Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Троицкий полк

Анна  Данилова, Красная звезда

22.02.2007

Орденов Красного Знамени, Ленина, Александра Невского и Богдана Хмельницкого гвардейский 503-й полк принимал активное участие в боевых действиях в ходе двух чеченских кампаний. Ратный подвиг 503-го был отмечен заслуженными высокими наградами, а среди командования - редкий случай - сразу двое офицеров - командир полковник Стволов и начальник штаба подполковник Шадрин стали Героями России.
Более четырех лет назад окраина станицы Троицкое Республики Ингушетия стала местом постоянной дислокации для мотострелкового полка, которым ныне командует полковник Александр Игнатенко. Одновременно со сменой "прописки" 503-й перешел на контрактный способ комплектования личного состава. Однако командира полка-новосела тут считают старожилом. И надо заметить, вполне справедливо. Ведь он стоял у самых истоков передислокации вверенной ему знаменитой части в 2002 году из Владикавказа в соседнюю Ингушетию. Капитальное строительство и обустройство начинал, как говорится, "с первого колышка". За минувшие годы некогда пустующая окраина станицы благодаря стараниям военных неузнаваемо преобразилась. В сжатые сроки были возведены многоэтажные общежития для воинов-контрактников, жилые дома для семей офицеров, офицерские и солдатские столовые, кафе, школа и детский сад, дом культуры. Развитая инфраструктура дает свои плоды. Полк, входящий в состав 19-й мотострелковой дивизии, не зря считается самым молодым - средний возраст офицерского состава - 30 лет. Большинство воинов-контрактников и того моложе. Служить сюда едут охотно. Причем как офицеры, так и контрактники. И это несмотря на то, что отношение местного населения к военным в этом регионе вовсе неоднозначное. Во внешне спокойной обстановке все же ощущается некоторое напряжение, которое по едва приметным признакам чувствуется из-за соседства с Чеченской Республикой. Случаются и откровенные провокации в отношении военнослужащих, а упорно обновляемая надпись на железобетонном ограждении периметра части с нелестным предложением убираться куда подальше более чем красноречиво демонстрирует мнение некоторой части коренного населения к присутствию на территории Ингушетии российских военных. Словом, за забор части без особой нужды жители Троицкого гарнизона стараются не выходить. И все же, как считает полковник Александр Игнатенко, недоброжелатели -соседи находятся в меньшинстве.
Факт, то, что привлекательность военной службы в этой части берет верх над внешними "неудобствами". На примере 503-го полка предоставляется хорошая возможность присмотреться к тому, как на деле претворяется в жизнь федеральная целевая программа.

Дети гарнизона - забота особая


Гарнизонные дети - это особая забота командира полка и его заместителя по воспитательной работе подполковника Виктора Андреева. С маленькими детишками заметных проблем и хлопот практически нет, поскольку к услугам родителей превосходный детский сад-ясли. С детьми школьного возраста вплоть до сентября 2006 года дело обстояло не так хорошо. При наличии помещения и педагогов сама школа вынужденно простаивала по банальной причине - не было утвержденного Министерством образования штата гарнизонной средней школы. Разрешилась ситуация незадолго до начала учебного года. Родители все же успели привезти в гарнизон своих детей-школьников, до того момента живших у ближайших родственников.
Директор полковой школы Надежда Яковлевна Семисинова - педагог с солидным стажем. Более 40 лет ее жизни неразрывно связаны с преподавательской работой.
- Школа у нас, как видите, небольшая, рассчитанная на 56 детишек. В две смены одиннадцать педагогов могли бы обучать и 112 учеников. Но в этом пока нет необходимости. На данный момент в нашей школе всего 26 учеников. Детей в гарнизоне гораздо больше, но они еще дошколята.
Надо заметить, что мальчишкам и девчонкам этой школы все же не позавидовали бы сверстники из других, обычных школ. Судите сами. В 11-м классе всего один (!) ученик, в 8-м и 5-м по двое. В других классах почти такая же ситуация. Спрашивают каждый день, к тому же будущему выпускнику даже и списать-то не у кого. Зато знания, получаемые детьми в такой школе, скорее всего, имеют стопроцентное качество. Еще бы! Налицо почти индивидуальное обучение, за которое в иных регионах родители платят деньги, и причем немалые.
В самый канун Нового года в качестве подарка командование полка для нужд школы приобрело первый пока компьютер, телевизор, домашний кинотеатр и двухкамерный холодильник. Появилась и библиотека с литературой в полном соответствии со школьной программой.

Общежитие


Здесь живут воины-контрактники. Общежитие почти ничего общего не имеет со всем известной солдатской казармой. Единственно, что их объединяет, так это дневальные возле тумбочек на этажах, принадлежащих, как правило, одному подразделению, и зарешеченные оружейные комнаты. На каждом же этаже имеются спортивный зал со всевозможными тренажерами, бытовое помещение и комната досуга.
Жилые блоки рассчитаны на проживание шестерых контрактников, по три в спальном кубрике. В каждом блоке имеются индивидуальный санузел и душевая, умывальники и металлические шкафчики для хранения ценных предметов. Все бы хорошо, но возник один вопрос, заданный одним контрактником: "Почему нам запрещено пользоваться индивидуальными теле-, видео- и аудиоаппаратурой?" Как выяснилось, кому-то из приехавших в полк с инспекцией генералов наличие оных в кубриках очень не понравилось. Поступил приказ все сдать на хранение в каптерки. Само собой напрашивается справедливый вопрос: действительно, имеет ли военнослужащий-контрактник, разумеется во внеслужебное время, право хотя бы на маленькую толику частной жизни, самостоятельно выбирать, скажем, какую телепередачу ему смотреть и какую музыку слушать. Разумеется, армия - это не институт благородных девиц, но уместно ли однообразие в быту, когда человеку вне ратных дел хочется просто отдохнуть в привычной для него обстановке. Ведь в конце концов нельзя же солдата-контрактника уподоблять во многом ограниченному в правах первогодку, проходящему службу по призыву.
Учеба по-настоящему
Классы, предназначенные для проведения специальных теоретических и практических занятий, расположены в жилых корпусах. Это очень удобно. Стоит только спуститься в нижний ярус, как сразу попадаешь в сектор, где воины оттачивают боевое ремесло и усваивают тактику ведения современного боя с помощью электронных тренажеров. На момент знакомства с техническими новинками, используемыми в полку в целях совершенствования боевой выучки личного состава, в одном из учебных классов довелось понаблюдать, как командир зенитно-ракетной батареи капитан Дмитрий Климов "натаскивал" своих подчиненных - операторов-наводчиков боевой машины "Стрела-10". Как пояснил комбат, на тренажерах последнего поколения его зенитчики на тот момент отрабатывали нормативы по отражению виртуального налета авиации "противника". И хотя оператор видит перед собой компьютерную версию, все происходит как в реальном бою.
- Эти тренажеры у нас в полку всего год, - дает пояснения капитан Дмитрий Климов. - Но эффект от их применения уже очевиден. Они дают возможность сводить неоправданный износ настоящей боевой техники практически к нулю, экономится горючее. Одновременно боевые навыки операторов постоянно совершенствуются, их профессионализм неуклонно растет. На боевых стрельбах промахов практически не было. Причем занятия с использованием виртуальных боев с воздушным и наземным "противником" настолько увлекают солдат, что они с нескрываемым нетерпением ждут следующих занятий.
Полковой общевойсковой полигон в троицком полку располагается в непосредственной близи от расположения части. Всего двадцать минут пешего марша - и подразделение приступает к занятиям по огневой подготовке. Удобство состоит и в том, что полигон находится в долине Терского хребта. Горы, конечно, не очень высокие, но все же занятия с какими-то элементами горной подготовки проводить позволяют. Почти нет здесь привычной для полигона грязи, учебные места полигона связаны между собой асфальтовыми дорожками, управление мишенным комплексом полностью автоматизировано.
Тишины тут практически не бывает. Каждый день, в соответствии с командирским планом, одно из подразделений обязательно отрабатывает какой-либо норматив по огневой подготовке или проводит практические занятия по тактике.

Жилье и семьи


Довольно приличная зарплата, заметно отличающаяся от той, которую получают в частях, еще не перешедших на контрактный способ комплектования личным составом, и наличие благоустроенного жилья - вот, пожалуй, главные критерии, определяющие желание как офицеров, так и солдат-контрактников служить именно в этом полку. Квартирами в уютных коттеджах здесь обеспечены практически все офицеры, включая еще не обремененных семьями молодых лейтенантов. Для холостяков работает офицерская столовая. Сдал продовольственный аттестат в службу тыла - и пожалуйста тебе полноценное трехразовое питание. Таким образом одинокий офицер избавлен от излишней бытовой проблемы, из чего и как приготовить себе еду.
Необходимо отметить, что и в плане продвижения по службе в полку задержек не бывает. При условии, конечно, что офицер себя зарекомендовал со всех сторон только с наилучшей стороны.
Чтобы полнее описать бытовые условия, в которых проживают полковые офицеры, остановимся на конкретном примере. Знакомьтесь. Командир первого мотострелкового батальона майор Алексей Авдеев. После окончания командирского факультета Общевойсковой академии в Москве пять месяцев назад прибыл в гарнизон для прохождения дальнейшей службы. Сначала поехал один. Информация об условиях службы в полку и об обстановке в Ингушетии была противоречивой, готовился к худшему, поэтому поначалу решил не рисковать и не брать сразу с собой жену Наталью и пятилетнюю дочь Лизу. Когда приехал в расположение полка, был несказанно и приятно удивлен увиденным.
- Двухкомнатную квартиру командир полка предоставил практически сразу после моего прибытия, - рассказывает комбат. - Осмотрелся - ничего страшного тут не происходит. Позвонил жене и сказал, чтобы не сомневалась и вместе с дочкой приезжала ко мне.
Как сказала сама Наталья, теперь она ни капельки не сожалеет о том, что не ослушалась мужа и приехала за ним, как и положено офицерской супруге.
- Я экономист по образованию, - говорит жена майора Алексея Авдеева. - Скоро выйду на работу - меня охотно взяли в квартирно-эксплуатационную часть. Дочь ходит в садик. Недавно купили новую мебель. Словом, обживаемся понемногу и уезжать отсюда пока не собираемся.
Однако у семейных офицеров по независящим от них обстоятельствам все же возникают некие чисто бытовые проблемы. К сожалению, в торговой сети Военторга выбор продуктов невелик, а, скажем, детская или женская одежда и вовсе отсутствуют. На рынок за необходимыми продуктами или в магазин промышленных товаров в Троицкую или соседнюю Слепцовскую так просто не сходишь. Тут возникают два варианта: либо ехать во Владикавказ, что основное большинство офицеров и их жен и делают, либо идти в местные торговые точки и заведения, но уже... при наличии вооруженного сопровождения. Опять-таки сказывается криминальная обстановка, сложившаяся в Ингушетии.
И все же, даже несмотря на эти затруднения, в гарнизоне стали появляться первые семейные контрактники, решившие на долгие годы неразрывно связать свою судьбу со ставшим уже родным полком. Одним из них является исполняющий обязанности командира взвода обеспечения сержант Виталий Худяков. Его жена Наталья тоже собирается подписать контракт, стать, как и муж, военнослужащей. Они мечтают о том, что за годы добросовестной службы они сумеют скопить достаточно денег для того, чтобы купить в родном Ставропольском крае домик с садом, что и станет главным наследством для пока единственной дочери Валерии. А заодно получить и высшее образование. Для этого в полку созданы уникальные возможности.

Досуг и отдых


Неправильным было бы думать, что проведение досуга в этом полузакрытом гарнизоне ограничивается лишь просмотром телевизионных передач или кинофильмов с цифровых проигрывателей. Есть в полку чудо, которым по праву гордится командование полка. Это Дом Культуры. Именно с заглавных букв. Поскольку это настоящий гарнизонный центр просвещения и здоровья.
Судите сами. Согласно достигнутой договоренности между командованием полка и вузами уже более года несколько помещений клуба приспособлены под учебные классы, в которых два раза в год принимаются экзамены у студентов-заочников, читаются лекции. Сюда же доставляются методическая литература и учебные пособия. Дело в том, что многие контрактники одновременно с несением нелегкой военной службы, так сказать без отрыва от производства, заочно обучаются в Южно-Российской академии сервиса и туризма и в Армавирском государственном университете по самым разнообразным специальностям.
Далее. К услугам всех желающих предоставлена еще одна возможность обрести если не специальность, то очень увлекательное хобби. При Доме культуры работает изобразительная студия, где можно приобщиться к волшебному искусству художественного рисования. Причем здесь занимаются не только дети, но и все желающие взрослые.
А действующие кружок спортивного танца и шейпинг-клуб без внимания не оставляют женщины гарнизона. Плавательный бассейн, спортивный зал, оснащенный всевозможными силовыми тренажерами, и самый настоящий боулинг в основном посещают в свободное от службы время мужчины. Есть тут и бар, где вам предложат отведать фруктовые коктейли самых экзотических сочетаний. Тут надо особо подчеркнуть, что все вышеперечисленное работает, и любой может с пользой провести заслуженный выходной день.

Покидая расположение 503-го полка, еще находясь под свежим впечатлением от всего увиденного, очень хотелось верить, что число подобных, обустроенных в полном соответствии с требованиями дня полков будет неуклонно увеличиваться. Ведь когда государство с должным вниманием и пониманием относится к нуждам военных, армии в целом, то одновременно возрастает уверенность в том, что Вооруженные Силы справятся с любой поставленной задачей.

http://www.redstar.ru/2007/02/22_02/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме