Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные братства

Победа.Ru

07.03.2007

"Излишне говорить, что русские скауты всегда были и всегда остаются чисто русской, национальной, патриотической организацией, находящейся под благословением Святой Православной Русской Церкви". О. И. Пантюхов
Воспитание - питание, вскормление, старания о научении и образовании детей.
Чем напитать детскую душу?
Где искать корни?
Этими вопросами задаются руководители тверских детско-юношеских, молодежных православных организаций. И не только задаются, но и делом отвечают на них. Возможно, таких организаций не столь много, как хотелось бы. Но они есть, и они открыты для всех желающих. Предлагаем вам визитные карточки некоторых из них, а постоянные читатели "Православной Твери", безусловно, найдут здесь своих знакомых.

Братство православных следопытов


1917 год, расколовший Россию на красных и белых, прошел глубокой трещиной и по Скаутингу. Часть скаутских отрядов стали "пионерскими", часть - ушли в подполье, а потом и вовсе исчезли.
Прошли годы. После трагических событий в Чернобыле, когда Скаутские Организации Европы предложили свою помощь, наше правительство дало "добро" на возрождение Российского Скаутского движения.
В ноябре 1990 года в Москве прошла встреча представителей скаутских организаций, провозгласивших создание Ассоциации Возрождения Российского Скаутинга (АВоРС). В 2000 году, после длительного процесса реорганизаций, возникло Братство Православных Следопытов.

Тверская дружина православных следопытов, региональное отделение БПС, была создана как добровольная детская общественная организация для внешкольного, дополнительного воспитания детей и молодежи в октябре 1991 года на базе средней школы N47 Твери (пос. Литвинки). С того времени деятельность Дружины осуществляется с благословения Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.
"Честным словом обещаю, что буду стремиться, по мере сил моих исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по Закону православных следопытов!" - торжественно произносят юные следопыты Обещание. И чтут законы. Не на словах - на деле.

Список дел, в которых заняты ребята, впечатляющ. Это и паломничества по монастырям и другим святым местам, посещение богослужений в православных храмах, участие в Таинствах Православной Церкви. И поездки, экскурсии, участие в историко-этнографических экспедициях. Походы по историко-этнографическим местам России и зарубежья круглый год. Пешеходные походы сменяются водными: сплавы на ПСН-10 (плот спасательный надувной), на байдарках.
Во время учебного года работает "скаутский клуб". По понедельникам проходят занятия по разрядам и следопытским специальностям. Какие специальности? Да обычные: оружейник (изучение и изготовление доспехов и вооружения русского воина), воин (тренировки и участие в турнирах по историческому фехтованию на ролевом оружии; участие в исторических сюжетно-ролевых играх), белый медведь (ночевка в зимнем лесу без палатки, сооружение временных укрытий: шалашей, навесов, игл и т.д.). В пятницу в клубе - занятия в спортзале. В общем, тренируют и дух, и тело, и ум.

Каждый сбор или занятие начинается и заканчивается построением, докладом патрульных о готовности, молитвой, гимном "Будь готов...". На лесных сборах поднимается Российский флаг с пением гимна "Коль славен...". Традиционно во время сборов в лесу проходят "большие лесные игры". Весной тематика этих игр связана с Великой Отечественной войной.
Традиционными стали и "весенние экологические десанты", когда ребята собирают мусор в лесу за поселком Литвинки.
Следопыты Дружины по возможности ездят в храм Св. Василия Великого, что в селе Васильевском, приобщаются к литургийной жизни прихода, оказывают посильную помощь в восстановлении, помогают готовить и участвуют в праздничных программах для детей на Рождество и Пасху, детских крестных ходах по селу Васильевское, деревням Орудово и Яковлево.

Есть у ребят и свой календарь праздников.
День Дружины традиционно празднуется 5 декабря в День памяти Св. Блгв. Вл. Кн. Михаила Тверского. 25 марта вспоминают основателя скаутского движения О.И.Пантюхова в день его рождения. 30 апреля отмечен днем "Первого весеннего костра" (основание в 1909 году скаутского движения в России), а конец сентября - "Последним осенним костром".

Если удается, 6 мая, в День Святого Великомученика Георгия Победоносца, тверские скауты едут в Москву для участия в скаутском параде на Крутицком подворье.
И это еще далеко не полный список дел ТОПС. Вы заинтересовались? Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого Князя Михаила Тверского приглашает единомышленников.
Руководитель ТОПС Дмитрий Рязанов д. т. (0822) 77-47-27

Доброволецъ


Молодежная православная организация "Тверская дружина "Доброволецъ" представляет в Тверском регионе Национальную организацию добровольцев "Русь". Главная цель работы дружины (в основе которой лежат методики российского разведчества) - внешкольное духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи в традициях русской культуры. Ребятам не приходится скучать: регулярно проходят детские межрегиональные православные палаточные лагеря с особой программой интеллектуальных и спортивных состязаний и игр, летние костюмированные военно-исторические ролевые игры для детей и подростков, сезонные курсовые стационарные лагеря для ребят из отрядов дружины. В течение года каждую неделю "добровольцы" посещают занятия-сборы, которые проходят на базе помещений отрядов дружины. Ребята в отрядах (их три: при храме Воскресения Христова (Трех исповедников) г. Твери, в средней школе села Рождествено и в школе-интернате села Медное) изучают историю России и родного края, основы православной веры, туристическую и походную практику. Занятия проводят руководители отрядов. Один из проектов дружины - ассоциация приходских детских футбольных клубов. Ассоциация проводит свои футбольные соревнования между футбольными командами при православных приходах.

По словам руководителя дружины Павла Бояршинова, первый футбольный турнир под названием "Рождественский кубок" в рамках созданной недавно ассоциации прошел 13 - 14 января в селе Рождествено Калининского района. В нем участвовало два клуба: "Восток" - команда при храме Рождества Христова села Рождествено, и "Север" - футбольный клуб при храме Воскресения Христова. В результате встречи кубок выиграла команда "Восток" со счетом 5:3. Следующие турниры планируются весной.
Дружина "Доброволецъ" приглашает православные приходы и всех желающих принять участие в турнирах и кубках футбольной ассоциации.
Штаб дружины находится при храме Воскресения Христова (Трех исповедников). Адрес: набережная Афанасия Никитина, д. 38. тел. 55 - 77 - 19

Сайт Тверской епархии

Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме