Электронная бомба

Новости Москвы 
0
89
Время на чтение 13 минут
В опубликованном журналом New Scientist рейтинге наиболее многообещающих систем оружия она занимает восьмое место. Однако по ожидаемым боевым качествам и способности наносить противнику ущерб вполне может претендовать и на более высокую позицию. Ведь вооруженная борьба все очевиднее превращается в войну высоких технологий, и в ней победу праздновать будет та сторона, чья технология не только сможет превзойти вражеское оружие, но и даже уничтожить его. И в этом плане электронной бомбе отводится особая роль.

Гавайи во тьме


Первый документально подтвержденный фaкт пpимeнeния этого оружия, которое в различных источниках сегодня называется то "электронной бомбой", то "электромагнитной бомбой", был зафиксирован еще в 50-е гoды прошлого века. Тогда из-за высотного ядерного взpывa отключилось уличное освещение на Гавайях, вышли из строя системы радионавигации в Австралии, нарушилась радиосвязь во многих других регионах мира. После изучения причин происшедшего был сделан вывод, что взрыв бомбы, помимо мгновенных физических результатов, воздействовал на электромагнитные поля на огромном расстоянии.
Специалисты сразу же ухватились за этот как бы побочный эффект ядерного взрыва и повели исследования по созданию ядерной электронной бомбы. Было даже подсчитано, что электромагнитный импульс, вызванный взрывом ядерного заряда мощностью в одну мегатонну на высоте 200 километров над географическим центром США, способен вывести из строя электронику от Мексиканского залива до Канады. При этом восстановление электросетей займет несколько месяцев.
При работе над новым видом оружия американских военных, по признанию их представителей, волновали на протяжении многих лет два вопроса: первое - опасность того, что Москва взорвет одну из своих атомных бомб в небе над Соединенными Штатами, чтобы парализовать их жизнедеятельность, и второе - как использовать в своих интересах случайно сделанное открытие. От идеи создания ядерной электронной бомбы вскоре отказались из-за чудовищно разрушительных факторов ядерного взрыва, невозможности по этой же причине применения такой электронной бомбы при решении более узких задач, а главное - крайне негативного отношения человечества к ядерным вооружениям. Поэтому вместо этого начались работы по созданию оружия, которое было бы таким же эффективным, но менее губительным, а еще лучше и вовсе не смертельным для человека. Подталкивало к обладанию таким оружием и все более широкое использование в вооруженных силах электронных приборов и электрического оборудования.
Предпринятые усилия, как говорится, не прошли даром. В конце 1992 года английская газета "Дейли телеграф" сообщила, что в Великобритании завершается разработка заряда, взрыв которого приводит к поражению компьютерной техники и прочей электроники. "Когда такая бомба взорвется над целью в воздухе, - писала газета, - перегорят или, по крайней мере, прекратят работу все находящиеся поблизости компьютеры, нарушится действие теле- и радиостанций, ЛЭП и других контуров электроснабжения. А если сбросить ее над аэродромом, не взлетит ни один самолет. На людей волна действует примерно так же, как на аппаратуру, нарушает функционирование организма, работу мозга. Но поскольку природа "спроектировала" нас с очень большим запасом прочности, пострадавшие, потеряв лишь на короткое время сознание, очнутся, не ощущая серьезных последствий".
Но еще ранее, в 1991 году, во время войны в Персидском заливе американцы уже применили электронную бомбу, правда, в примитивном ее виде. Они оснастили боеголовки крылатых ракет "Томагавк" нитями из углеродного волокна. После нанесения ими удара возникли короткие замыкания в электроцепях электростанций и ЛЭП, что в конечном счете привело к нарушению энергоснабжения систем управления и ПВО Ирака. После войны полковник Уильям Хекеторн, один из руководителей проекта в исследовательской лаборатории ВВС США, был награжден орденом Доблестного легиона за создание прототипов электронного оружия, используемого на поле боя. В несколько более совершенствованном виде это оружие было применено в ходе воздушной войны против Югославии в 1999 году. Тогда в первые две недели боевых действий на сербскую территорию было сброшено более четырех сотен сверхтяжелых планирующих авиабомб JDAM, содержащих графитовые и металлизированные волокна и частицы. В результате из строя была выведена система управления югославской ПВО. А уже на завершающем этапе в Югославии испытали еще одну авиабомбу - на сей раз управляемую кассетную W-CMD с тем же наполнением, которая лишила энергоснабжения некоторые районы страны.
Накануне вторжения США в Ирак в средствах массовой информации открыто обсуждался вопрос о том, как будут использоваться новые виды вооружений, в том числе и электронные бомбы. В частности, указывалось, что последние - идеальное средство для подавления комплексов ПВО, выведения из строя телефонной связи, нейтрализации подземных бункеров. Предполагалось, что с помощью электронных бомб американцы будут стремиться сохранить знаменитые дворцы Саддама Хусейна, которые в противном случае пришлось бы разбомбить, чтобы они не могли выполнять роль командных пунктов. Насколько сбылись эти предположения, трудно сказать из-за отсутствия информации на этот счет. Хотя известны факты частичной парализации работы государственной телерадиовещательной станции Ирака.

Сильнее, чем удар молнии


Что же собой представляет эта бомба, каков ее принцип действия? В упрощенном виде - это помещенный в авиабомбу или боеголовку ракеты цилиндр из немагнитного материала. Например, бетона или стекловолокна в эпоксидной матрице. В принципе может быть использован любой материал с соответствующими механическими и электрическими качествами. Этот цилиндр обложен "быстрой" высокоэнергетической взрывчаткой. Специальный источник, даже маломощный, установленный на самой бомбе или на ее носителе, создает в цилиндре электромагнитное поле. Его можно либо поддерживать во времени, либо создавать за несколько мгновений до применения бомбы. При приведении в действие взрывчатки происходит резкое сжатие цилиндра. Почти мгновенно его диаметр уменьшается в десятки раз. Электромагнитное поле, не способное выйти за пределы цилиндра, также резко сжимается и, как следствие, повышается частота его колебаний. Так часть энергии переходит в энергию электромагнитных колебаний. По сравнению с первоначальным электромагнитный импульс возрастает в тысячи раз. При достижении его пикового значения разрушается один из торцов цилиндра, и вся эта мощность вырывается наружу, парализуя возникающие на ее пути цели. По опубликованным данным, продолжительность импульса составляет десятки или сотни микросекунд, а амплитудные значения возникающего тока достигают десятков миллионов ампер. Для сравнения - при грозовом разряде сила тока в молнии обычно достигает 30.000 ампер. Отсюда пошло еще одно название электронной бомбы - "крылатая ракета, оснащенная разрядом молнии".
Такая технология создания электронной бомбы построена на использовании так называемых генераторов со сжатием потока при помощи взрывчатки. Существуют также работающие на взрывчатке или пороховом заряде магнито-гидродинамические генераторы и большое количество микроволновых устройств высокой мощности (HPM devices). Естественно, их конструкции и принцип действия отличаются друг от друга, например в НРМ не используется взрывчатка, но задача всех этих устройств одна - получение электромагнитных импульсов высокой мощности.
Поражающее действие такого оружия основано на том, что электромагнитные импульсы "облучают" территорию, над которой оно было применено, и создают сильное электромагнитное поле, вызывающее в электрических проводниках кратковременные перенапряжения в тысячи вольт. Проводники, включая дорожки микросхем, не выдерживают такого напряжения и перегорают.
При этом энергия проникает в цель по нескольким направлениям. Прежде всего через так называемую "парадную дверь" - антенну, наличие которой характерно для радарного и связного оборудования. Антенная система служит, как известно, для передачи энергии в оборудование и из него и, естественно, представляет собой идеальный путь для потока энергии от электромагнитного оружия к входу прибора.
Второй путь - "задняя дверь", когда электромагнитное поле от электромагнитного оружия генерирует большие переходные токи на электрических проводниках или кабелях, обеспечивающих внутренние соединения и соединения с основным источником питания или телефонной сетью. Электромагнитное поле может проникать в оборудование через вентиляционные отверстия, щели между панелями и плохо экранированными внутренними соединениями. Большинство телефонных линий, сетевые кабели и силовые линии вдоль улиц, стояков зданий и коридоров также являются целью для электронных бомб.
В зависимости от того, на какую аппаратуру оказывается воздействие "электронным" взрывом, радиус поражения может колебаться от сотен метров до километров - словом, то, что и надо на поле боя. При этом вероятность поражения целей зависит от ряда факторов. Во-первых, типы целей весьма разнообразны по своей электромагнитной прочности или способности противостоять повреждению. Стойкость к электромагнитным атакам даже однотипного оборудования, но разных производителей может быть разной из-за особенностей электрической конструкции, кабельных схем и экранирования. Во-вторых, оборудование может быть специально покрыто "экраном" и "усилено" с целью противостоять электромагнитной атаке. Наиболее эффективный метод заключается в том, чтобы поместить оборудование целиком в электропроводящую клетку, называемую ячейкой Фарадея, которая препятствует проникновению электромагнитного поля от источника к защищаемому оборудованию. Однако большая часть такого оборудования должна иметь коммуникации с внешним миром (например, с источниками питания), что влечет появление "точек входа", через которые электромагнитное поле может проникать в клетку и вызывать повреждение. И хотя для передачи данных могут быть применены оптико-волоконные линии, кабели питания все равно остаются уязвимым местом.
В целях снижения поражающего действия электромагнитной бомбы в месте входа электропроводящего канала также устанавливаются сетевые фильтры. Для защиты коммуникационных сетей используется их дублирование с достаточной избыточностью и механизмами ликвидации сбоев. Существует целый набор и других устройств, которые позволяют работать с перенапряжениями, создаваемыми электромагнитным оружием.
Известно также, что ламповое оборудование значительно более устойчиво к воздействию электромагнитного оружия, чем оборудование на транзисторах и микросхемах. Поэтому оружие, предназначенное для уничтожения "твердотельных" компьютеров и приемников, может вызвать только небольшое повреждение или даже не оказать никакого воздействия на ламповое оборудование. Кроме того, порой трудно оценить, выведена аппаратура из строя или нет.

Как расширить поражающее действие


Однако эти трудности не останавливают разработчиков электронной бомбы. Тем более что есть немало способов по максимизации ее поражающего действия. Первый из них заключается в повышении пиковой мощности и длительности электромагнитного излучения. При заданном размере бомбы, это достигается путем использования наиболее мощного генератора и максимизации эффективности преобразования внутренней энергии порохового заряда или взрывчатки в электромагнитную энергию. Еще один способ состоит в максимизации эффективности поглощения энергии мишенью, а также в расширении частотного диапазона электромагнитного оружия.
Возможны другие подходы. Один из них заключается в том, чтобы направить бомбу как можно ближе (порядка нескольких метров) к цели. Другой - в высоте детонации. Варьируя высоту детонации, можно достигнуть компромисса между размером области поражения и интенсивностью электромагнитного поля в этой области. То есть можно принести в жертву площадь поражения, чтобы пробить электромагнитную стойкость при заданном размере бомбы.
Исходя из того что электронные бомбы будут занимать некоторый объем и иметь некоторую массу (вес), определяемые плотностью ее начинки, специалисты рассматривают различные варианты ее доставки к цели. Так, известны решения по установке электронных зарядов в качестве боеголовки в крылатые ракеты. В этом случае вес электромагнитного оружия будет ограничен 340 кг (750 фунтами). Но если пожертвовать некоторым количеством горючего, это значение может быть увеличено. Причем полезная нагрузка будет разделяться между батареей, которая необходима для обеспечения стартового тока первичного генератора, и собственно оружием.
Использование электронного оружия в виде авиабомбы имеет преимущество в том плане, что для создания первичного магнитного поля можно использовать энергосистему самолета или беспилотного аппарата. После сброса бомбы необходим уже значительно меньший бортовой источник электропитания для сохранения заряда в первичном источнике до его инициации. Это, естественно, ведет к увеличению полезной нагрузки, то есть бомбовой массы. Из этого следует, что на данном технологическом этапе авиабомба с "электромагнитной начинкой" той же массы, что и крылатая ракета, будет иметь более высокую поражающую способность при предположительно одинаковой точности доставки и технологической одинаковости конструкции электромагнитных приборов. Правда, при этом следует учитывать, что самолет, выпустивший ракету или бомбу, должен удалиться на безопасное расстояние, прежде чем произойдет детонация боеголовки.

Размагниченный хомо сапиенс


В 2005 году Heritage Foundation, мозговой центр американских консерваторов, провел конференцию по этому виду оружия, который, по мнению всех экспертов в данной области, изменит стратегию ведения войн. Почетным гостем стал доктор Дуглас Бисон. Бывший полковник, дипломированный физик, он был научным советником у президентов Клинтона и Буша, а ныне является директором Агентства по снижению угрозы рисков обороны в национальных лабораториях в Лос-Аламосе. Бисон написал книгу, озаглавленную "The E-Bomb", в которой утверждает, что электромагнитные снаряды уже готовы, они прошли испытания, и очень скоро их увидят на театрах военных действий.
По единодушному мнению экспертов, высказанному на конференции, электронная бомба может повлиять на методы ведения войны значительно сильнее, чем ядерное оружие, поскольку она позволит нейтрализовать целые армии или разрушить населенные пункты противника, не убивая при этом людей. Путем краткого интенсивного импульса могут быть мгновенно парализованы производственное оборудование различного назначения, финансовые центры, базы данных, то есть все, что связано с электроникой, а она, как известно, везде. Это технический хребет, без которого ничто не может функционировать. Причем в отличие от средств радиоэлектронного подавления, созданных еще в XX веке, новые перспективные разработки способны "приговаривать" полностью или частично даже отключенную от сети аппаратуру. Правда, что касается людей, то не следует так уж безоговорочно принимать на веру утверждения о безвредности для homo sapiens электромагнитного оружия. Считается, что в зависимости от частоты и силы оно может вносить такой разлад в функционирование высшей нервной системы и умственной деятельности человека, с которым не всякий организм справится. Ученые деликатно оговариваются, что далеко не все последствия применения электромагнитного оружия пока изучены. Тем не менее американцы уже включают его в категорию стратегических вооружений.
Согласно открытым источникам, работы по созданию электронной бомбы ведутся во многих странах. Есть основания полагать, что сегодня в США уже прошли испытания и принимаются на вооружение как минимум четыре типа электромагнитных боеприпасов только лишь для артиллерийских ствольных и залповых систем. Там проблемой занимаются прежде всего на базе ВВС Кертлэнд в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико. Расположенная здесь лаборатория управляемой энергии разрабатывает способы доставки контролируемых электромагнитных импульсов различной силы, чтобы добиваться разрушений различного уровня. На языке Пентагона задачи могут быть следующими: "отключить", "вывести из строя", "нанести ущерб", "уничтожить".
По произведенным в лаборатории расчетам, обычный высокоточный боеприпас калибра 1.000 кг имеет радиус зоны сплошного поражения около 40 метров, площадью примерно 5.000 кв. м. Электронная бомба калибром в 1.000 кг будет иметь минимальный радиус поражения приблизительно 200 метров, а зону поражения около 126 тысяч квадратных метров. Исходя из того что бомбовая нагрузка В-2А составляет до 16 GAM/JDAM, выполненных в виде электронных бомб, подсчитано, что с помощью небольшого числа таких самолетов можно нанести решающий удар против ключевых целей театра военных действий. Модификации F-22 с их ударной и электронной боевой мощью также являются весьма подходящими платформами для доставки электронных бомб. Имея большой радиус действия, низкую радарную видимость и сверхзвуковую крейсерскую скорость, RFB-22 могут атаковать узлы противовоздушной обороны, авиабазы и стратегические цели с применением электронных бомб, достигая значимого шокового эффекта.

2015: из виртуальности в реальность


Как отмечает Defense Industry Daily, американское подразделение корпорации BAE Armament Systems заключило с Пентагоном 5,5-миллионный контракт на разработку и создание прототипа 32 MJ Laboratory Launcher. После того как этот прототип будет испытан, компания приступит к созданию артиллерийской системы 64 MJ EM. Снаряд весом в 15 килограммов предлагается начинить иглами или вольфрамовой картечью. Дульная энергия пушки составляет 64 мегаджоуля, начальная скорость снаряда - 2.500 метров в секунду, максимальная дальность действия - 500 километров. Работы будут вестись в исследовательских центрах в Миннеаполисе и Дейтоне и должны закончиться в этом году. Этот проект предусматривает разработку артиллерийских систем для ВМС и сухопутных сил, причем последний вариант предусматривает размещение пушки на железнодорожной платформе. В ВМС электромагнитные пушки планируется устанавливать на эсминцы проекта DDX.
Похожий артиллерийский снаряд создан, как уже шла речь выше, в Великобритании. По некоторым сведениям, компания Matra BAE Dynamics недавно с успехом продемонстрировала его при испытаниях британскому министерству обороны. Калибр снаряда, как говорят, 155 мм. Снаряд содержит всего несколько грамм взрывчатки. При приближении к цели она воспламеняется и сбрасывает внешнюю оболочку снаряда, после чего раскрываются электропанели - главное орудие поражения.
Существует и совместная американо-британская программа создания электронной бомбы. По мнению британских экспертов, для поражения цели, расположенной на глубине 100 м под землей, заряд обычного взрывчатого вещества не будет лучшим решением. В этом случае эффективным решением была бы передача вниз импульса энергетического оружия, способного уничтожить электронные устройства, через электрические кабели, антенны, водопроводные трубы и другие коммуникации, соединяющие бункер с внешним миром. В отличие от США, где в основном концентрируются на разработках "одноразового" энергетического оружия, размещаемого на крылатых ракетах или бомбах, англичане надеются заполучить и "перезаряжаемое" энергетическое оружие.
Над созданием электронного оружия работает и Германия. В частности, Манфред Леник, руководитель компании STN Atlas Electronik, разработавшей для бундесвера беспилотный аппарат "Тайфун", заявил, что потребуется не менее пяти лет, чтобы создать полноценный вид этого вооружения. По его словам, компания уже готова продемонстрировать, что "мы активно участвуем в разработке самых различных средств борьбы с использованием электронных устройств, например, артиллерийских снарядов с HPM". Как сообщается, в Южной Корее над созданием электронного оружия работает институт оборонных исследований. Согласно докладу, представленному им недавно в парламент, этой проблемой в Южной Корее стали заниматься еще в середине 1980-х годов, а изготовление опытного образца бомбы намечено на 2008 год. По оценкам южнокорейских ученых, они смогут представить готовые к применению электромагнитные бомбы к 2015-2016 годам.
Говоря о принятии в ряде стран на вооружение электронных бомб, нельзя не учитывать возможность утечки их технологии их производства к террористическим организациям. Тем более что в настоящее время не существует мер, препятствующих распространению электронного оружия. Даже если будут достигнуты соответствующие договоренности, они окажутся фактически неспособными перебороть существующую доступность соответствующих материалов и оборудования. Относительная простота создания электромагнитных генераторов и особенно микроволновых устройств высокой мощности, используемых в качестве "начинки" бомб, предполагает, что любая страна, даже если она имеет не особенно развитую технологическую базу, в состоянии произвести это оружие, если добудет конструкторскую документацию на него. Считается, что изготовить его можно, используя базовые электрические материалы и обычную пластическую взрывчатку, такую как С-4 или Semtex, на обычных токарных станках. А это означает, что угроза распространения электромагнитного оружия вполне реальна, что не может не вызывать беспокойства у развитых стран, чья экономика и в целом жизнедеятельность все больше зависит от высоких технологий.

http://www.redstar.ru/2007/02/28_02/2_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Сидоров
Все статьи Владимир Сидоров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии