такому выводу пришли в Пентагоне, где составлен очередной квартальный отчет о ситуации в оккупированной стране. Авторы документа в осторожных выражениях впервые признали, что "некоторые элементы обстановки в Ираке соответствуют понятию "гражданская война", в том числе все усиливающееся расслоение по этническим и конфессиональным признакам, изменение характера насилия и перемещение населения".
Свой вывод составители отчета подтверждают разительными фактами, собранными за период с октября по декабрь прошлого года. Так, в Багдаде боевики совершали свои вылазки за день по 45 раз. А в провинциях Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин - по 70 раз в день! В целом по стране число нападений на подразделения коалиции и гражданских лиц в течение одной недели превышало 1 тысячу.
Приведенные цифры, за которыми, разумеется, скрыты десятки тысяч безвинно погибших мирных граждан, без всяких пояснений говорят о том, что в Ираке наличествуют не "некоторые элементы, соответствующие понятию "гражданская война", а сама война во всей ее чудовищной красе. Число погибших в ней американских военнослужащих на порядок меньше количества жертв среди граждан Ирака, тем не менее и это число со всей наглядностью раскрывает сущность происходящей здесь трагедии, которую можно назвать только войной. С момента вторжения на иракскую территорию в марте 2003 года Соединенные Штаты потеряли убитыми 3,2 тысячи человек. 24 тысячи солдат и офицеров получили ранения.
Президент исследовательского центра Пью Эндрю Кохут, выступивший в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, сообщил, что продолжает нарастать кризис доверия к политике Белого дома со стороны союзников по НАТО. Эту информацию передало агентство ИТАР-ТАСС. Наиболее ощутимо указанный кризис проявился в Германии, где процент граждан, доверяющих США, снизился в течение 2002-2006 гг. с 61 до 37. А рекордно низкий процент жителей, лояльных к политике Вашингтона, оказался в Турции - всего 12.
По словам Кохута, после событий в Ираке в странах с мусульманским населением резко возросло ощущение угрозы со стороны США. К примеру, в Индонезии 80 процентов опрошенных граждан считают, что эта угроза адресована непосредственно им.
Между тем администрация Белого дома еще раз пригрозила наложить вето на законопроект, устанавливающий крайние сроки вывода американских войск из Ирака. Так команда Буша отреагировала на решение сената начать дебаты по предложенному демократической партией законопроекту, согласно которому вывод войск должен завершиться 31 марта 2008 года. В заявлении Белого дома в связи с этим поясняется, что предложенная демократами мера "поставит в сложное положение командиров американских подразделений и будет серьезно угрожать стратегической цели Америки на становление объединенного, федерального, демократического Ирака".
Аналогичный законопроект демократическое большинство представило на минувшей неделе и в палате представителей конгресса. Отличается он лишь более поздним сроком завершения вывода - осень 2008 года.

http://www.redstar.ru/2007/03/16_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме