Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они сражались за Алексин...

Евгения  Фесенко, Красная звезда

06.03.2007

Молодое поколение стремится быть лучше, чем предыдущее. Доказательств множество. Молодые люди заканчивают вузы, рано устраиваются на работу, пробуют свои знания за границей. Им хочется быть не только образованнее и умнее, но и сильнее, чему примером могут быть многочисленные школы восточных единоборств и бокса. Образцом отваги для них зачастую становятся супермены из фильмов-боевиков. Но это ли является настоящим примером мужества? Многие ребята не понимают, что герои телеэкранов на самом деле вовсе и не такие бесстрашные и смелые, как в фильмах, в жизни они могут быть абсолютно другими.
К сожалению, сегодня молодое поколение, как правило, не привлекают книги и фильмы о битвах и войнах, в которых прославились их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. А смогло бы оно так же храбро защищать свою Родину до последней капли крови, как это делал русский солдат?..
Великая Отечественная война навсегда останется в памяти ветеранов, тружеников тыла. Для них война еще жива, и помнить они ее будут до конца своих дней. Она была, есть и останется их "звездным часом" - в неимоверных трудностях, в голоде и холоде, в крови и ужасах они выстояли, победили и спасли страну от фашизма. Тяжелое время: голод, разруха, болезни, нехватка продуктов - все это тяжело нам представить сейчас, но тогда это было суровой реальностью.
В московской общеобразовательной школе N 684 помнят о своих героях. Здесь 8 февраля 1985 года по инициативе учителей, родителей, учащихся школы для военно-патриотической и поисковой работы был открыт музей Боевой Славы 30-й гвардейской стрелковой дивизии. При подходе немецких танковых соединений немецкого генерала Гудериана к Туле приказом маршала Г.К. Жукова дивизия была переброшена под город Алексин Тульской области. Личный состав уже в первых оборонительных боях проявил образцы мужества, стойкости и героизма. Фашистам не удалось сбить части с занимаемого ими оборонительного рубежа, и 17 декабря 1942 года эта дивизия перешла в наступление и освободила город Алексин. Основанный в самую злогорькую пору золотоордынского ига, Алексин вместе со всей страной прошел через многие испытания, не раз разрушался, но возрождался вновь. И теперь он гордо стоит, раскинувшись по обоим берегам Оки. И в этом немалая заслуга 30-й дивизии. Наряду с Москвой, Владимиром, Тулой этот город назван в числе исторических городов России.
Под руководством Эльвиры Васильевны Чеверевой и Анжелики Исмаиловны Нагаюк музей проводит поисковую, краеведческую и экскурсионную работы. При помощи учителей, учащихся школы и ветеранов войны удалось найти редкие экспонаты. Это и остатки орудий, снаряды, винтовки, патроны, каски и даже железная проволока ограждений. А самое главное - разыскать оставшихся в живых бойцов этой дивизии: Капырина Ивана Алексеевича - комсорга дивизии, Кравченко Ивана Николаевича - зам. командира дивизии, Гольдберга Илью Маркусовича - командира огневого минометного взвода, Земцову Евдокию Степановну - медсестру.
По устоявшейся традиции 23 февраля школьный музей поздравлял доблестных служителей своей Родины. По словам ветеранов, они любят музей и считают его своим "штабом". Но, к сожалению, с каждым годом все меньше мест готовится для ветеранов в зале школы. Они уходят из жизни, ничего так и не потребовав взамен: ни славы, ни денег, ни признания...
Заканчивая свою книгу "Воспоминания и размышления", Г.К. Жуков написал: "Я призвал бы также нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно".
Хочется верить, что настоящие герои никогда не будут забыты своей Родиной и в сердцах молодого поколения примером чести и мужества останутся не бесстрашные персонажи фильмов, а настоящие истинные герои.

http://www.redstar.ru/2007/03/06_03/4_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме