Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Контр-адмирал Владимир Монастыршин: "Флоту нужна наша поддержка"

Красная звезда

17.02.2007

Согласитесь, не каждое общественное объединение буквально за считаные годы может завоевать авторитет в масштабах всей страны и на практике доказать свою дееспособность. Учредительный съезд Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников состоялся чуть более четырех лет назад, но позади уже немало конкретных дел и несомненных достижений. С ее генеральным директором контр-адмиралом Владимиром Монастыршиным встретился наш корреспондент.

- Владимир Михайлович, что подтолкнуло к созданию ассоциации, которая сегодня, без сомнения, является самой массовой среди тех, что объединяют людей, посвятивших свою жизнь флоту?
- Изначально инициативу проявили подводники, которых, как известно, среди моряков всегда отличала особая сплоченность. Дело в том, что до образования нашей ассоциации по всей России и за рубежом был целый ряд организаций подводников. Но все понимали: с подобной "местечковой" разобщенностью пора заканчивать, нужна одна объединяющая всех структура. Особенно это стало актуально в период, когда начиналась подготовка к 100-летию подводных сил. И вот 13 ноября 2001 года на крейсере "Аврора" инициативной группой был образован оргкомитет по подготовке учредительного съезда моряков-подводников.

- Кто конкретно поддержал эту идею? Ведь многое зависело от людей, взявшихся за ее реализацию.
- Вы правы. Тем более что на флоте многие друг друга хорошо знают и очень важна была поддержка именно авторитетных и уважаемых людей. В создании Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников (так она первоначально называлась. - О.П.) активно участвовали адмирал Валентин Поникаровский, вице-адмиралы Егор Томко, Юрий Сухачев, Марс Искандеров и Виктор Храмцов, контр-адмиралы Вячеслав Щербаков и Лев Чернавин, капитаны 1 ранга Валентин Рыков, Геннадий Цветко, Владимир Мамайкин и многие другие.
Стали думать, как нам объединиться. Сразу же решили, что ассоциация должна носить международный статус - многие наши сослуживцы волею судьбы оказались в ближнем и даже в дальнем зарубежье. Штаб-квартира однозначно должна располагаться в Петербурге - признанной морской столице России, где расположены почти все военно-морские учебные заведения, многие НИИ и КБ, судостроительные предприятия.
Сначала решили собрать информацию о существующих организациях военных моряков и проводимой на местах работе. Тут пошли на неординарный шаг: обратились напрямую с письмами к главам администраций субъектов Федерации России, а потом и к руководителям государств СНГ. Скажу откровенно: опасались, что губернаторы оставят нашу просьбу без внимания - мало ли у них забот. Но действительность превзошла все ожидания - откликнулись практически все, за исключением двух-трех губернаторов. Первым большое и развернутое письмо в июне 2002 года прислал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В нем шла речь и о шефстве над одной из подводных лодок Тихоокеанского флота, и о военно-патриотическом воспитании молодежи, и о поддержке ветеранов ВМФ.

- Не случалось ли, что само ваше обращение подталкивало местные власти обратить внимание на ветеранов флота?
- Действительно, отчасти организующая роль прослеживалась. К примеру, один из ветеранов-подводников рассказывал, как его вытащили прямо из огорода, привезли в местную администрацию и предложили создать "морскую ячейку" и почти сразу отправить делегатов в Петербург на предстоящий учредительный съезд. И это не единичный случай. Многие руководители на местах и материально поддерживают наши мероприятия: оплачивают проезд и проживание делегатов, оказывали организационную и материальную помощь в проведении военно-научных конференций, посвященных 100-летию подводных сил России, поддерживают другие акции. В частности, правительство Калужской области оказало такую помощь своему Морскому собранию, возглавляемому вице-адмиралом Олегом Фалеевым. На местах выделяются помещения для размещения офисов наших представительств.
В некоторых регионах мы сами инициировали создание объединений моряков-подводников. Так было на Дальнем Востоке после моего обращения к командующему Тихоокеанским флотом в Военно-морской академии в 2002 году. Разговор состоялся 8 февраля, а 19 марта организация была зарегистрирована! Впоследствии она стала межрегиональной и сейчас очень активно работает, постоянно информирует о проводимых мероприятиях.
Также оперативно появилась организация подводников и в Мурманской области, где я лично обратился к губернатору Юрию Евдокимову. Он тут же отдал распоряжение своему помощнику вице-адмиралу запаса Юрию Бояркину. На учредительном съезде организация ветеранов-подводников Мурманской области выступила в качестве одного из учредителей ассоциации.
Словом, собрали информацию о существующих организациях и разослали всем приглашения на учредительный съезд. Он прошел в ноябре 2002 года в Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. На нем присутствовали 420 делегатов из 43 городов России, Украины, Армении, Белоруссии, Латвии и Эстонии. Многие делегации приехали с документами своих организаций для вступления в ассоциацию. На съезде был утвержден устав ассоциации, закрепивший ее статус юридического лица.

- Не было ли упреков от коллег-надводников, что, дескать, подводники как-то особняком держатся?
- Когда начинали создавать ассоци
ацию только подводников, то подходили ко мне вице-адмирал Юрий Устименко и некоторые другие адмиралы и офицеры с подобным упреком. Но мы ведь сначала должны были сами объединиться - собрать воедино всех подводников. Надводникам посоветовали сделать то же самое: дали уже разработанные нами документы, рассказали о порядке действий - у них тоже процесс пошел. То есть была идея сначала объединиться подводникам и надводникам, а потом создать единую ассоциацию.
В 2004 году такой объединительный съезд проводить не стали - приближалось 100-летие подводных сил, и решено было сначала отметить этот юбилей. Но на третьем съезде в октябре прошлого года совместную ассоциацию создали, и прошло соответствующее переименование в Международную ассоциацию общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. Из 49 вошедших в ассоциацию организаций 19 - чисто подводные, а 30 объединяют ветеранов всего ВМФ. В числе последних 13 Морских собраний, членами которых являются и гражданские моряки. Равно как и в руководящий орган - совет ассоциации на III съезде избраны представители всего флота: служившие на надводных кораблях и подводных лодках, в авиации и береговых частях, а также судостроители. Президентом ассоциации единогласно избран адмирал Геннадий Александрович Сучков. Совет ассоциации собирается для решения текущих вопросов не реже одного раза в три месяца. Активно работают постоянные комиссии.
Работа по расширению количественного состава ассоциации продолжается: сейчас семь организаций находятся в разной степени готовности к вступлению.

- В ассоциацию входит ряд довольно известных общественных организаций, которые, что называется, самодостаточны. В чем тогда ее роль?
- Мы отнюдь никому не мешаем выполнять свои задачи, ассоциация лишь помогает в этом. У нас и в уставе записано, что основная работа проводится именно во входящих в ассоциацию общественных организациях. Кстати, мы даже от взносов отказались - никакого нажима сверху.
В первую очередь ассоциация координирует деятельность общественных организаций, представляющую общий интерес: организует проведение съездов, конференций и других масштабных мероприятий. К примеру, по отзывам участников, в марте прошлого года очень хорошо воплотили в жизнь программу празднования 100-летия подводных сил в Петербурге: обеспечили проживание, транспорт, питание, культурную программу. Не говоря уже об официальных торжественных мероприятиях.
В юбилейный год ассоциация инициировала проведение в Санкт-Петербурге и Северодвинске международного кинофестиваля "Мы из подплава", имевшего широкий общественный резонанс.
Немаловажно и то, что ассоциация одной из задач ставит обращение в высшие органы исполнительной и законодательной власти с предложениями, которые аккумулируют наиболее актуальные проблемы всех региональных организаций. Это уже иной уровень взаимоотношений - вопросы задает самая влиятельная флотская организация России, и ее трудно проигнорировать.
Оказываем юридическую помощь, консультируем общественные организации по вопросам социальной защиты военных пенсионеров. В частности, выявлено 13 пунктов нарушений, связанных с выплатой пенсий военнослужащим. Но мы не только их констатировали, но и выработали свои предложения - что конкретно сделать для устранения этих нарушений, куда и с какими документами обращаться. Всю эту информацию разослали организациям - членам ассоциации. Ведь самостоятельно такую работу на местах провести проблематично.
Выработали свои предложения по наведению порядка в ношении военной формы и привлечении к ответственности людей, незаконно присваивающих себе высшие офицерские звания и якобы получающих государственные награды. Увы, такие люди то и дело встречаются, и пока, кроме общественного осуждения, им предъявить нечего.

- Взносы ассоциация не собирает, коммерческих проектов не ведет. Кто помогает материально ведению столь разноплановой работы?
- Пока опираемся на спонсорскую помощь. Большую поддержку оказывают судостроители. В частности, ФГУП "Адмиралтейские верфи", ФГУП "Севмаш", ФГУП "Звездочка", ФГУП "ЦНИИ "Электроприбор", ФГУП "СПМБМ "Малахит" и другие. Помогают бизнесмены, чья биография связана с флотом. Что касается коммерческих проектов, то в этом направлении мы работаем и с готовностью рассмотрим предложения заинтересованных структур о сотрудничестве.

- Что в ближайших планах?
- Сделать предстоит многое. Так, по инициативе одного из первых командиров атомных подводных лодок Героя Социалистического Труда Валентина Рыкова обобщаются предложения организаций - членов ассоциации, отдельных заслуженных ветеранов, информация, которую мы получаем с действующих флотов, для выработки единой концепции возрождения Российского флота. Продолжается большая работа, результаты которой будут переданы Геннадием Александровичем Сучковым министру обороны РФ. Надеюсь, что наши предложения дойдут и до Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. Такой подход уже оправдал себя в истории страны, когда в начале ХХ века после Цусимы были обобщены рекомендации флотской общественности и принята государственная кораблестроительная программа, направленная на возрождение отечественного Военно-морского флота.
Создаем собственный альманах, редактировать который будет капитан 1 ранга Сергей Апрелев. Кстати, он же является директором ежегодного международного фестиваля "Море зовет", призванного стать очередной визитной карточкой морской столицы. В этом году фестиваль будет проходить с 18 по 20 апреля в Концертном зале у Финляндского. Девять стран уже выразили желание принять в нем участие. Приглашаем всех!
В общественных организациях - членах ассоциации проводится широкий спектр мероприятий по работе с молодежью, организуются детские морские центры, морские кадетские классы в средних школах, курсы подготовки старших школьников к поступлению в военно-морские учебные заведения. Для руководства ассоциации здесь большое поле деятельности. Опыт организаций необходимо анализировать и обобщать, способствовать обмену информацией между организациями, оказывать методическую и организационную помощь.
Ветераны озабочены вопросом сохранения исторической памяти, славных традиций русского и советского ВМФ. Так уж случилось, что нынешнее поколение выросло на негативных примерах из жизни и деятельности Вооруженных Сил, в средствах массовой информации, современной литературе и кино освещались в основном трагедии, катастрофы, всячески принижалась роль армии и флота в обеспечении обороноспособности государства. Руководство ассоциации строит свою работу во взаимодействии с Центральным военно-морским музеем, Музеем подводных сил им. А.И. Маринеско, другими военными музеями, поддерживает создание общественных музеев, памятников, посвященных военным морякам и создателям боевых кораблей.
Решая многочисленные задачи, наша ассоциация всячески способствует повышению престижа Военно-морского флота, сохранению и приумножению его традиций.

http://www.redstar.ru/2007/02/17_02/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме