Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вновь о столетии Государственной Думы Российской Империи

Владимир  Чичерюкин-Мейнгардт, Посев

28.02.2007

Несколько лет тому назад у московских художников родилась идея: написать большое полотно на мотив репинского "Заседания Государственного Совета". Современные художники, сохранив композиционную основу картины И.Е. Репина, "вселили" в мундиры сановников Российской Империи представителей современной политической элиты РФ. В связи с появлением этого шедевра известный историк С.В. Волков писал, что на нынешних эрэфовских политиках российские императорские мундиры выглядят столь же "естественно", как европейские треуголки и камзолы на неграх, нашедших европейский корабль, выброшенный штормом на берег Африки.
Именно эта аллегорическая картина приходит на ум, когда вспоминаешь официальные торжества, посвящённые столетию Государственной Думы Российской Империи, проводившиеся депутатами нынешней ГД РФ. Они старались доказать, в первую очередь самим себе, что они являются историческими наследниками думских депутатов начала века. Столетие Думы отмечалось в том же стиле, с тем же энтузиазмом, что и "день чекиста", и юбилей комсомола. По ТВ скороговоркой упомянули о том, что на празднование в Санкт-Петербург были приглашены потомки Государственной Думы Российской Империи. Трудно сказать, какие мысли и ассоциации приходили на ум гостям. Мне невольно приходят на память свои сравнения и ассоциации. Берусь судить даже не как профессиональный историк, а как специалист-любитель генеалогии.
Мой дальний родственник камер-юнкер барон А.А. фон Крюденер-Струве (1864-1953) избирался депутатом Государственной Думы I и III созывов. Он был членом партии "Союз 17 октября", примыкал к её правому крылу. После октябрьского переворота принял участие в Белом движении. Командование Северо-западного корпуса в 1918 г., командование Северо-западной армии в 1919 г. назначала его гражданским губернатором Пскова. В 1919-1920 гг. барон фон Крюденер-Струве участвовал в переговорах в Берлине, которые вели русские политические и военные деятели со своими германскими коллегами на предмет совместных действий в Прибалтике против красных. В дальнейшем барон прожил около четверти века в Берлине. В 1920-х гг. участвовал в съезде русских монархистов в Бад-Райхенгалле и Российском Зарубежном съезде в Париже, о котором писали в апрельском номере "Посева" за 2006 г. Живя в Берлине, фон Крюденер-Струве сотрудничал с чинами русских зарубежных воинских организаций, в том числе с руководителем II ("германского") отдела РОВС генерал-майором А.А. фон Лампе. По непроверенным сведениям, в первые месяцы после окончания II мировой войны бывший депутат Государственной Думы, имея документы сотрудника Русского Красного Креста, участвовал в спасении граждан СССР от выдач из западной оккупационной зоны на расправу сталинскому режиму. В 1946 г. он переехал во Францию, где и оставался до конца жизни. Такова вкратце биография одного из депутатов Государственной Думы Российской Империи, чей юбилей торжественно отмечали в 2006 г. депутаты ГД РФ.
Невольно сравнивая своего дальнего родственника с нынешними депутатами, пытаешься представить его встающим по стойке смирно при первых аккордах дважды переписанного "Гимна Советского Союза", или аплодирующим депутатам-чекистам, голосующим за отмену и без того скромных льгот жертвам политических репрессий советского режима. Что-то не получается.
И ещё одно, пусть даже косвенное, свидетельство о депутатах первого российского парламента. Летом 1991 г., будучи в гостях у родственников в Калифорнии, я был представлен госпоже В.С. Челищевой (урождённой Рыжковой), дочери депутата Государственной Думы Российской Империи С.М. Рыжкова. В своём архиве я храню письмо от В.С. Челищевой, отрывок из которого привожу ниже.
"В декабре девятнадцатого года, мы - семья отца из девяти человек, без отца попали в Одессу, пробравшись туда из Николаева на небольшой рыбачьей шхуне. Тогда мне было только четырнадцать лет и всё внимание было, конечно, сосредоточено вокруг семьи, страх за отца - где он, никто не знал, хлопоты за брата - найти свой полк и страшные вести о приближающихся большевиках и их зверствах".
Письмо Челищевой заканчивается словами: "Надеюсь, очень надеюсь, что всё станет на свои места и Россия пойдёт по тому пути, который ей предназначен Богом!"
Эти слова были написаны в июле 1991 года. С тех пор сменился не один состав депутатов ГД РФ, но что ими было сделано для того, чтобы Россия вернулась на свой исторический путь? Вопрос более чем риторический.

Посев. 2007. N 1.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме