Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Противоракетный забор вокруг России

Виктор  Есин, Независимое военное обозрение

16.03.2007


Ставится задача девальвировать ядерные силы сдерживания …

На днях заместитель главы агентства по ПРО США бригадный генерал Патрик О'Ралли заявил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках создания системы противоракетной обороны. Украину в числе 14 стран, сотрудничающих в сфере ПРО, назвал и Госдепартамент США.

Намерения Вашингтона вовлечь Киев в создание глобальной системы ПРО лежат в русле курса на неоспоримое военное превосходство и направлены на девальвацию ракетно-ядерного потенциала России и Китая. Защита от стран-изгоев - всего лишь предлог для развертывания глобальной инфраструктуры ПРО. Сейчас создается только наземный и морской эшелоны - радарные станции, узлы связи, командные пункты, наземные стартовые площадки противоракет. В будущем предполагается развитие третьего эшелона - космических средств поражения межконтинентальных баллистических ракет. Хочу подчеркнуть - именно поражения. С этой целью Белый дом принял концепцию достижения глобального контроля над околоземным космическим пространством.

Россия и США в 2000 году подписали меморандум о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет. Но этот документ так и не был реализован, а в нынешнем году уже просто свернут стараниями американской стороны. Вашингтон пошел на конфронтацию с Россией в вопросе защиты от ракетно-ядерных угроз. США вышли из договора по ПРО и развязали себе руки в вопросе достижения глобального превосходства в мире.

Сейчас, когда на Аляске развернуты 14 противоракет и 2 - в Калифорнии, говорить о возможностях по снижению стратегического потенциала России несерьезно. Но в совокупности, если полностью развернуть все три эшелона ПРО США, силы ядерного сдерживания (СЯС) России окажутся серьезно девальвированы. Возникнет реальная угроза безопасности государства. Девальвировав потенциал российских СЯС, можно с позиции силы диктовать свою волю.

Развертывая элементы ПРО в Европе, Пентагон преследует совершенно определенную цель - создать наземную инфраструктуру. Нарастить ее в будущем - это уже не проблема. Там, где развернуты 10 ракет, еще 100 развернуть - гораздо проще, чем начинать с нуля.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович достаточно негативно отреагировал на размещение американской ПРО в соседних Чехии и Польше. Однако, по имеющейся информации, на уровне Министерства обороны Украины дано принципиальное согласие, что ОПК Украины может привлекаться к работе над элементами ПРО. "Южмаш" (Днепропетровск) был головным разработчиком тяжелых межконтинентальных баллистических ракет. В частности, ракеты "Воевода", она же "Сатана" по натовской классификации. И Украина может серьезно помочь, поскольку ракеты-перехватчики ПРО, в сущности, те же самые баллистические ракеты. И хотя юридических договоренностей пока нет, работы вполне могут вестись.

Что касается возможного размещения радара ПРО в Грузии, нет сомнения, что президент Саакашвили примет его с распростертыми объятиями. Однако мобильный радар, смонтированный даже на очень большом автомобиле, не обязательно будет фактором дестабилизации. Надо смотреть характеристики локатора - сектор охвата, направление. Если сектор узкий, нацелен в сторону Ирана, то радар служит для предварительной оценки ракетных пусков, как это заявляют в Пентагоне.

Но если он мощный, подобный тому, что планируется построить в Чехии, в этом случае совершенно очевидно - направлен кавказский радар будет на полигон Капустин Яр. Здесь испытывается боевое оснащение межконтинентальных ракет. В результате Пентагон может получать ценнейшую информацию о российских силах ядерного сдерживания.

Гипотетическая угроза безопасности России может в скором времени оказаться вполне реальной, если не предпринимать политических и дипломатических шагов по ее нейтрализации.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-03-16/3_pro.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме