Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рандеву с Понтификом

Станислав  Минин, НГ-Религии

07.03.2007


Во время визита в Италию Владимир Путин найдет время и для Папы Римского …

В ходе своего визита в Италию президент России Владимир Путин 13 марта встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI. Об этом в конце февраля со ссылкой на "источники в православных кругах" сообщило католическое агентство AsiaNews. 2 марта пресс-служба Святого Престола подтвердила эту информацию.

Директор католического информагентства Zenit Хесус Колина сообщил "НГР", что тему предстоящего визита Путина в Ватикан он обсуждал с епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым), представителем Московского Патриархата при европейских международных организациях. Агентство AsiaNews 3 марта опубликовало интервью с епископом Иларионом. Он не исключил того, что во время итальянского визита президента может сопровождать председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

"Обычно в том случае, если официальный визит президента предполагает религиозную программу или как-то затрагивает интересы Церкви, то в составе делегации находится представитель Московского Патриархата. И сейчас это видится вполне вероятным", - отметил епископ Иларион. Действительно, в марте 2006 г. митрополит Кирилл сопровождал Путина во время поездки в Китай. Тем не менее в ОВЦС МП опровергли информацию о том, что в состав президентской делегации, отправляющейся в Италию, войдет представитель Русской Православной Церкви (РПЦ). "Это какая-то "утка", - заявил "НГР" зампред ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк (Головков).

"Религиозная программа" президента в Италии не ограничится встречей с Понтификом. 14 марта он посетит храм-подворье Св. Николая Чудотворца в городе Бари. Церковь, построенная в 1913 г., в настоящее время принадлежит городу, и православные богослужения в ней проводятся с разрешения муниципалитета. Как сообщил агентству Zenit директор Русского экуменического центра в Риме священник Серджио Мерканцин, в Бари Владимиру Путину предстоит договариваться о передаче РПЦ прав на храм и прилегающую к нему гостиницу. Последнее, по словам Мерканцина, может потребовать посредничества со стороны Ватикана. Возможно, это станет одной из тем беседы российского президента с Бенедиктом XVI.

В принципе основное содержание этой беседы вполне прогнозируемо. О чем президент России может говорить с главой града-государства Ватикан? Наверняка стороны вспомнят о покойном Иоанне Павле II, с которым Путин дважды - в 2000 и 2003 гг. - встречался в Ватикане, и отметят его заслуги перед человечеством. Возможно, они обсудят проблемы разоружения, мирного урегулирования на Ближнем Востоке, осудят религиозный экстремизм и терроризм. Остановятся на культурных контактах между Россией и Ватиканом, которые так или иначе развиваются, несмотря на нестабильность во взаимоотношениях РПЦ и Римско-Католической Церкви. Может быть, в нарушение протокола собеседники "неожиданно" перейдут на немецкий - родной язык Бенедикта XVI, которым прекрасно владеет и Владимир Путин.

В Управлении пресс-службы и информации президента РФ предстоящий визит Путина в Ватикан комментировать отказываются. В этом нет ничего удивительного: чем больше шума, тем больше спекуляций, желания вписать встречу глав двух государств в контекст межцерковных отношений. В западных СМИ российского президента, похоже, и вовсе воспринимают в качестве барометра, моментально реагирующего на любые перемены в настроении руководства РПЦ. Журналисты AsiaNews полагают, что визит Путина к Бенедикту XVI ни много ни мало позволит судить о том, действительно ли в отношениях Католической Церкви и Московского Патриархата наметилось потепление, будто президент России - всего лишь посланник Патриарха и Синода.

Сложно понять, каким словом или жестом президент Путин может еще больше прояснить и без того довольно прозрачную ситуацию с "потеплением" в межцерковных отношениях. Частота обвинений в "католическом прозелитизме на канонической территории РПЦ" со стороны Московского Патриархата в целом снизилась, но суть претензий осталась прежней. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в декабре прошлого года вновь говорил о том, что католики занимаются в странах СНГ миссионерской деятельностью. Встреча глав двух Церквей по-прежнему проблематична, а о приезде Бенедикта XVI в Москву пока и речи быть не может. Действительно, AsiaNews, а вслед за ним итальянская газета La Stampa отмечают, что Путин едва ли пригласит Папу посетить российскую столицу. Тогда что же ожидают увидеть или услышать западные СМИ?

"Путин воздержится от поступков, которые могут не понравиться Патриарху", - с некоторой горечью отмечает La Stampa. Конечно, в данном случае воздержится. Как глава государства, он вправе приглашать в страну кого угодно. Но что принесет ему приезд Бенедикта XVI в Москву, кроме головной боли и ухудшения отношений с крупнейшей религиозной организацией России - Русской Православной Церковью? "Московский вояж" Папы Римского совершенно не проистекает из прагматики и повестки дня общественно-религиозной жизни в нашей стране, а Путин за семь лет пребывания у власти как раз успел зарекомендовать себя именно прагматичным политиком. Делать шаги, рассчитанные исключительно на аплодисменты Запада, он не станет.

"Не исключено, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о встрече Бенедикта XVI и Алексия II на нейтральной территории", - пишет все та же La Stampa. Так это или нет, но при чем здесь Владимир Путин? На Западе совершенно зря рассчитывают на то, что президент России выступит в роли медиатора в диалоге РПЦ и Ватикана. Да, он принял активное участие в процессе сближения РПЦ и Зарубежной Церкви, но в этом случае речь шла не только о преодолении церковного раскола, но и об историческом акте реинтеграции российской цивилизации, о политическом шаге. А политическое значение связей Московского Патриархата и Римско-Католической Церкви, в общем, невелико. На рубеже 80-х и 90-х гг. прошлого столетия его явно преувеличивали. И Владимир Путин уже не раз давал понять, что Церквам надлежит самим преодолевать свои церковные противоречия.

Если на Западе полагают, что светская власть в России недостаточно дистанцирована от Церкви, то в данном случае это удар мимо цели. Будь так, Владимир Путин вообще не посещал бы Ватикан. Не было бы ни аудиенции у Понтифика, ни спекуляций в прессе по этому поводу. И в Ватикане не ожидали бы с нетерпением высокого гостя, даже понимая, что визит, судя по всему, окажется протокольным.

Похоже, что в Ватикане и в Италии пресса так до сих пор и не поняла, что в России Церковь отделена от государства, но не от общества. И уже давно канули в Лету события 1845 г., когда в качестве частного лица Ватикан посетил император Николай I. Вот он действительно навел шороху и на самого Папу, и на его прелатов. А здесь мы можем с уверенностью сказать - такого не случится!

http://religion.ng.ru/politic/2007-03-07/1_pontific.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме