Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он же просто памятник...

Виктор  Грибачев, Столетие.Ru

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 27.02.2007


Заменит ли Солдата-освободителя соленый огурец? …

Эстонский парламент 15 февраля принял закон, предписывавший правительству в течение 30 дней с момента вступления в силу приступить к демонтажу памятника Солдату-освободителю в Таллине. 22 февраля президент Эстонии наложил на закон вето и вернул в парламент. Москва реально сделать ничего не могла, на гневное осуждение "кощунственных попыток переписать историю" Таллин не реагировал.

До основанья...

Таллин не реагировал ни на угрозу российских депутатов обратиться к правительству с инициативой ввести против Эстонии экономические санкции, ни на предложение отдельно взятого депутата Госдумы к президенту Эстонии выкупить землю, на которой расположен памятник. Наиболее реальна версия о том, что президент Эстонии Тоомас Ильвес, как бывший гражданин США, понял: ему невыгоден этот конфликт. Он может много потерять в глазах общественного мнения. Американского. Нет, не российского.

Давайте гордиться: у себя мы историю чтим и не "переписываем". Памятник Пушкину - на месте. Более того, в Москве состоялась презентация проекта памятника "Спортивному поросенку". Только забудем, как мы избавлялись от "ненавистного прошлого".

Демократические победители, сменившие строй на территории России, прежде всего, принялись ломать. Практически все они до развала СССР состояли в партии и почитали своей священной песней "Интернационал", уяснив лишь, что надо "до основанья".

Расчистка началась мгновенно. Новые революционеры сумели снять в Москве памятник Феликсу Дзержинскому, наиболее шустрые предлагали его просто сбросить с пьедестала. На площадь, под которой проходит ветка метро. Ясное дело, снесли памятники Свердлову, Калинину, Ленину, вышвырнули их на газон на Крымском валу, позади "Президент-отеля". Гораздо позже назвали это место парком.

Несмотря на постоянные запреты "продавать и распивать", памятником нынешнему поколению строителей капитализма остается все то, что можно пить - с любым содержанием спирта. Логично, что в Москве нашлись инициаторы установки памятника соленому огурцу. Почти два года назад новостью номер один стала идея создать "монумент истинно русской закуске", воплотив его в бронзе.

Никто не забыт, ничто не забыто?.. В конце октября прошлого года во Владимирской области расстрелян памятник на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина.


А мы пить будем и гулять будем

За время реформ мы снесли множество старых памятников.

Говорят, жаль. Создатель малоизвестного - прошу извинить мою дремучесть - "Общественного фонда для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 годы" С.Зуев объяснял необходимость "десоветизации" исключительно интересами реформ: "Тот факт, что тело Ленина до сих пор не предано земле, портит имидж России и мешает поступлению в страну иностранных инвестиций".

Конечно-конечно. Привлечению западных капиталов, бесспорно, станут способствовать и проект планировки территории Поклонной горы. Гостей - Мемориального комплекса... - готовятся порадовать океанариумом на площади 19680 квадратных метров, гостиницей, подводным рестораном, различными аттракционами на территории в 3 тысячи квадратных метров, рестораном быстрого обслуживания на 250-300 человек и почему-то спортивной полосой для тренировочных противопожарных мероприятий на площади 800 квадратных метров.

Склероз: никак не упомню, в какой еще стране мира создан и с подобным коммерческим размахом функционирует "развлекательно-мемориальный центр".

Или - "мемориально-развлекательный", если вы хотите соблюсти остатки пристойности. Мемориальный - несколько дней в году по торжественным датам. Все остальные триста с лишним суток - исключительно развлекательный.

И мы сделаем все возможное, чтобы посетители Мемориального комплекса смогли это сделать по максимуму. Пройдет время - просто перенесем памятники на задний двор, назовем парк "Кутузов-Диснейленд" и городской бюджет получит большое подспорье. Неважно, что мы еще и сегодня находим и с воинскими почестями хороним тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной.

Кто сказал, что война не окончена, пока не захоронен последний павший солдат? Земля сегодня стоит немалых денег и еще больше денег приносит.

Огурец сносу не подлежит

Нам удалось компенсировать снос "старых" установкой новых памятников. В Санкт-Петербурге - памятник кошке, как благодарность и покаяние перед всеми лабораторными кошками, принесенными в жертву науке. В Москве, на станции метро "Менделеевская", 17 февраля состоялось долгожданное открытие памятника бездомной собаке, убитой пять лет назад в переходе московского метро. Тогда двадцатидвухлетняя "топ-модель" достала нож и нанесла бездомной собаке шесть ударов. Памятник прост: это лохматый пес, который, лежа на боку, вычесывает задней лапой блох. Так же просто он называется "Сочувствие".

Опять же, в северной столице есть памятник Чижику-Пыжику, увековеченному в известной песенке. В Екатеринбурге собирались открыть памятник "Битлз". В октябре власти Нижнего Новгорода и писатель Эдуард Успенский обсудили проект установки в городе памятника Чебурашке...

Роберт Рождественский в своей песне признавал: "Что-то с памятью моей стало".

За три месяца до объявления конкурса на лучший проект "Соленого огурца" в селе Верхний Услон под Казанью с разрешения местной администрации был снесен памятник павшим в Великой Отечественной войне - бронзовый солдат.

На разрушенной стеле было выбито 365 фамилий погибших земляков-верхнеуслонцев. Бронза - "чисто конкретный" дефицит в пунктах приема металлолома. Память - нечто абстрактное и рыночной цены не имеющее.

Как и срока давности. 21 февраля депутаты Госдумы направили парламентский запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить законность действий мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина: на основании его постановления была демонтирована стела, установленная в 1975 году в память о воинах гвардейского кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора. Правда, демонтировали ее в июле прошлого года, но помним, как же, иногда вспоминаем...

И, конечно, многие с радостью почтут память соленого огурца. Согласитесь, он уже тянет на звание "символа эпохи реформ". Мы с радостью станем распивать у его подножия все, что можно распивать, по торжественным дням будем класть у постамента пучки укропа. Герой "Джентльменов удачи" наивно уверял: "Кто ж его посадит, он же памятник". Огурец мы сохраним, судьбу всех остальных "политических памятников" будем "переосмысливать". Ну а открытие памятника поросенку должно состояться в этом году, акция будет приурочена к году "Спортивной свиньи", заявил руководитель федерации спортивного свиноводства.

Вот и хорошо. Теперь мы спокойно можем публично бороться с инициативой латышских националистов, решивших, по примеру соседей-эстонцев, демонтировать Монумент освободителям Риги.

У нашей демократической традиции по борьбе с историей России ярко выраженные симптомы беспамятства. Милый диагноз.

http://stoletie.ru/moment/070226124020.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме